Просмотров: 1911

Рецепты овощной и грибной икры

Полезное закусочное блюдо или блюдо для консервирования на зиму. В составе блюда – растительное масло, а также различные овощи, зелень, специи и приправы.

Это одна из самых любимых заготовок в нашей семье.

Икра баклажанная с болгарским перцем и помидорами

Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами по этому простому пошаговому рецепту с фото получается не кашеобразной, а кусочками, с чуть островатым вкусом и насыщенным ароматом. Готовится икра достаточно просто и легко в домашних условиях, так что много времени вы не потратите, к тому же все ингредиенты доступны и легко приобретаются в магазине или на рынке.

Продукты:

  • Баклажан — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 500 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Приправы — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Как приготовить икру:

Баклажаны помойте, почистите, нарежьте кружками. Засыпьте их солью и уберите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут. Это позволит убрать горечь.

Болгарский перец помойте, удалите все семечки и плодоножки. Нарежьте его мелкими кубиками. Морковь почистите, помойте, натрите на крупной тёрке.

Помидоры помойте и произвольно нарежьте. Измельчите их в пюре при помощи блендера. Лук почистите, мелко нашинкуйте. Почистите и измельчите чеснок.

Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нём баклажаны с двух сторон. Не жалейте масла, так как баклажаны его активно впитывают при обжаривании.

Потом обжарьте лук до мягкости и добавьте к нему морковь. Переложите баклажаны в кастрюлю и добавьте к ним часть обжаренного лука с морковью. Теперь в сковороду добавьте болгарский перец. Обжарьте овощи вместе.

Опять часть массы переложите в кастрюлю, а в сковороду добавьте помидоры, томатную пасту, измельчённый острый перец, сахар. Готовьте до испарения жидкости.

Затем всё из сковороды переложите в кастрюлю к другим овощам. Тушите блюдо на медленном огне до готовности. Добавьте любимые приправы.

За 10 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок и петрушку. Перемешайте и дайте блюду настояться. Приятной дегустации!

Вкусная домашняя кабачковая икра

Кабачковая икра не только очень вкусная и полезная, но и содержит очень много витаминов и микроэлементов, а также низко калорийная. Такая икра прекрасно подходит к бутербродам, картофельным блюдам, рису, также кабачковую икру, приготовленную по этому пошаговому рецепту с фото, можно закатывать в банки на зиму. Приятного аппетита!

Продукты:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • Морковка — 400 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчиков
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1/2 ст. ложки

Как приготовить икру:

В первую очередь ставим кипятиться воду в кастрюле. За это время начинаем подготавливать все ингредиенты. Тщательно промываем их под водой.

Начинаем с морковки. Режем её крупными кусками, а затем бросаем в кастрюлю с кипятком. Её необходимо варить в течение 20 минут.

С морковкой разобрались, теперь на очереди кабачки и перец. Нарезаем кабачки на кубики среднего размера, а перец режем так, как вам угодно. После этого как морковка уже проварится 15 минут, добавляем к ней нарезанные кабачки и перец.

Наконец добрались до единственного ингредиента, который будем обжаривать — это лук. Нарежьте его в виде половинки колечек и обжарьте на растительном масле. Обжаривать необходимо до золотистого цвета.

После того как отварили все овощи и обжарили лук, смешиваем все в блендере или пропускаем через мясорубку. В этот момент добавляем тёртые зубчики чеснока. Полученную смесь ставим выпариваться в кастрюлю на слабом огне. Выпаривать необходимо минут 40-45. Затем вам остается лишь разлить готовую икру по банкам и охладить.

Икра с томатами и морковкой

Икра с томатами и морковкой мало где можно увидеть, но вы имеете возможность опередить всех ваших друзей и родственников в этом вопросе. Никогда не делали столь необычные блюда? Во-первых, нужно с чего — то начинать, а во — вторых нельзя упускать возможности стать великим кулинаром, тем более если под рукой всегда будут столь простые рецепты с фотографиями. Вам нет необходимости придумывать что — то грандиозное, поскольку все это прекрасно можно сотворить в домашних условиях. Пришло время попробовать! 

Продукты:

  • помидоры — 1,5 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • сахар — 100 гр,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • чеснок — 100 гр,
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка,
  • уксус — 1-2 ст. ложки

Как приготовить икру:

Помидоры вымыть, обсушить и порезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

Помидоры и морковь положить в кастрюлю, влить растительное масло, всыпать сахар, соль и тушить 1,5-2 часа с момента закипания.

За 15 минут до окончания варки добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перец и хорошо перемешать.

