Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.
1. Запекайте рыбу целиком
Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.
2. Используйте маринад
Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.
3. Запекайте в фольге
Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.
4. Добавляйте соусы
Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.
Запечённый сибас с соусом тахини
Продукты:
- СИБАС (ЦЕЛЫЙ) 1,5—2 кг
 - ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 300 г
 - ОЛИВКИ 100 г
 - АНЧОУСЫ 6 шт.
 - ЛИМОН 2 шт.
 - ЧЕСНОК 3 зубчика
 - НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 6 ст. л.
 - ТАХИНИ 4 ст. л.
 - ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
 - ОРЕГАНО (СВЕЖИЙ) 1 пучок
 - СОЛЬ по вкусу
 
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
 - Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
 - В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
 - Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
 - Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
 - Запекайте рыбу 25—35 минут.
 - В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
 - Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.
 
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
Продукты:
- ПАЛТУС (ФИЛЕ) 450 г
 - ЧЕСНОК 6 зубчиков
 - ЛИМОННЫЙ СОК ⅓ стакана
 - ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 3 ст. л.
 - УКРОП (СУШЁНЫЙ) 1 ч. л.
 - ПАПРИКА 1 ч. л.
 - КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ (ХЛОПЬЯ) ½ ч. л.
 - ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) ½ ч. л.
 - МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.
 
Приготовление:
- Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.
 - Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
 - Разогрейте духовку до 175 градусов.
 - Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
 - Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.
 
Треска, запечённая в фольге
Продукты:
- ТРЕСКА (ФИЛЕ) 300 г
 - ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 200 г
 - ЧЕСНОК 2 зубчика
 - ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2,5 ст. л.
 - СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО 1 ст. л.
 - СУШЁНЫЙ ЛУК (МОЛОТЫЙ) 1 ст. л.
 - БАЗИЛИК (НАРЕЗАННЫЙ) 3 ст. л.
 - ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) по вкусу
 - СОЛЬ по вкусу
 
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
 - Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
 - В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
 - Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
 - Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой.
 - Повторите также со вторым куском рыбы.
 - Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
 - Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.
 
Лосось с лимонной корочкой
Продукты:
- ЛОСОСЬ (ФИЛЕ) 4 шт.
 - ОЛИВКОВОЕ ИЛИ ТОПЛЁНОЕ МАСЛО 75 мл
 - ЛИМОН 1 шт.
 - ЧЕСНОК 1 зубчик
 - ПЕТРУШКА (НАРЕЗАННАЯ) 1 ст. л.
 - УКРОП (НАРЕЗАННЫЙ) 1 ст. л.
 - БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) щепотка
 - МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.
 
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
 - Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
 - Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
 - Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.
 
Запеченный лещ
Продукты:
- ЛЕЩ
 - ЛИМОН
 - ЛУК
 - ПРИПРАВЫ
 - СОЛЬ
 
Приготовление:
- Свежего леща почистить.
 - Для фарширования раскрыть леща как бы бабочкой, удаляя большую кость. В дальнейшем будет очень удобно и без проблем такую большую рыбу нарезать на порционные куски.
 - Посыпать солью, чёрным перцем, молотым корнем сельдерея. Внутрь положить лавровый лист, крупной соломкой лук (так он сочным останется), лимон кольцами.
 - Закрыть рыбку и поставить в духовку на противне с маслом и запекать при 200 градусах до готовности. Не забудьте несколько раз полить рыбу сверху маслом. Так она подрумяниться и станет нежной.
 - Подать запеченного леща с картошкой или любимым овощным салатом.
 
Приятного аппетита!