Гуляш — вкусное дополнение к гарниру, которое очень легко готовится. Нежное мясо с ароматной густой подливой — ну кто из вас откажется от такого блюда? А на гарнир можно приготовить рис, гречку, макароны, пюре, да много еще чего. Этот рецепт должна знать каждая хозяйка!
Гуляш из говядины или свинины
Продукты:
- мясо (говядина или свинина) — 500 г,
- лук репчатый — 2 шт,
- мука — 1 ст. ложка,
- томатная паста — 3 ст. ложки,
- соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне ~5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, ~5-7 минут на среднем огне.
Мясо посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении час-полтора.
При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.
Гуляш из куриного филе
Продукты:
- Филе куриное — 500 — 600 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1-2 шт
- Чеснок — 1 -2 зубчика
- Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
- Вода — 1.5 стакана
- Сметана — 2 ст.ложки
- Томатная паста — 1 ст.ложка
- Мука — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Выложить на разогретую сковороду и слегка обжарить на растительном масле.
3. Добавить к мясу натертую на терке морковь, мелко нарезанный лук и чеснок. Перемешать и обжарить 5-7 минут. Убавить огонь.
4. Добавить к мясу сметану, томатную пасту и муку, хорошо перемешать и потушить еще пять минут.
5. Затем влить в сковороду воду, осторожно перемешать, посолить, довести до кипения и оставить тушиться на медленном огне в течение 20 минут. В конце добавить в гуляш лавровый лист и специи.
6. Подавать с гарниром и свежими овощами.
Приятного аппетита!