Просмотров: 4784

Торт «Трюфель» с черносливом и орехами

Трюфельный торт посвящается всем шоколадоманам, потому что не существует более вкуснейшего лакомства для любителей шоколада.

Продукты:

Для шоколадного бисквита:

  • 100 гр молочного шоколада
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 75 гр сахара
  • 75 гр муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя «под нож»
  • 8-10шт. качественного чернослива (или кураги)
  • горсть орехов (для бисквита брала грецкие)

Если вам нужен высокий торт, то берите двойную норму продуктов для бисквита и выпекайте два коржа. Я так и делала, брала двойную норму продуктов для теста. Выпекала один большой корж. Затем разрезала его на 2 коржа.

Крема хватит для того, чтобы их промазать.

Пропитка:

  • крепкий кофе + виски (бренди, коньяк)

Крем:

  • 50 гр молочного шоколада
  • 50 гр горького шоколада
  • 250 мл молока (я делала на 10-% сливках)
  • 3 желтка
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка ванилина
  • 1 ст. ложка муки
  • ½ стакана орехов (в крем использовала миндаль)

Трюфельная масса:

  • 200 гр горького шоколада
  • 200 гр сливок 20%
  • 50 гр сливочного масла

Чтобы избежать проблемы с трюфельной массой — она получается жидковатой и стекает с торта, рекомендую уменьшить количество сливок до 100-150гр.

Как приготовить торт «Трюфель»:

Готовим бисквит:

Чернослив и орехи порубить. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела.

Белки взбить в пышную пену. На водяной бане растопить шоколад.

Сливочное масло нарезать кубиками и подмешать к шоколаду, тщательно перемешать и снять с огня.

Добавить растертые желтки, чернослив и орехи, все тщательно перемешивая.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Подмешать взбитые белки, быстро и аккуратно перемешать.

Тесто выложить в выстланную пергаментом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 20-30 минут до «сухой палочки».

Готовый корж вынуть из духовки и дать полностью остыть.(если для бисквита брали двойную норму продуктов, то корж разрезаем пополам)

Пропитать и «дать отдохнуть» несколько часов.

Готовим крем:

Шоколад порубить, растопить при постоянном помешивании в кипящем молоке или сливках, снять с плиты.

Желтки растереть с сахаром и ванилином, подмешать муку.

Медленно ввести шоколадное молоко и держать, помешивая, на слабом огне, пока крем не загустеет.

Крем остудить при постоянном помешивании.

В остывший крем подмешать рубленые орехи, которые предварительно прокалить на горячей сухой сковороде (3-4 минуты).

Готовим трюфельную массу: Шоколад порубить и растворить, при постоянном помешивании, в горячих сливках.

Масло нарезать кубиками и подмешать к шоколадной массе (не снимая с огня!).

Дать остыть (примерно до температуры тела).

Не заливать торт горячей массой!

Собираем торт:

На корж(и) выложить шоколадный крем, разровнять.

Сверху залить трюфельной массой.

Торт лучше взять в обе руки и плавно поворачивать во все стороны, чтобы трюфельная масса равномерно покрыла весь торт. Украсить по желанию.

Я украсила расплавленным белым шоколадом (1/3 плитки + 1ст.л. сливок), решила что для торта с таким «богатым внутренним содержанием» к лицу будет скромное украшение

Дать торту застыть и пропитаться. …и наслаждаемся великолепным шоколадным вкусом.

Приятного аппетита!

Источник