Просмотров: 2825

ТОП-4 Ассорти из овощей на зиму

Делая такую заготовку, вы практически укупориваете в одной банке весь ваш урожай, недаром замечательное овощное ассорти, консервирование которого очень популярно среди домохозяек, становится все более популярным.

Рецепт этого ассорти, хорош тем, что набор овощей для консервирования, вы можете варьировать по своему усмотрению. Второе достоинство – минимум ингредиентов, помимо овощей нам понадобятся только соль, сахар и уксус.

Ассорти из консервированных овощей

Продукты:

  • помидоры – 1 кг
  • капуста цветная – 100 гр
  • перец сладкий (красный) – 2 шт.
  • лук репчатый – 50 гр
  • перец душистый – 2 шт.
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • сельдерей – 1 веточка
  • морковь – 50гр

Для маринада:

  • соль – 2 ст.ложки
  • уксус 9% – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Как приготовить ассорти:

Основой овощного ассорти являются помидоры. Лук, морковь, перец, травы и пряности обогащают вкус. Цветная капуста – заполняет пустоты. Рецептура приведена из расчета на одну 3л банку.

Помидоры вымойте, чеснок, морковь и лук почистите, цветную капусту разберите на соцветия, из сладкого перца удалите семена и разрежьте на 4 части вдоль.

На дно стерильных банок уложите пряности (перец горошком, перец душистый, лавровый лист), травы (вымытые сельдерей и укроп и сельдерей), порезанный на пластинки чеснок.

Добавьте кольца лука и кружочки моркови.

Положите четвертинки сладкого перца.

Уложите помидоры, наколотые в несколько раз зубочисткой возле плодоножки (чтобы не лопнули) В промежутки между помидорами натолкайте цветную капусту. Заполните банки с «горкой», поскольку в дальнейшем перец и травы сильно «просядут».

Залейте банки кипятком, накройте крышками для консервации, дайте постоять 15-20 минут. Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. В это время в банки добавьте сахар, соль и уксус, а затем залейте закипевшей водой и закатайте.

Переверните банки и укутайте на сутки для остывания.

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой

Если не можете определиться, какому овощу отдать предпочтение в зимних заготовках, то вам следует остановить внимание на ассорти. Для ассорти подойдет любой набор овощей, выращенных на огороде, купленных на рынке или в магазине.

Открыв банку такого ассорти, вы в любой момент можете насладиться овощами по своему вкусу. Предлагаем воспользоваться рецептом, чтобы заготовить овощное ассорти с кабачками и цветной капустой. Количество каждого овоща в составе ассорти вы можете изменять, оставляя неизменным общее количество овощей.

Продукты:

  • морковь – 250 гр
  • цветная капуста – 250 гр
  • кабачки
  • лук репчатый (мелкий) – 150 гр
  • перец сладкий – 150 гр
  • огурцы – 150 гр
  • чеснок – 100 гр
  • перец горький – около 40 гр
  • сельдерей – несколько стеблей с зеленью
  • перец черный горошком – по вкусу

Для маринада:

  • соль – 2 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • лимонная кислота – 1-2 ч. ложки
  • вода – 1 л

Как приготовить ассорти:

Для ассорти лучше взять небольшие банки емкостью 700 мл – 1 л. Тщательно вымойте и стерилизуйте банки. В зависимости от количества планируемых банок заготовки, увеличьте или уменьшите количество овощей, соблюдая примерные пропорции.

Перед закладкой в банки овощи желательно бланшировать в кипящей воде. В банку емкостью 700 мл укладывайте овощи слоями.

2 стручка горького зеленого перца бланшируйте ½ минуты и уложите на дно.

Очищенный мелкий лук и дольки чеснока бланшируйте 1 минуту, сразу охладите и уложите на перец вторым слоем.

3 слой – бланшированная морковь (2 минуты), нарезанная кружками, звездами или шестеренками толщиной около 1 см.

4 слой – бланшированная цветная капуста, разделенная на соцветия (1 минуту) и сельдерей (5 секунд).

5 слой – яркие кружки кабачков небольшого диаметра толщиной 1 см (1 минуту).

6 слой – огурцы толстыми кружками, кусочки сладкого перца без семян (1/2 минуты).

Наполненные овощами банки залейте кипятком, выдержите 5 минут, слейте воду. Повторите процедуру еще раз.

В каждую банку положите по несколько горошин перца.

Приготовьте маринад. Для этого влейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения.

Залейте маринад в банки, чтобы он покрыл овощи, стерилизуйте банки около 10 минут, затем плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой можно хранить при комнатной температуре.

На заметку

Чтобы рассчитать примерное количество необходимого маринада, нужно общую вместимость банок, наполненных ассорти, поделить пополам и взять на ½ л больше на всякий случай.

Красиво оформленная баночка ассорти может стать оригинальным вкусным подарком друзьям.

