Торт-безе «Елка» с кокосовым кремом и «Раффаэлло»
Этот торт достоин восхищения. Одним кусочком дело не закончится)))
Продукты:
безе:
- белок 6 шт.
- соль щепотка
- сок лимонный 1 ч.ложка
- сахар мелкий или пудра 250 гр.
- крахмал кукурузный 1 ч.ложка
кокосовый крем:
- молоко кокосовое (охлажденное) 400 мл
- маскарпоне (охлажденное) 300 гр.
украшение:
- конфеты Рафаэлло
- брусника, вишня, зерна граната
Как приготовить торт:
В чаше миксера взбить яичные белки с щепоткой соли до жесткой пены. Добавить сахар, постепенно (это важно!), столовую ложку за ложкой, постоянно взбивая, до появления жесткой, блестящей пены. Добавить лимонный сок и взбить. Добавить просеянный крахмал и осторожно перемешать лопаточкой. Противень (или два) выложить надежной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (я пользуюсь им, ибо к бумаге несколько раз прилипал сахарный сироп).
Выдавить из корнетика с насадкой «Звезда» круглые основы из белка с хаотичным расположением завитков. У меня получилось 3 круглых площадки разного диаметра — 22, 15 и 7 см (одиночная верхушка) Если противень не вмещает такие большие круги, то выпекать на двух противнях.
Духовку разогреть до 120 градусов C. Поставить в духовку противни и выпекать в течение 30 минут при 120 градусах C. Затем уменьшить температуру до 100 градусов C и выпекать (сушить) безе 2 часа. Полностью остудить.
КРЕМ КОКОСОВЫЙ Замочить в холодной воде желатин. Нагреть немного кокосовой воды и растворить в ней набухший желатин. Кокосовое молоко хорошо охладить в холодильнике (можно даже поставить в морозилку на полчаса). Вынуть из банки застывшие кокосовые сливки (примерно полбанки) и положить в чашу миксера. Кокосовую воду можно использовать в карри, рагу или добавить в ванну. В кокосовое молоко добавить маскарпоне, сахар, ваниль (по желанию) и сахарную пудру и взбить в течение примерно 1 минуты, пока масса не увеличится в объеме. В конце влить молоко с желатином и смешать с кремом. Поставить охладиться.
СБОРКА ДЕСЕРТА Выложить на блюдо, в котором будете подавать торт, первый самый большой круг, покрыть частью крема, далее меньший слой, крем, далее верхушка. Украшаем торт в меру своей фантазии. Я украсила конфетами Рафаэлло и брусникой, можно взять другую ягоду и зерна граната.
Приятного аппетита!