Просмотров: 169

ТОП-9 домашних соусов на зиму

Если Вам нравится экспериментировать в приготовлении домашних разносолов на зиму, предлагаем испробовать оригинальные рецепты соусов с сенсационным вкусом и универсальным назначением.

Кисло-сладкий томатный соус с азиатскими нотками

Баночки с соусом, заготовленные на зиму, пригодятся вам в холодное время года, как теплое напоминание о щедрых осенних урожаях, цены на которые в это время более чем щадящие. Такой соус значительно упрощает задачу приготовления ужина. Он идеален как самостоятельная закуска с кусочком свежего хлеба, а также отлично дополнит отваренный рис, картофель или макароны. Очень выгодная заготовка.

Продукты: 

  • помидоры – 3 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • сладкий перец красный – 2-3 шт.
  • ананасы консервированные – 1 банка
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • ростки бамбука консервированные – 1 банка (280 г)
  • морковь – 4 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • горчица – 2 ст. ложки
  • сушеный чили – ½ ч. ложки
  • паприка молотая сладкая – 2 ст. ложки
  • приправа карри – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 1 ст. ложка
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 3 стакана
  • уксус – 1 стакан
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки с горкой

Как приготовить кисло-сладкий томатный соус с азиатскими нотками:

Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими перьями. Бланшируйте помидоры, остудите в холодной воде, очистите и нарежьте кубиками. Сложите помидоры и лук в большую кастрюлю с толстым дном (7-10 л), добавьте соль, поставьте на огонь и варите без крышки в течение 1 часа, иногда помешивая.

Сладкий перец очистите от семян, и нарежьте мелкими кубиками. Ананасы из банки нарежьте кусочками помельче. Ростки бамбука при необходимости нарежьте маленькими кусочками.

Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночный пресс.

Все ингредиенты кроме картофельного крахмала добавьте в кастрюлю, перемешайте, доведите до кипения и варите 30 минут, периодически помешивая. Затем добавьте крахмал, разведенный в небольшом количестве ананасового сиропа из банки, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.

Горячий кисло-сладкий томатный соус с азиатскими нотками разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Из данного набора ингредиентов получается примерно 5 литров густого слегка пряного соуса с сенсационным вкусом.

На заметку

Баночки разной емкости с побегами бамбука вы можете найти в продаже с разными формами нарезки (полосками, пластинками и кубиками). Молодые и нежные съедобные побеги бамбука имеют кремовую волокнистую консистенцию со сладковатым вкусом и оригинальной горчинкой, благодаря чему являются ценным ингредиентом в блюдах Азии.

Соус для пиццы «Как в пиццерии»

Если вы являетесь завсегдатаем пиццерии, то успели по достоинству оценить ее продукцию. Здесь вам предложат пиццу на любой вкус, а к ней и соус, который имеет оригинальный вкус, отличается свежестью и пикантной остротой. Просто объедение.

Но часто возникает желание полакомиться вкусной пиццей дома, в семейном кругу или на посиделках с друзьями. Выход из этой ситуации можно найти, заказав пиццу с доставкой на дом. А соус к ней просто и доступно заготовить впрок заранее, чтобы использовать его по мере надобности. Предлагаем вашему вниманию рецепт соуса для пиццы «Как в пиццерии».

Продукты: 

  • помидоры свежие – 2 кг
  • лук репчатый – 400 гр.
  • чеснок – 3 головки
  • сладкий перец красный – 3 шт.
  • перец чили острый – 3 шт.
  • смесь сушеных трав (орегано, укроп, базилик, петрушка, розмарин, чабер) – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл
  • соль – 1,5 ст. ложки

Как приготовить соус для пиццы «Как в пиццерии»:

Со спелых и мясистых помидоров удалите кожицу. Для этого надрежьте каждый плод неглубоко накрест, сложите в миску, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 4-5 минут.

Затем слейте воду, остудите в холодной проточной воде. После таких контрастных водных процедур кожица с помидоров легко снимется. Нарежьте оголенные помидоры на куски, удаляя места соединения с плодоножками.

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи и тоже меленько покрошите или пропустите через пресс.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник сложите подготовленные помидоры, лук и чеснок. Вымойте сладкий и горький перец, нашинкуйте стручки вместе с семенами и отправьте тоже в кастрюлю.