Овощное ассорти в маринаде без стерилизации

Овощи на зиму можно замариновать в виде ассорти. Открыв баночку такого ассорти зимой, вы получите летнее огородное разнообразие на одной тарелке. Рецепт овощного ассорти в маринаде без стерилизации поможет быстро справиться с задачей заготовки.

Маринованное ассорти прекрасно подойдет для будничной трапезы и праздничного стола. В нем сочетаются разные овощи летней грядки, дополняя друг друга витаминным вкусом и ароматом. Подбирайте перец разных окрасок, чтобы ваше ассорти было еще наряднее. Овощи готовятся на зиму без стерилизации, способом двойной заливки.

Продукты:

  • огурцы – 1 кг
  • цветная капуста – 1 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • морковь – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • перец горошком – 10-15 шт.
  • зерна горчицы – 1 ст. ложка
  • укроп – несколько зонтиков
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка

Как приготовить ассорти:

Огурцы предварительно замочите на несколько часов. Воду слейте, а огурцы нарежьте колечками или длинными дольками.

Цветную капусту разделите на мелкие соцветия.

Из сладкого перца удалите семена и нарежьте в длину на крупные полоски.

Морковь очистите, вымойте и нарежьте кольцами.

Лук репчатый очистите и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера.

Чеснок разделите на зубчики, очистите их и порежьте на дольки.

На дно чистых банок уложите по зонтику укропа, а затем наполните банки овощами: огурцами, цветной капустой, сладким перцем, морковью, луком и чесноком.

Вскипятите воду, залейте ею банки с ассорти, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте маринад на огонь.

Тем временем в каждую банку положите несколько горошин перца и чайной ложке зерен горчицы.

Когда вода с солью и сахаром закипит, добавьте эссенцию и залейте полученным маринадом банки с овощами и пряностями.

Плотно укупорьте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Ассорти в банках можно хранить при комнатной температуре.

Пряное овощное ассорти с мелкой нарезкой

Лето – чудесная пора овощного огородного изобилия, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, а также сделать заготовки для разнообразия скудного зимнего меню. Один из вариантов таких заготовок – маринованное овощное ассорти.

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт пряного овощного ассорти с мелкой нарезкой – что-то среднее между целыми овощами в маринаде и салатом. Овощи в кисло-сладком маринаде с добавлением специй и пряностей в процессе заготовки превращаются в аппетитное блюдо, которое можно подать на гарнир к мясу или рыбе, вместо гарнира или просто к горячей картошке.

Красивые, сытные и вкусные блюда отлично подойдут для обеденного перерыва. Впрочем, кулинарные шедевры на этом сайте хочется есть больше раза в день – и на обед, и на ужин.

Продукты:

  • огурцы (лучше мелкие)
  • помидоры черри (спелые, но плотные)
  • цветная капуста
  • чеснок
  • лук репчатый
  • сладкий перец
  • кабачки
  • морковь
  • хрен (корень и листья)
  • укроп (зелень и зонтики)
  • листья вишни, смородины, дуба
  • перец душистый в зернах
  • лавровый лист
  • гвоздика (бутончики)

Для маринада на 4 л воды:

  • вода – 4 л
  • соль – 200 г (примерно 2/3 стакана)
  • сахар – ½ стакана (100 гр)
  • уксус 9% – 1 стакан (250 мл)

Как приготовить ассорти:

В рецептуре не указаны количественные данные овощей и пряностей, а только соотношение ингредиентов рассола преднамеренно. Это позволит вам экспериментировать с закладкой в банки по своему усмотрению и вкусу. Допускается добавлять другие овощи и убирать некоторые из них из закладки. Оптимальные банки для заготовки – от 500 мл до 1 л.

Тщательно вымойте овощи, отобранные для маринования. Цветную капусту разберите на отдельные мелкие соцветия, крупные соцветия можно разрезать вдоль. Кабачки и морковь очистите от кожуры и нарежьте ломтиками, соизмеримыми с помидорчиками черри.

У огурцов обрежьте кончики и нарежьте на 2-4 части. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами или ломтиками луковиц, разрезанных вдоль на 2-4 части (для мелких луковиц). Сладкий перец освободите от семян и нарежьте вдоль на кусочки. Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте дольками.

Банки, в которые будете закладывать ингредиенты, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. На дно каждой банки уложите листья вишни, смородины и дуба. Добавьте зонтики и зелень укропа, нарезанный лист хрена и тонкие полоски очищенного корня хрена (длиной 2-4 см).

На пряности уложите овощи – кабачки, капусту, лук, огурцы, перец, чеснок. Вскипятите воду, залейте ею овощи в банках, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте воду и добавьте к пропаренным овощам в банки лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду, предписанную рецептом, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, варите до полного растворения их кристаллов. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте.

Горячим маринадом залейте овощи в банках, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.

Пряное овощное ассорти с мелкой нарезкой допустимо хранить при комнатной температуре или в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Источник