Просмотров: 2558

ТОП-11 Вкусных салатов для Вашего стола

Сегодня у нас подборка вкусных салатов, выбирайте рецепт на свой вкус!

1. Салат «от Тиффани»

Вкусный и красивый салат, который замечательно украшает праздничный стол.

Продукты:

  • Куриное филе – 400 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 200 гр.;
  • Орехи (миндаль, грецкие) — 100 гр.;
  • Чернослив – 6-8 шт.;
  • Виноград – 100 гр.;
  • Майонез.

Как приготовить салат:

Куриное филе можно обжарить до готовности на сковородке с приправами, а можно просто отварить, как я это чаще делаю, остудить и порезать на мелкие кусочки.

Чернослив (а можно брать курагу или изюм) это моя инициатива – придает салату дополнительную вкусную нотку, вымочить минут 15 в горячей воде с добавлением нескольких капель коньяка. Затем чернослив порезать тонкими полосками.

Орехи (миндаль, грецкие, фундук) мелко потереть, но если их нет, то вполне можно и без них обойтись.

Сыр любой твердый (гауда, эдам, Российский и т.п.) и вареные яйца потереть на средней терке.

Далее выкладывать слоями на блюдо, можно прежде выстлать блюдо салатными листьями, но это совсем необязательно, особенно, если блюдо красивое само по себе.

Итак:

  • Курица + чернослив + майонез;
  • тертый сыр;
  • яйца.

Все слои пересыпаем тертыми орехами. Если продуктов много, слои повторяем.

Затем салат украшаем, Для этого виноградины разрезаем пополам, и, если они с косточками, косточки удаляем, а половинками виноградин выстилаем всю поверхность салата. Можно брать зеленый виноград, можно красный, а можно комбинировать разный.

Салату лучше дать настояться несколько часов, чтобы он пропитался.

2. Салат «Нептун»

Салат необычайно нежный и вкусный.

Продукты:

  • Креветки-300 гр.;
  • кальмары-300 гр.;
  • крабовые палочки-200 гр.;
  • 5 яиц;
  • 130 гр. красной икры;
  • майонез.

Как приготовить салат:

Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок. Желток можно оставить для украшения.

Варим креветки в слегка подсоленной воде. Я выбирал креветки меленькие, чтоб потом их не резать.

Затем в кипящую воду бросаем, предварительно нарезав на кольца, кальмары. Самое главное-не преварить их, иначе получатся резиновыми!

Нарезаем крабовые палочки.

Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем, и только потом добавляем красную икру (чтобы не полопалась). Соль-перец-по вкусу, но советую солить после смешивания всего, т.к. икра и майонез могут дать достаточно соли.

3. Салат «Сиротский»

Продукты:

  • Креветки (сырые, чищеные) — около 400 гр.;
  • красная рыба (филе, слабосоленая) — около 350 гр.;
  • красная икра — около 200 гр.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • капуста китайская — около 1/4;
  • сок половинки лимона (лимон не купили, но был сам сок — это зеленая бутылочка);
  • майонез — около 150-200 гр.

Как приготовить салат:

Креветки отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг (рекомендую забрасывать в кипящую воду и после закипания варить не более 2-3 минут).

Филе красной рыбы очистить от шкуры и костей и нарезать кубиками 7-10 мм.

Почистить и нарезать сладкий перец и авокадо.

Покромсать китайскую капусту (кто-то режет, кто-то рвет, кто-то комбинирует оба способа).
ну а потом, все ингредиенты сваливаем в салатницу.

Теперь все сбрызнуть лимонным соком.

Перемешиваем, добавляем майонез и опять перемешиваем (не солить!).

Ну и, наконец, украшаем салат красной икрой (можно просто выложить слой сверху).

4. Салат «Жаннат»

Очень вкусный и простой в приготовлении салат.

Продукты:

  • Банка кукурузы;
  • копченая куриная грудка;
  • банка маслин (можно оливки, которые зеленые, с ними будет чуть чуть посолонее);
  • банка маринованных шампиньонов;
  • майонез.

Как приготовить салат:

Нарезаем копченую курицу, грибы, маслины.

Грибы и маслины примерно так, маслины пополам, грибы в зависимости от размера, какие пополам, какие целиком а некоторые и на 4 части.Грибы удобней и красивей использовать мелкие.

Потом перемешивается все в одной ёмкости с кукурузой, ни в коем случае не солить, салат итак будет соленый.

Продукты все в примерно равной пропорции.

Перед подачей на стол добавить майонез.

Очень хорошо подавать такие салаты в отдельных маленьких салатниках.

5. Салат с языком

Продукты:

  • Язык вареный 250 гр.;
  • Морковь вареная 1 шт.;
  • Корень сельдерея 2 шт.;
  • Огурцы соленые 1 шт.;
  • Уксус 3% — ый 1 ст. ложка;
  • Зелень петрушки;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло растительное 3 ст. ложки;
  • Картофель отварной 1 шт.

Как приготовить салат:

Нарезать соломкой язык и огурец, при этом оставив часть для оформления. Морковь, картофель, корень сельдерея нарезать кубиками.

Затем соединить подготовленные ингредиенты для салата с языком, добавить перец, соль, уксус. Заправить полученный салат с языком растительным маслом.

При подаче оформить ломтиками языка и огурца, зеленью.

