Просмотров: 837

Как правильно готовить на сковороде гриль на газовой плите

Домашняя еда без холестерина и канцерогенов – это вкусно, здорово и быстро. Приготовить полезный ужин для всей семьи стало намного проще благодаря сковороде гриль для газовой плиты. С этим приспособлением не нужно добавлять жир, бояться, что продукты прилипнут к поверхности или пригорят.

Если знать, как правильно готовить на сковороде гриль на газовой плите, то можно порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами. Овощи, рыбное филе и мясные стейки получатся сочными, мягкими, с приятным ароматом и нежным вкусом. Это прекрасный вариант для всех, кто заботится о своем здоровье.

Как устроена сковорода гриль

Она состоит всего из трех простых элементов, которые обеспечивают равномерное приготовление разных продуктов. Основа – это круглая сковорода-поддон с отверстием в центре дна. Внешне она похожа на бублик. Также есть прямоугольные сковороды-гриль (например, https://posudaplanet.ru/grili-risoli/), они более практичны и удобны. Сбоку имеются продолговатые прорези, которые способствуют правильно циркуляции пара, чтобы не было перегрева. Следующий элемент – решетка-гриль (одна или две).

Также в комплект идет высокая крышка, оснащенная съемной ручкой или прихватом. Дорогие модели дополнительно могут иметь специальную вставку для выпечки. Она надежно закрывает нижнее и боковые отверстия, и сковородка превращается в мини-духовку.

Как готовить в скороде гриль

Основное преимущество такой сковороды в том, что приготовление пищи происходит по тому же принципу, что и на мангале, т. е. благодаря конвекции горячего воздуха. Так продукты равномерно приготавливаются со всех сторон, при этом нет опасных канцерогенов.

Готовить в такой сковороде предельно просто:

  1. Поддон нужно установить так, чтобы отверстие приходилось прямо над пламенем конфорки. Для этого выбирают среднюю или маленькую конфорку.
  2. В поддон наливают 1-2 стакана воды. Жидкость сделает продукты мягкими и сочными. Чтобы блюдо получилось с красивой румяной корочкой, дно предварительно застилают фольгой.
  3. Теперь пища готовится так же, как и в обычной сковороде, только без грамма жира. Сверху посудину накрывают крышкой, периодически регулируя мощность пламени и проверяя готовность блюда. Чем чаще поднимается крышка, тем дольше времени займет приготовление.

Наиболее популярными являются изделия из нержавейки, а также модели с разными покрытиями: мраморным или антипригарным. Выбрать сковороду-гриль можно здесь https://posudaplanet.ru/grili/. При покупке учитывайте, чем выше крышка, тем большие куски пищи удастся приготовить. Варианты со стеклянными вставками позволят визуально контролировать вид блюда. Решетка для гриля может быть стандартной или в виде перфорированной поверхности. Оптимальным считается диаметр поддона в пределах 32-33 см, а толщина стенок от 6 до 7 мм.

Также стоит выбирать те модели, в которых максимальная температура разогрева достигает 400 °C. Правильно подобрав сковороду газ-гриль, вы всегда будете иметь надежное и удобное приспособление для воплощения в жизнь любой кулинарной фантазии.