Мы хотим предложить вам 2 потрясающих рецепта, сделав заготовки по которым вы порадуете себя и своих близких холодной зимой.
1й рецепт – Айвар. Это нежный и очень вкусный соус/закуска из баклажан и болгарского перца.
2й – Горлодер из зелёных помидор. Острая, очень острая закуска, отлично подходящая к борщу!
Для приготовления айвара
Продукты:
- Баклажаны — 750 г
- Сладкий перец — 1.5 кг
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Острый перец — 1/2 шт.
- Соль — 1.5 ч.л.
- Сахар — 1.5 ч.л.
- Винный уксус 6% — 1 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
Как приготовить закуску:
1. Овощи запечь 30 минут при температуре 200°C
2. Очистить от шкурок и положить в чашу блендера. Добавить чеснок, перец, соль и сахар, взбить.
3. Получившуюся массу переложить в кастрюлю и выпаривать на слабо-среднем огне около 20 минут, пока соус не станет густым.
4. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
5. Готовой массы получается на 1 литровую банку. Разложите по банкам и залейте тоненьким слоем растительного масла.
Для зеленого хренодёра
Продукты:
- Зелёные помидоры — 1 кг
- Корень хрена — 50 гр (100 гр, если любите поострее)
- Чеснок — 50 гр (100 гр, если любите поострее)
- Укроп — 50 гр
- Соль — 1 ст.ложка
- Сахар — 1 ст.ложка
- Острый перец — 1/2 шт.
Как приготовить хренодер:
1. Приготовление очень простое. Помидоры порежьте и измельчите в блендере.
2. Все остальные ингредиенты измельчите и добавьте к помидорам.
3. Все смешайте. Готово!
Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже:
Приятного аппетита!