В небольшой отдельной посуде соедините смесь сушеных трав и специй с растительным маслом (лучше оливковым).

Кастрюлю с овощами поставьте на плиту, доведите до кипения и томите на слабом огне, накрыв крышкой, 20 минут, время от времени взбалтывая ложкой. Затем снимите кастрюлю с огня.

Добавьте в кастрюлю травы в растительном масле, соль. Перемешайте все и измельчите погружным блендером. Затем снова поставьте соус на огонь и доведите до кипения.

Готовый соус для пиццы «Как в пиццерии» разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Острый морковный соус с чили

Если вы любите соусы и часто используете их в домашнем меню, то вам будет интересна идея приготовления домашнего соуса из моркови. Предлагаем вашему вниманию рецепт острого морковного соуса с чили, который приятно удивит вас пряным вкусом и ароматом. Остроту соуса и добавление других специй вы можете регулировать по своему усмотрению.

Количественные данные рецепта допускают любые изменения в сторону уменьшения или увеличения остроты готового продукта. Также вы вправе уварить соус до желаемой густоты и добавить кроме указанных в списке ингредиентов свои любимые специи. Острый морковный соус с чили понравится всем любителям пряных пикантных ощущений, придавая вашим блюдам и закускам еще более яркий и насыщенный вкус.

Продукты: 

  • перец чили – 7 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • морковь – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • томатный соус (например, краснодарский) – 1,5 стакана
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • вода – 1,5 стакана

Как приготовить острый морковный соус с чили:

Из стручков перца чили удалите плодоножки, выскоблите семена. Все операции обработки острого перца лучше производить в перчатках.  Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. У вас получится примерно 1 стакан.

Морковь очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кружками. У вас получится тоже примерно 1 стакан. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте пополам. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите.

Все нарезанные ингредиенты кроме чеснока сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы полностью прикрыла овощи, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 20 минут.

За это время все овощи должны стать мягкими, если необходимо, продолжите варку до требуемого результата. Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.

После остывания поместите содержимое кастрюли в чашу блендера, добавьте туда сырой чеснок, сахар, томатный соус и яблочный уксус. Измельчите смесь блендером до получения однородной массы консистенции пюре красивого цвета.

Переложите полученный соус в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту и при слабом огне прогрейте, помешивая. Как только соус начнет булькать, снимите кастрюлю с огня.

Острый морковный соус чили переложите в сухие стерильные банки, плотно закройте стерильными сухими крышками. После остывания уберите на хранение в холодильник.
На заметку

Как вариант, можно заморозить соус в пластиковом контейнере. Тогда дополнительное прогревание после измельчения в блендере не понадобится.

Томатный соус со сладким перцем и чесноком

Заполняя полки своей кладовки заготовками на зиму, отведите на них место и для соусов, которые здорово разнообразят домашнее меню в холодное время года. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт густого и аппетитного томатного соуса со сладким перцем и чесноком.

Процесс приготовления домашнего томатного соуса по данному рецепту не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результатом вы останетесь довольны – приготовленный в домашних условиях соус универсального назначения намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов. С ним можно приготовить вкусный борщ и солянку, подать к мясу, рыбе, спагетти, а также сдобрить всевозможные гарниры и закуски.

Продукты: 

  • помидоры – 1 кг
  • перец сладкий красный – 1 кг
  • чеснок – 7-8 зубчиков
  • лук репчатый – 3 шт.
  • перец черный молотый, дробленый с кориандром – 2 ч. ложки
  • прованские травы – 2 ч. ложки
  • соль – по вкусу
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое, рапсовое) – ½ стакана

Как приготовить томатный соус со сладким перцем и чесноком:

Вымойте помидоры, сделайте на них крестообразные надрезы, сложите в глубокую миску, залейте кипятком на 4-6 минут, затем остудите в холодной воде, очистите от кожицы, удалите места соединения с плодоножкой и нарежьте мелкими кусочками.

Сложите подготовленные помидоры в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы масса не подгорела. Проваренную томатную массу измельчите блендером. Посуда всмпо купить можно по ссылке.

Стручки сладкого перца слегка смажьте растительным маслом, сложите на противень, поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекайте, чтобы кожица на них начала темнеть и морщиться.

Запеченные перцы сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте остывать. Остывшие стручки очистите от кожицы, удалите плодоножки с семенами, а мякоть нарежьте кубиками.

