Можно сказать, что пирожки с картошкой – это всеми обожаемый русский народный фаст-фуд, который даст фору любому «картонному» бургеру, чизбургеру и биг-маку!
Жареные в масле, они получаются с хрустящей корочкой и с сочной начинкой, что делает пирожки неимоверно аппетитным и вкусным повседневным и даже праздничным блюдом.
Вместе с картофелем в пирожки нередко добавляю и другие ингредиенты: капусту, печень, мясной фарш, грибы, свежую зелень и различные овощи.
Тесто для жареных пирожков может быть любым, как дрожжевым, так и кефирным, и заварным и т.д.
Пирожки с картошкой на свежих дрожжах, жареные на сковороде
Пирожки с картофельной начинкой на дрожжевом тесте – это классика русской кухни, которая не оставит равнодушными даже тех, кто сидит на жесткой диете: получаются они пышными, мягкими и очень нежными.
А чего стоит один только запах, разливающийся по кухне, когда там жарятся пирожки в масле! Обязательно попробуйте приготовить!
Продукты:
Для теста:
- Свежие дрожжи 30 гр.
- Молоко коровье 250 мл. (теплого молока)
- Желтки 2 шт.
- Вода 250 мл.
- Мука сколько понадобиться
- Масло сливочное 50 гр.
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль 2 ч. ложки
Для начинки:
- Картофель ½ кг
- Лук репчатый 100 гр.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
Как приготовить жареные пирожки с картошкой:
Разболтаем в миске теплое молоко с теплой водой, в жидкую смесь добавим дрожжи и перемешаем.
Далее к смеси добавим сахар и два яичных желтка, хорошо перемешаем, чтобы сахар растворился.
Далее добавим соль и начнем вводить по частям муку, все время перемешивая. Должно получится липкое и густое тесто.
Заранее из холодильника достаньте сливочное масло или маргарин, чтобы он нагрелся на блюдце.
Добавьте его в тесто и снова смешайте до однородности. Добавьте еще немного муки и выместите тесто до однородности.
Смажьте разделочную доску растительным маслом и обомните на ней тесто, но уже не ложкой, а руками. У вас должно получится нежное, воздушное тесто, которое нужно будет поместить в миску.
Сверху можно прикрыть тесто кухонным полотенцем и поставить миску на теплую батарею на 1 час, чтобы оно хорошо подошло – в идеале хорошее дрожжевое тесто должно увеличиться в два раза.
Далее разделите тесто на одинаковые порции – небольшие шарики. Шарики раскатайте в лепешки, это можно сделать при помощи рук или скалки.
Пока тесто будет подходить в тепле, картофель сварите и разотрите в пюре. Пюре для пирожковой начинки лучше всего заправить репчатым луком, обжаренным на растительном масле, однако вы можете приготовить пюре и на свое усмотрение (например, обжарить лук на сале, добавить обжаренные грибы, зелень укропа и петрушки и т.д.).
Пюре можно не только подсолить, но и приперчить.
Далее начинку выложите в лепешки из теста и сформируйте пирожки, хорошо защипывая тесто по краям. В конце пирожки нужно обжарить в раскаленном растительном масле с двух сторон до красивой, румяной корочки на хорошо разогретой сковороде.
Готовые пирожки можно выложить на блюдо и подать на стол горячими или же на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Пирожки с картошкой и грибами, жареные на сковороде на заварном тесте
Предлагаем вам рецепт приготовления быстрых пирожков с картошкой и грибами. На этот раз готовить их мы будем на гладком заварном тесте, которое легко лепится и прекрасно держит свою форму.
Продукты:
Для теста:
- Вода – 250 мл.
- Мука – 2,5-3 ст.
- Сахар-песок – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Яйца – 2 шт.
Для начинки:
- Картофель – 0,8-1 кг.
- Грибы – 0,2 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Как приготовить жареные пирожки с картошкой:
Отварить картофель для начинки нужно заранее и растолочь его в пюре в горячем виде. Отваренные лесные грибы или сырые шампиньоны нужно измельчить тонкой соломкой и на растительном масле обжарить вместе с репчатым луком, тонко нашинкованным.
Затем смешайте лук с грибами и картофелем до однородности. Посолим начинку и добавим специи по вкусу. Сделаем заварное тесто для пирожков. В кастрюлю добавим масло и соль, нальем воду.
Доведем воду и масло до кипения, а затем добавим стакан муки и быстро перемешаем, затем снимем тесто с огня и дождемся, пока тесто остынет до комнатной температуры.
Далее добавим в тесто яйца и остаток муки, а потом вымесим густое, но мягкое тесто, которое является очень эластичным и не липнет.
Тесто должно полежать под пленкой или полотенцем 20-30 минут, а потом его нужно разделить на шарики.
Каждый шарик раскатайте в лепешку. В лепешки нужно выложить начинку и залепить края. Пирожки на небольшом огне до румяной корочки жарьте со всех сторон.