По истечении времени варки, выключить огонь, влить уксус, хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Простой и лёгкий рецепт домашней кабачковой икры

Сейчас баночка игра в магазине совсем изменилась и кажется мне уже не такой вкусной как раньше. Поэтому я предпочитаю баловать себя и свою семью натуральной кабачковой икрой, приготовленной лично в домашних условиях с использованием качественных ингредиентов.

Продукты:

  • Кабачок 5 кг (не очищенный вес)
  • Томатная паста 250 грамм
  • Растительное масло 300 мл
  • Уксусная кислота 1,5 ст. ложки (70 %)
  • Чеснок 3 головки
  • Вода 0,5 литра
  • Соль 3 ст. ложки
  • Сахар 1,5 стакана (180 гр. стакан)
  • Перец горький 2 стручка

Как приготовить икру:

Кабачки очищаем, удаляем семена и прокручиваем через мясорубку. Горький перец чистим, удаляем семена и прокручиваем вместе с кабачками.

Томатную пасту разводим с водой и вливаем в кабачки.

Затем добавляем растительное масло, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 1,5 часа.

В это время чистим чеснок и пропускаем его через пресс для чеснока.

За 10 минут до готовности добавляем чеснок и уксусную кислоту. Все перемешиваем, даем еще прокипеть 10 минут и выключаем.

За 10 минут до готовности добавляем чеснок и уксусную кислоту. Все перемешиваем, даем еще прокипеть 10 минут и выключаем.

Икра баклажанная сырая

Пошаговый рецепт готовки по фото проведёт от начала и до конца вас по пути создания баклажанной икры в домашних условиях, которую потом можно будет использовать на любой праздничный стол, ко вкусным закускам и прост хранить на зиму на какой-нибудь особый случай. Для нежданных гостей, например.

Продукты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 300 гр помидоров;
  • 1 луковица;
  • 0,5 пучка зелени (укроп и петрушка);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • часть стручка острого красного перца;
  • 1,5-2 ч. ложки винного уксуса;
  • 1-2 ст. ложки ароматного растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить икру:

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, разложить на решетке и запечь в духовке при 220 градусах 15 минут. Баклажаны должны стать мягкими, а кожура сильно почернеть.

Запеченные баклажаны остудить и очистить от кожуры.

Помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы, залить кипятком на 1-2 минуты, затем опустить помидоры в холодную воду. Кожица с помидоров легко снимется.

Нарезать очищенные баклажаны мелким кубиком.

Помидоры так же нарезать мелким кубиком.

Мелко порубить лук.

Мелко порубить зелень.

Все смешать, выдавить чеснок, мелко нарезать острый красный перец, посолить, поперчить.

Добавить в сырую баклажанную икру масло и уксус, тщательно перемешать. Убрать в холодильник настаиваться на 2 часа.

Пикантная сырая баклажанная икра готова.

Икра грибная

Ничего сложного в приготовлении грибной икры нет. Простой рецепт не потребует у вас много времени или каких-то особенных дорогих ингредиентов. Оригинальное блюдо может стать отличным украшением праздничного стола.

Продукты:

  • свежие грибы – 1 кг
  • свежая морковь – 200 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – для обжарки
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу

(если вы готовите икру на зиму, то надо добавить немного столового уксуса и растительным маслом залить икру в баночках).

Как приготовить икру:

1. Свежие грибы перебрать, тщательно промыть, порезать на кусочки и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Грибы отвариваем до полной готовности, так как дальше мы будем использовать их как основной готовый ингредиент для приготовления закуски.

2. Лук репчатый почистить и измельчить, а затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Затем лук снять с огня, оставить под крышкой, чтобы он «обмяк».

3. Отваренные грибы загрузить в блендер, размолоть на высокой скорости в однородную массу.

4. Морковь почистить, натереть на самой мелкой терке, добавить к уже обжаренному луку, поставить на слабый огонь. Тушить до готовности моркови, немного посолить. Чеснок почистить и продавить через чеснокодавилку прямо в горячую смесь лука и моркови. Тушить еще минут двадцать под крышкой на очень слабом огне, следя, чтобы овощи не подгорали!

5. Смешать горячую овощную смесь и перемолотые грибы так, чтобы получилась однородная масса. Добавить по вкусу соль, молотый перец. Разложить по баночкам (желательно небольшим, чтобы надолго открытой банка не оставалась). Пастеризовать банки с грибной икрой в горячей воде не менее получаса на слабом огне, затем остудить и убрать в холодное место.

Приятного аппетита!

Источник