Просмотров: 179

ТОП-9 Диетического домашнего хлеба без дрожжей

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами.

Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.

Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.

Банановый хлеб

Продукты:

  • мука миндальная – 40 гр
  • мука кокосовая – 40 гр
  • казеин – 25 гр
  • молоко (1%) – 50 мл
  • йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
  • банан – 180 гр (1,5 шт.)
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. ложка
  • корица – 2 гр
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • сода – 0,5 ч. ложки

Как приготовить хлеб:

Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.

Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.

Выложите готовое тесто в силиконовую форму.

Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной

Продукты:

  • льняные семена (перемолотые) – 50 гр
  • кокосовая мука – 30 гр (или 50 гр рисовой/ кукурузной)
  • овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 гр
  • яйца – 5 шт.
  • кефир – 1-2 ст. ложки
  • вода – 50 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. ложка
  • специи (итальянские травы, орегано)
  • соль – щепотка

Как приготовить хлеб:

Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.

Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.

Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.

Диетический хлеб с овсяными отрубями

Продукты:

  • ржаная мука – 150 гр
  • овсяные отруби – 20 гр
  • оливковое масло – 8 гр
  • кефир (1%) – 70 мл
  • яйца – 3 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить хлеб:

Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.

Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.

Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

Продукты:

  • цельнозерновая мука – 330 гр
  • кефир – 300 гр
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сухофрукты (чернослив)
  • грецкие орехи

Как приготовить хлеб:

Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.

Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.

Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.

Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб

около 50 минут при температуре 180 градусов.

Хлеб с амарантовой мукой

Продукты:

  • амарантовая мука – 30 гр
  • цельнозерновая мука – 100 гр
  • натуральный йогурт – 60 гр
  • яйца – 1 шт. (или 2 белка)
  • кокосовое масло – 1 ч. ложка
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка (или щепотка соды)
  • морская соль
  • кунжут (или мак)

Как приготовить хлеб:

Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.

В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.

Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.

Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.

Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.

Домашний хлеб из трех видов муки

Продукты:

  • гречневая мука – 1 ст.
  • ржаная мука – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • сода – 1 ч. ложка
  • вода (переваренная теплая)
  • семена льна (кунжут, отруби)

Как приготовить хлеб:

Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.

Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.

Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.

Высокобелковый десертный хлеб

Продукты:

  • нутовая мука – 200 гр
  • натуральный йогурт – 200 гр
  • какао – 2 ст. ложка
  • яйца – 2 шт.
  • какао — 1 ст. ложка
  • сода – 1 ч. ложка
  • изюм – 60 гр
  • подсластитель

Как приготовить хлеб:

Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.

Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.

Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Ржаной хлеб на кефире

Продукты:

  • ржаная мука – 225 гр
  • кефир (1%) – 200 гр
  • яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. ложка
  • соль
  • разрыхлитель

Как приготовить хлеб:

Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя.

Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.

Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый хлеб «Праздничный»

Продукты:

  • мука (любая полезная) – 350 гр
  • вода – 150 мл
  • яблоки – 450 гр
  • курага – 100 гр
  • изюм – 100 гр
  • грецкие орехи – 100 гр
  • чернослив – 50 гр
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • корица – 1 ч. ложка
  • разрыхлитель – 10 гр

Как приготовить хлеб:

Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.

Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.

Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.

Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.

Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.

Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...