Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами.
Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.
Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.
Банановый хлеб
Продукты:
- мука миндальная – 40 гр
- мука кокосовая – 40 гр
- казеин – 25 гр
- молоко (1%) – 50 мл
- йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
- банан – 180 гр (1,5 шт.)
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. ложка
- корица – 2 гр
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- сода – 0,5 ч. ложки
Как приготовить хлеб:
Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной
Продукты:
- льняные семена (перемолотые) – 50 гр
- кокосовая мука – 30 гр (или 50 гр рисовой/ кукурузной)
- овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 гр
- яйца – 5 шт.
- кефир – 1-2 ст. ложки
- вода – 50 мл
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. ложка
- специи (итальянские травы, орегано)
- соль – щепотка
Как приготовить хлеб:
Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.
Диетический хлеб с овсяными отрубями
Продукты:
- ржаная мука – 150 гр
- овсяные отруби – 20 гр
- оливковое масло – 8 гр
- кефир (1%) – 70 мл
- яйца – 3 шт.
- специи
- кунжут
Как приготовить хлеб:
Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний хлеб с сухофруктами и орехами
Продукты:
- цельнозерновая мука – 330 гр
- кефир – 300 гр
- сода – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- сухофрукты (чернослив)
- грецкие орехи
Как приготовить хлеб:
Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб
около 50 минут при температуре 180 градусов.
Хлеб с амарантовой мукой
Продукты:
- амарантовая мука – 30 гр
- цельнозерновая мука – 100 гр
- натуральный йогурт – 60 гр
- яйца – 1 шт. (или 2 белка)
- кокосовое масло – 1 ч. ложка
- разрыхлитель – 1 ч. ложка (или щепотка соды)
- морская соль
- кунжут (или мак)
Как приготовить хлеб:
Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.
Домашний хлеб из трех видов муки
Продукты:
- гречневая мука – 1 ст.
- ржаная мука – 1 ст.
- пшеничная мука – 1 ст.
- соль – 1 ч. ложка
- растительное масло – 2 ст. ложки
- сода – 1 ч. ложка
- вода (переваренная теплая)
- семена льна (кунжут, отруби)
Как приготовить хлеб:
Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.
Высокобелковый десертный хлеб
Продукты:
- нутовая мука – 200 гр
- натуральный йогурт – 200 гр
- какао – 2 ст. ложка
- яйца – 2 шт.
- какао — 1 ст. ложка
- сода – 1 ч. ложка
- изюм – 60 гр
- подсластитель
Как приготовить хлеб:
Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Ржаной хлеб на кефире
Продукты:
- ржаная мука – 225 гр
- кефир (1%) – 200 гр
- яйца – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ч. ложка
- соль
- разрыхлитель
Как приготовить хлеб:
Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя.
Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Фруктовый хлеб «Праздничный»
Продукты:
- мука (любая полезная) – 350 гр
- вода – 150 мл
- яблоки – 450 гр
- курага – 100 гр
- изюм – 100 гр
- грецкие орехи – 100 гр
- чернослив – 50 гр
- лимон – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. ложки
- корица – 1 ч. ложка
- разрыхлитель – 10 гр
Как приготовить хлеб:
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!