Лук и чеснок очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками, сложите в глубокий сотейник с налитым растительным маслом и поджарьте в течение 2-3 минут. Добавьте нарезанный перец, а еще через 2-3 минуты – приготовленное ранее томатное пюре. Тушите вместе 5 минут, затем измельчите все блендером.

Добавьте в томатную массу дробленый с кориандром перец, прованские травы и варите на слабом огне до нужной консистенции (минут 10-20, по вашему усмотрению, так как остывший соус станет гуще). В конце приправьте по вкусу солью и перемешайте.

Готовый томатный соус со сладким перцем и чесноком разложите в стерильные баночки, переверните вверх дном до полного остывания, а затем уберите на хранение в темную кладовку.

Домашний томатный соус

Какой томатный соус вы любите? Скорее всего, используете покупной магазинный, для каждого блюда – своя разновидность. Предлагаем воспользоваться этим интересным рецептом и приготовить домашний томатный соус из серии «пальчики оближешь».

Основной ингредиент этого соуса – консервированные помидоры дольками в банках, что является прекрасной возможностью сварить соус даже зимой или использовать залежалые запасы заготовок. Томатный соус на зиму с частичками овощей, насыщенный пряными ароматами, идеально подойдет для любого блюда, будь то борщ, рагу, овощная запеканка или пицца.

Продукты: 

  • помидоры консервированные – 4 банки емкостью 500 мл
  • помидоры свежие (спелые и сочные) – 2 шт. (самые большие)
  • лук репчатый – 4 большие луковицы
  • сельдерей – 3 стебля
  • морковь – 1 шт.
  • перец чили – ½ шт. (с семенами или без них – решать вам)
  • чеснок – 5 зубчиков
  • свежий розмарин – 4 веточки
  • мед – 1 ст. ложка
  • базилик, орегано, итальянские травы – 2 большие щепотки
  • кайенский перец – ½ ч. ложки
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец душистый горошек – 5 шт.
  • свежий базилик – горсть
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло рапсовое – 2 ст. ложки

Как приготовить домашний томатный соус:

Нарежьте овощи: лук перьями, чеснок пластинками, сельдерей кусочками, морковь на терке. Сложите в глубокий сотейник, влейте рапсовое масло, поставьте на огонь и тушите, помешивая, до мягкости.

Добавьте свежие помидоры, нарезанные ломтиками, и тушите еще 5 минут. Затем добавьте помидоры из банок, душистый перец, лавровый лист, веточки розмарина и нарезанный на кусочки перец чили.

Накройте сотейник крышкой, доведите до кипения и готовьте на слабом огне 30 минут, позволяя соусу «пыхкать». Затем снимите крышку и на минимальном огне испаряйте соус 15-20 минут.

Добавьте мед, травы, соль и перец по вкусу. Из готового густого соуса удалите веточки розмарина (одни стебли, листья, наверное, давно уже оторвались), лавровые листья. Смешайте все блендером, но не до состояния гладкого пюре, оставьте небольшие кусочки в соусе.

Сложите соус в сухие стерильные банки, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Универсальный томатный соус после остывания уберите в темную кладовку с комнатной температурой.

Соус из помидоров с морковью и яблоками

Заготовив удачный по вкусу и содержанию соус, вы обеспечите себя зимой отличным питательным дополнением в домашнее меню. Разновидностей соусов в настоящее время известно немало, поэтому важно выбрать из них то, что максимально устроит вас.

Обратите внимание на простой рецепт соуса на зиму из помидоров с морковью и яблоками. Набор продуктов, из которых он готовится, вы можете найти на любом дачном или приусадебном участке, а также купить не дорого на овощном лотке. Соус, заготовленный по предлагаемому рецепту, подходит к птице, мясным и рыбным блюдам. Им можно приправить спагетти. А еще ароматный восхитительный соус подойдет к сырной тарелке, на пиццу или просто с ломтиком хлеба.

