Нежнейший и легкий шоколадный торт с шифоновыми коржами и двумя муссами из белого и черного шоколада. Каждый кусочек просто тает во рту — это невероятно вкусно и съев один кусочек, вам точно захочется съесть еще один.
Продукты:
Шифоновые коржи для торта:
- 20 гр какао;
- 90 гр муки;
- 75 гр сахара;
- ¼ ч.ложки соли;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 45 гр подсолнечного масла;
- 3 желтка;
- 80 мл воды;
- 1 ч.ложка ванильного сахара;
- 3 белка;
- 45 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Муссы из белого и черного шоколада:
- 500 мл жирных сливок (здесь 33%);
- 190 гр белого шоколада;
- 80 гр черного шоколада.
Украшение:
- 100 гр жирных сливок (здесь 33%);
- 20 гр сахарной пудры.
Ганаш из сливок и шоколада:
- 150 гр жирных сливок (здесь 33%);
- 90 гр черного шоколада.
Как приготовить шоколадный торт с двумя простыми муссами:
Приготовим шоколадные шифоновые коржи. В сито насыпаем муку и какао.
Просеиваем все в миску и добавляем 75 г сахара, ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем желтки, подсолнечное масло, воду и снова перемешиваем венчиком до однородности. В другой миске к белкам добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем на средней скорости миксера до появления легкой воздушной пены. По чуть-чуть добавляем 45 гр сахара, а затем увеличиваем скорость до максимальной и продолжаем взбивать белки до жестких пиков.
Добавляем 1/3 часть белков в тесто и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородности. Добавляем оставшиеся белки и снова аккуратно перемешиваем.
Совет: не нужно мешать слишком долго, нам просто нужно, чтобы все стало однородным.
Перекладываем тесто для торта в высокую, желательно разъемную, форму диаметром 16 см. Совет: форму смазывать не нужно, можно просто застелить дно пергаментной бумагой.
Несколько раз стучим формой об стол, чтобы вышли большие пузырьки воздуха. Ставим коржи для торта в предварительно разогретую духовку до 170 градусов и выпекаем около часа или пока вставленная в центр зубочистка не выйдет сухой.
Достаем коржи для муссового торта из духовки и даем полностью остыть. Приготовим муссы из шоколада Топим в микроволновке белый, а затем черный шоколад и даем им полностью остыть.
Взбиваем сливки до мягких пиков и перекладываем 1/3 часть в среднюю миску. К большей части сливок добавляем остывший белый шоколад и быстро взбиваем на средней скорости миксера до однородности. К 1/3 части сливок добавляем остывший черный шоколад и так же взбиваем до однородности.
Для удобства перекладываем муссы из шоколада в кондитерские мешки. Соберем торт Аккуратно проходим ножом между формой и коржом.
Вынимаем корж из формы и разрезаем его на 4 равные коржика. У меня они получились высотой 1,5 см. Бока той же разъемной формы застилаем ацетатной пленкой или пищевой.
Заметка: можете использовать форму без дна, только нужно, чтобы ее диаметр совпадал с диаметром коржей. Кладем первый корж на дно формы и покрываем его половиной мусса из белого шоколада. Сверху кладем следующий корж и слегка прижимаем.
Покрываем его муссом из черного шоколада. Кладем третий корж, слегка прижимаем и покрываем его оставшимся белым муссом. Сверху кладем последний корж и слегка прижимаем.
Накрываем муссовый торт пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 часа, но лучше на ночь. Подготовим покрытие Взбиваем сливки до мягких пиков. Добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до жестких пиков.
Приготовим ганаш Доводим сливки до кипения и выливаем их в измельченный черный шоколад. Даем минутку постаять, затем хорошо перемешиваем до однородности и даем ему остыть.
Достаем муссовый торт из холодильника, снимаем пленку, вынимаем его из формы и снимаем ацетатную пленку. Покрываем полностью торт взбитыми сливками и ставим обратно в холодильник, чтобы сливки полностью застыли.
Совет: чтобы было намного быстрее, можете поставить муссовый торт в морозилку. Достаем и перекладываем торт на решетку. Перемешиваем ганаш и равномерно покрываем им муссовый торт. С помощью лопаточки убираем сверху лишний шоколад.
Ставим обратно торт в холодильник хотя бы на 1 час, чтобы все полностью застыло. Шоколадный муссовый торт получился очень нежным и невероятно вкусным. Вам точно одного кусочка будет мало.
Подробный рецепт и процесс приготовления смотрите в видео ниже: