Просмотров: 1141

ТОП-6 Рыбные блюда, которые будут по карману каждому

Рыбные блюда — это именно то, что нужно зимой, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ. Предлагаем 6 рецептов вкусных и доступных блюд из скумбрии, хека и карася.

Скумбрия, запеченная в фольге

Продукты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 0,5 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу

Как приготовить скумбрию, запеченную в фольге:

1. Размораживаем рыбу при комнатной температуре.

2. Промываем рыбные тушки, даем воде стечь. Аккуратно сушим скумбрию бумажными полотенцами.

3. Солим тушки и обсыпаем их специями как снаружи, так и внутри.

Для морской рыбы хорошо использовать смесь перцев, ведь обычно перец усиливает натуральный вкус рыбы.  Также хорошо подойдет сушеный имбирь, он добавит легкой остроты и не перебьет запах. Можно также добавить немного тимьяна, не лишней будет и щепотка мелиссы.

4. Оставляем скумбрию немного помариноваться (минут 20-30).

5. Разогреваем духовку до 180 градусов.

6. Берем фольгу — два больших куска, по одному для каждой рыбки.

7.  Смазываем поверхность фольги, куда будем выкладывать рыбу, маслом, чтобы кожица не прилипла в процессе запекания.

Поскольку матовая сторона фольги пропускает тепло, а блестящая его отражает, рыбу лучше выкладывать на блестящую сторону. Тогда случае рыбка прекрасно запечется и останется сочной.

8. Лимон нарезаем кружочками, выкладываем на смазанное маслом место и кладем поверх него скумбрию.

9. Размещаем скумбрию на фольге либо слегка по диагонали, либо прямо. Так ее будет проще плотно завернуть.

Укутывая рыбу в фольгу, желательно не оставлять щелей, чтобы пар и влага не выходили.

10. Смазываем сливочным маслом верх, бока и внутреннюю часть каждой рыбки.

11. Плотно заворачиваем рыбу и выкладываем ее на противень. Отправляем в духовку на 30 минут.

12. 30 минут спустя достаем противень и протыкаем тушки зубочисткой.  Если выделится светлый сок, значит рыба готова. Если же сок будет розовым, рыбу нужно печь еще немного, вновь плотно завернув в фольгу.

13. Достаем противень из духовки и сразу же подаем рыбку на стол. Можно  прямо в фольге.

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Продукты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соевый соус — 3 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Майонез — 2 ст. ложки

Как приготовить скумбрию в горчично- соевом соусе:

У скумбрии удаляем голову и внутренности.

Моем рыбу, режем на куски.

Лук чистим и нарезаем кольцами.

Горчицу, соевый соус и майонез смешиваем, каждый кусочек обмакиваем в соусе и оставляем скумбрию мариноваться на 20 минут.

Форму, где будет скумбрия, смазываем растительным маслом, выкладываем туда лук, потом скумбрию. Сверху поливаем всё соусом и ставим рыбу в духовку на среднюю полку.

Запекаем рыбу 25-30 минут.

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе готова!

Рулет из скумбрии по-царски

Продукты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Укроп — 1 веточка (не обязательно);
  • Маринованные или квашенные огурцы — 2 шт.;
  • Желатин — 25 гр:
  • Приправа к рыбе — 1 пакетик;
  • Соль и черный перец — по вкусу

Как приготовить рулет из скумбрии:

Скумбрию промываем, удаляем голову, хвост, аккуратно отделяем от позвоночника с костями, чтобы получилось две тушки.

Морковку отвариваем и натираем на крупной терке. Огурцы нарезаем кольцами. Варим яйца вкрутую, режем кружочками.

Половинку тушки выкладываем на пищевую пленку шкурой вниз.Обе тушки слегка сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим по вкусу, добавляем специй для рыбы. Посыпаем обе тушки желатином.

На тушку выкладываем слоем морковь, нарезанные яйца, огурцы.

Накрываем другой половиной тушки и плотно заворачиваем в пищевую пленку.

Перевязываем ниткой, чтобы при дальнейшей тепловой обработке ничего не расползалось. Прокалываем в нескольких местах зубочисткой.
Опускаем в кастрюлю с горячей (или кипящей) водой и варим около 30 минут при умеренном кипении до готовности. Если рыба мелкая — достаточно и 20 минут.

Затем ложем под гнет до полного остывания, а после этого в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. В таком случае рулет будет хорошо нарезаться.

Перед подачей рыбу нарезаем.

Рыбная пицца

Продукты:

  • мука блинная — 2 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • томатная паста — 50 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • филе хека — 300 гр;
  • зелень — по вкусу;
  • сыр твердый — 150 гр.

Как приготовить  рыбную пиццу:

Для теста: смешиваем блинную муку и кефир. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Противень смазываем маргарином, выкладываем на него тесто и разравниваем его мокрыми руками.

Смазываем тесто томатной пастой, выкладываем сверху ровным слоем поджаренный до золотистого цвета лук.

Накрываем лук тонкими ломтиками рыбного филе, слегка солим, посыпаем рубленой зеленью и тертым сыром.

Выпекаем пиццу в хорошо нагретой духовке, пока сыр не подрумянится.

Чебуреки с рыбной начинкой

Продукты:

  • мука — 2 стакана;
  • вода или рыбный бульон — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • хек — 500 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • перец — по вкусу.

Как приготовить чебуреки:

Рыбное филе вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, немного рыбного бульона или воды и перемешайте.

Замесите тесто из муки, воды и соли, разделите на кусочки и раскатайте в тонкие лепешки. На середину лепешек уложите фарш и защипните чебуреки в виде полумесяца

Обжарьте чебуреки в масле с обеих сторон и подавайте горячими.

Караси в сметане

Продукты:

  • Карась — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 4 шт.;
  • Сметана — 400 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Масло растительное — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Белый перец — по вкусу

Как приготовить караси в сметане:

Чистим и моем рыбу. Нарезаем карасей на порционные не крупные кусочки

2. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок

3. Перемешиваем и оставляем рыбу на два часа мариноваться. Затем рыбу промываем. Можно оставить рыбу для маринования в холодном месте на ночь

4. Нарезаем полукольцами лук и выкладываем часть лука в форму для запекания

5. Нарезаем ломтиками грибы и выкладываем их на лук.

6. Выкладываем на ломтики грибов рыбу

7. Покрываем рыбу оставшимся луком

8. Добавляем в сметану немного растительного масла и заливаем сметаной рыбу

9. Запекаем рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа

Подаем карасей с гренками и зеленью.

Приятного аппетита!

Источник