Продукты:

  • морковь – 400 гр.
  • яблоки – 400 гр.
  • лук шалот – 3-4 луковицы (или 1 большая луковица)
  • чеснок – 1 большая готовка
  • помидоры спелые – 300 гр.
  • красный перец молотый (острый) – 1,5 ч. ложки
  • красный перец чили – 1 стручок
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 3 ст. ложки

Как приготовить соус из помидоров с морковью и яблоками:

Начните приготовление с моркови и яблок, так как эти продукты дольше готовятся по сравнению с помидорами. Яблоки и морковь вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник налейте немного воды, сложите измельченные ингредиенты, накройте крышкой и готовьте 30-35 минут на слабом огне. Проверяйте периодически наличие воды и подливайте, если нужно, кипятка.

Когда яблоки и морковь пропарятся до мягкости, превратите их в однородное пюре при помощи картофельной мялки или блендера.

На каждом помидоре сделайте крестообразный неглубокий надрез, залейте их кипятком на 2-5 минут, остудите холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.

Луковички шалот или обычную большую луковицу очистите от шелухи и нарежьте дольками. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи и нарежьте пластинками. Стручок перца чили очистите от семян и порежьте колечками. Добавьте к измельченным овощам красный молотый перец и измельчите полученную смесь в кухонном комбайне до состояния гладкого пюре.

Соедините морковно-яблочное пюре с овощным, поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, сахар, влейте оливковое масло (или любое другое рафинированное растительное масло).

На слабом огне уваривайте овощную массу минут 15 с момента закипания. Имейте в виду, что при кипении густой соус здорово брызгается, поэтому оденьте фартук и защищайте от горячих брызг руки и лицо.

Готовый соус снимите с плиты, разложите в сухие стерильные баночки. Сверху в каждую баночку налейте 1-2 ч. ложки оливкового масла, которое предохранит заготовку от порчи в процессе хранения.

Прикройте банки крышками, на дно кастрюли положите плотную ткань, поставьте баночки с соусом, залейте горячей водой на ¾ высоты и стерилизуйте 5 минут банки емкостью 300 мл, 10 минут банки емкостью 500 мл. Затем плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.

Соус из помидоров с морковью и яблоками храните в темной прохладной кладовке. Из данного набора ингредиентов выходит 800 мл готового соуса.

Кетчуп шашлычный на зиму

Кетчуп с таким названием просто необходим для выезда на природу. Он сгодится вам добавкой для множества блюд, полуфабрикатом к соусам или наполнением для вкусной пиццы. А приготовить кетчуп шашлычный совсем не сложно.

Заготовив порцию шашлычного кетчупа на зиму, вы прослывете экономной хозяйкой. Ведь хороший качественный кетчуп стоит не дешево. Приготовить кетчуп просто, хоть рецептом предусмотрена длительная варка, чтобы придать овощной массе однородную консистенцию. Плотно укупоренные банки кетчупа можно хранить при комнатной температуре.

Продукты: 

  • помидоры красные крупные – 6 кг
  • перец сладкий красный мясистый – 500 гр.
  • чеснок – 3 головки
  • перец горький (свежие стручки) – 3 шт.
  • горчица (порошок) – 1 ч. ложка
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка
  • зерна кардамона – 10-15 шт.
  • перец черный горошком – 10-15 шт.
  • семена укропа – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • соль – 2 ст. ложки
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка
  • сахар – 5 ст. ложек
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Как приготовить кетчуп шашлычный на зиму:

Вымытые помидоры нарежьте дольками, перец острый и сладкий нарежьте кусочками, очищенные зубки чеснока измельчите.

Сложите нарезанные овощи в просторную миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться кетчуп. Добавьте семена укропа, горошины черного перца, кориандр, кардамон, имбирь в порошке, поломанный на кусочки лавровый лист.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на малом огне 1 час.

Затем охладите овощную массу и протрите через сито для получения однородной массы. Затем поставьте на огонь и варите еще 1 час, помешивая. Добавьте горчицу, уксусную эссенцию, крахмал, разведенный в холодной кипяченой воде (1 ст. ложка) и варите еще 5 минут.

Кетчуп шашлычный разложите в стерильные сухие банки, закатайте или закрутите винтовыми крышками и переверните до полного остывания.

Сладко-пикантный соус чили

Если вы любите приправлять свою еду острыми соусами, то без соуса чили вам не обойтись. Вариантов приготовления этого жгучего соуса на сегодняшний день известно немало. В каждом из вариантов неизменно главным ингредиентом присутствуют жгучие перчики чили.

