Просмотров: 2547

Шанежки-сметанники

Выпечка с хрустящей корочкой вас не оставит равнодушными, а ароматы по всей квартире — это вообще отдельный разговор!

Продукты:

для дрожжевого теста

  • дрожжи — 25-30 гр,
  • мука — 4-5 стаканов,
  • молоко — 1 стакан,
  • яйца — 3 шт,
  • сахар — 0,5-0,75 стакана,
  • сливочное масло — 130 гр,
  • соль — 1/4 ч. ложки

для сметанной массы

  • сметана — 3 ст. ложки,
  • сливочное масло — 1 ст. ложка,
  • сахар — 0,5 ст. ложки,
  • мука — 1 ст. ложка

Как приготовить шанежки-сметанники:

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Смешать дрожжи с теплым молоком, добавить сахар и немного муки. Когда опара подойдет, добавить остальные продукты предназначенные для теста. Хорошо вымесить.

Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.

Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.

После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.

Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу.

Выпекать сметанники при температуре 180-200 градусов, примерно 20 минут, до готовности.

Для сметанной массы: в сметану добавить сахар, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Приятного аппетита!