Пирожки с картошкой и капустой из теста с добавлением кефира
На кефире можно приготовить более тонкое тесто для пирожков с картофельной начинкой, чем при помощи сладкого молока и дрожжей.
Однако по вкусу и внешнему виду оно точно ничем не уступит более пышному дрожжевому тесту
Продукты:
Для теста:
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 300 гр.
- Сода – 1 ч. ложка
- Сахар-песок – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Картофель – 0,5-0,7 кг.
- Капуста – 0,3 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Как приготовить жареные пирожки с картошкой:
Заранее отварите картофель и растолките его в пюре. Далее нужно мелко нашинковать и обжарить капусту, лук репчатый и морковь, а затем потушить их до готовности в глубокой сковороде, присолив и приправив любыми специями для овощей по вкусу.
Далее овощную зажарку нужно добавить в картофельное пюре и хорошо размешать до однородности.
Сделаем тесто. В большую емкость выльем кефир, присолим его и чуточку подсластим, а потом добавим соду (ее можно погасить и укусом, если кефир не слишком кислый), все хорошо перемешаем и оставим на 5-10 минут, чтобы появились пузырьки.
Затем замесим тесто, вводя в кефир понемногу муку. В итоге тесто должно получится гладким и не прилипать к рукам. Готовое тесто уберем в миску и накроем полотенцем или пищевой пленкой на 20-30 минут для расстойки.
После того, как тесто настоится, его нужно разделить на небольшие шарики. Далее нужно раскатать шарики в лепешки, начинить их картошкой с овощами и слепить аккуратные пирожки, хорошенько залепив края.
Обжаривайте их в разогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки с двух сторон на небольшом огне под крышкой.
Пирожки с картошкой без дрожжей с добавлением воды
Вот еще один рецепт, он просто незаменим, когда очень хочется пирожков с картошкой, но под рукой нет ни молока, ни дрожжей и даже кефира.
В этом случае тесто для пирожков можно смастерить с добавлением обычной питьевой воды. Тесто на воде получится немного пресным, однако сочность начинки это компенсирует.
Продукты:
- Вода – 100 мл.
- Мука – 250-300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 0,5 ст. ложки
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Для начинки:
- Картофель – 0,4 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу
- Масло растительное – для жарки.
Как приготовить жареные пирожки с картошкой:
Отварите картофель для начинки и растолките его в пюре. Лук и морковь очистите, лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь измельчите при помощи крупой терки.
Далее обжарим лук с морковью на масле, а затем потушим под крышкой, подсолив и добавив специи. Затем добавьте зажарку к картофелю и перемешайте до однородности. Сюда же можно положить и любые обжаренные грибы.
На воде с добавлением 2-3 ложек растительного масла замесите эластичное, но не крутое тесто из указанного количества муки. Готовое тесто выложите в полиэтиленовый пакет или в миску, прикрыв полотенцем и оставив на 30 минут.
Далее из комочков теста раскатайте одинаковые лепешки, начините их пюре с зажаркой, залепите по краям аккуратно, чтобы начинка не вываливалась.
Обжарьте пирожки в масле с двух сторон на среднем огне, чтобы появилась красивая корочка.
Пирожки с картошкой и мясным фаршем, жареные на сковороде
Напоследок предлагаем вам еще один рецепт пирожков с картофелем, однако картофель здесь добавляется не в начинку, а в само тесто. А начинка для таких пирожков может быть как мясная, так и вегетарианская.
Продукты:
- Картофель – 1 кг.
- Мясо отварное любое – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зубчики чеснока – по вкусу.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3-4 ст. ложки
- Соль – 1 ч.л. или по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – для жарки.
Как приготовить жареные пирожки с картошкой:
Заранее нужно отварить картофель в кожуре, очистить и растолочь его в пюре либо перекрутить на мясорубке или при помощи блендера сделать однородной картофельную массу.
В картофель добавить муку, яйца, соль и специи, вымесить гладкое тесто. Любое мясо (свинину, курицу, индейку или говядину) отварить в подсоленной воде со специями заранее, охладить в бульоне, чтобы мясо стало более мягким, напитавшись бульоном.
Затем мясо нужно достать из бульона и нарезать соломкой. На сковороде нужно обжарить сырой лук, нарезанный кубиками, вместе с рубленым чесноком, добавить к нему мясо и слегка обжарить все вместе, помешивая.
Начинка должна остаться сочной, сильно выжаривать ее не нужно. В начинку можно добавить любые специи по вкусу или же свежую рубленую зелень.
Из картофельного теста сформировать лепешки, начинить их мясной начинкой и плотно защипать по краям.
Обжарить пирожки на разогретой сковороде 2-3 минуты с каждой стороны, пока корочка не подзолотится.
Подавайте пирожки горячими со сметанным соусом и свежей, рубленной зеленью.
Приятного аппетита!