Предлагаем вашему вниманию рецепт сладко-пикантного соуса чили с добавлением лайма, чеснока и свежего имбиря, очень простого в приготовлении. Оригинальный насыщенный острый вкус соуса позволяет использовать его как добавку ко многим блюдам из мяса, птицы и овощей.

Продукты:

  • сахар – 650 гр.
  • вода – 1 л
  • белый винный уксус – 200 мл
  • лайм (для сока) – 2 шт.
  • перец чили красный – 200 г (около 15 шт. перчиков)
  • чеснок – 7 зубчиков
  • свежий имбирь – кусочек около 4 см
  • соль – 3 ч. ложки без горки
  • кукурузный крахмал – 7 ч. ложек
  • холодная вода (для разведения крахмала) – 100 мл

Как приготовить сладко-пикантный соус чили:

Настоятельно советуем обработку стручков перца чили производить в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук.

Вымойте перец, очистите от семян (2 стручка оставьте с семенами) и нарежьте мелкими кубиками.

Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. С корня имбиря соскоблите кожицу и натрите его на мелкой терке. Из лаймов отожмите сок.

В кастрюлю налейте 1 л воды, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне до растворения кристаллов сахара.

В кипящую воду с сахаром добавьте соль, мелко нарезанный перец чили, имбирь и чеснок. Варите минут 15 или более. Нужно, чтобы перец стал мягким и начал оседать на дно.

Добавьте уксус, сок лайма и снова доведите до кипения. Насыпьте в стакан кукурузный крахмал, добавьте 100 мл холодной воды, разболтайте до однородной смеси и добавьте тонкой струйкой в соус, размешивая ложкой, чтобы не образовались комки.

Варите соус на слабом огне, постоянно помешивая, до получения соответствующей густоты. Готовый сладко-пикантный соус чили в горячем состоянии разлейте в стерильные банки или бутылки, плотно закройте и переверните вверх дном до полного остывания.

Из данного набора ингредиентов получается примерно 6 бутылок сладко-пикантного соуса чили емкостью 200 мл.

Кетчуп со сливами на зиму

В настоящее время на полках магазинов можно обнаружить много разновидностей кетчупа. Но домашний вариант этого популярного соуса всегда лучше и полезнее, так как не содержит пищевых добавок и консервантов. Заготовить впрок кетчуп будет похвальным и выгодным решением.

Какой кетчуп варить? Не мудрено растеряться среди множества вариантов. Если вам надоел вкус обычного кетчупа из магазина, добавьте к нему сливовый акцент. Предлагаем оригинальный рецепт довольно необычного кетчупа со сливами на зиму. Заготовив такой кетчуп один раз, вы будете пользоваться рецептом ежегодно, чтобы обеспечить себя на всю зиму аппетитной добавкой к блюдам/

Продукты: 

  • помидоры – 2 кг
  • сливы – 800 гр.
  • лук репчатый (лучше красный) – 2 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • сахар – 150 г (¾ стакана)
  • соль – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус – 40 мл
  • перец острый красный молотый – 1 ч. ложка
  • смесь сушеных трав – по вкусу
  • смесь перцев молотая – 1 ч. ложка

Как приготовить кетчуп со сливами на зиму:

Сливы вымойте, удалите косточки. Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусочками. Сложите сливы с луком в чашу блендера и измельчите.

На спелых плотных помидорах сделайте неглубокие крестообразные надрезы, сложите в миску и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем остудите холодной водой и снимите кожицу.

Помидоры без кожицы тоже измельчите блендером до получения однородной жидкой массы.

Соедините в кастрюле с толстым дном сливовое пюре с луком и томатное пюре, поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Затем сделайте слабый огонь и томите на нем содержимое кастрюли в течение 1 часа. За это время пюреобразная масса уменьшиться в объеме втрое.

Чеснок очистите от шелухи, мелко порубите и добавьте в будущий кетчуп вместе с солью, сахаром, острым красным перцем, смесью молотых перцев и сушеных трав. Хорошо перемешайте все и томите на слабом огне еще 1,5 часа, время от времени помешивая. Кетчуп за это время должен стать густым.

Перед концом варки добавьте в кетчуп уксус, перемешайте, варите на слабом огне еще 10 минут и снимите с огня. Готовый кетчуп разложите в сухие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Остывшие баночки кетчупа со сливами на зиму уберите на хранение в прохладную темную кладовку.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Источник