6. Торт «Икорно-креветочный»

Рецепт стандартный — вносите изменения в рецепт и украшение сами по вкусу…

Продукты:

  • Хлеб пшеничный круглый — 1 булка;
  • креветки варено-мороженые — 50 шт.;
  • криль консервированный — 300 гр.;
  • икра минтая или мойвы — 200 гр.;
  • икра лососевая — 50 гр.;
  • масло сливочное — 250 гр.
    (по желанию масло можно заменить сливочным сыром);
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • карри;
  • перец красный молотый, соль по вкусу;
  • зелень петрушки (если будете украшать).

Как приготовить салат:

Масло взбить, разделить на 3 части. В одну часть добавить половину икры, в другую — измельченного криля, соль и перец, в оставшееся масло — рубленый укроп и карри.

Креветки очистить и прогреть в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Охладить.

С хлеба срезать корки и разрезать на 3 пласта толщиной около 1 см.

Нижний пласт смазать маслом с крилем, уложить второй пласт, смазать его икорным маслом и накрыть оставшимся пластом.

Положить на торт легкий груз и выдержать в холодильнике не менее 3 часов.

Затем смазать верхний пласт маслом с зеленью.

Боковую поверхность торта смазать любой из приготовленных масс.

Поверхность торта оформить лососевой икрой, креветками и (по желанию) зеленью.
*икра лососевая в лёгкую заменяется на белковую.

7. Салат «Кремлевский»

Продукты:

  • Небольшой кочанчик китайской капусты;
  • 4 варёных яйца;
  • горсть варёного риса;
  • 150гр. солёной благородной рыбки (сёмга, лосось, форель);
  • полбаночки красной икры.

Как приготовить салат:

Слоями:

На дно салатницы выкладываем нашинкованную китайскую капусту, посыпаем рисом, нарезанные яйца, рыбка порезанная тонкими полосочками, потом, как и в салате «Царском» делаем решёточку из майонеза смешанного со сметанкой и сливками. И так, до окончания ингредиентов. Сверху горкой или вразброс, выкладываем икорку. Всё. Да, про соль, я не солила, её с успехом заменяет икра.

8. Салат «Мужской каприз»

Продукты:

  • 200 гр. говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 ст. ложка уксуса (9%);
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить салат:

Мясо отварить и пропустить через мясорубку.

Лук нарезать полукольцами и вымочить 10 минут в растворе: вода (1 стакан)+уксус.

Сыр и сваренные яйца отдельно натереть на терке.

Выкладываем слоями: мясо-майонез-лук-майонез-яйца-майонез-сыр-майонез.

9.Салат «Египетская пирамида»

Здесь вкус жирной тресковой печени хорошо сбалансирован присутствием картошки, яблока и маринованных огурчиков.

Продукты:

  • 1 банка печени трески;
  • 2 отварных картофелины;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • майонез.

Как приготовить салат:

Яйца отварить, очистить, натереть на терке.

Вареный в мундире картофель почистить.

Огурчики мелко порезать, яблоко почистить и потереть на терке.

На блюдо выкладываем слоями:

  • Измельченную (размятую вилкой) печень трески;
  • потертую на терке картошку, добавить совсем немного майонеза;
  • маринованные огурчики;
  • тертое яблоко;
  • яйца + майонез;
  • тертый сыр, у меня в этот раз была моцарелла, но можно любой, имеющийся в наличии.

Сыра можно взять побольше и обсыпать им все сооружение «пирамиды»

Салату дать постоять, чтобы слои пропитались.

Я в этот раз майонеза брала совсем немного, добавляла его только между двумя слоями – на картошку, и на яйца, т.к. все остальные продукты достаточно сочные и им не нужна дополнительная пропитка, вкус всех продуктов так лучше чувствуется, чем тогда, когда майонез добавляют после каждого слоя, да и салат получается менее калорийным, что тоже важно.

10. Салат «Вальдорф»

Это очень интересный вкус.

Продукты:

на 4-6 порций:

  • Сельдерей – 200 гр.;
  • яблоки – 200 гр.;
  • орехи грецкие очищенные – 100 гр.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить салат:

Сырой сельдерей очистить, нарезать соломкой и слегка отварить, но не до мягкости (минуты 3 побланшировать в кипятке).

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать полагается кубиками. Но я ошиблась и нарезала яблоки тоже соломкой. И полила их лимонным соком.

Орехи нарезать некрупно.

Hесколько половинок орехов оставить для украшения салата.В майонез добавить сливки, соль, перец и перемешать. Этой смесью заправить салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой.Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.

11. Салат-коктейль с авокадо, клубникой и креветками

Это ооочень вкусно!

Продукты:

  • Авокадо 1 большой или 2 маленьких;
  • клубника 100 гр.;
  • креветки варёные 150-200 гр.;
  • лимон 1 шт.;
  • йогурт или сметана 3 ст. ложки;
  • сладкий чили соус 2 ч. ложки;
  • перец.

Как приготовить салат:

Креветки можно взять готовые варено-мороженные или отварить любым известным вам способом.

Авокадо нарезать ломтиками, полить лимонным соком, клубнику разрезать четвертинками.

Все продукты разложить красиво в креманки, заправить смесью йогурта (сметаны) и сладкого чили соуса.

Слегка поперчить. Перед употреблением перемешать.

Приятного аппетита!

Источник