Выпечка с хрустящей корочкой вас не оставит равнодушными, а ароматы по всей квартире — это вообще отдельный разговор!
Продукты:
для дрожжевого теста
- дрожжи — 25-30 гр,
- мука — 4-5 стаканов,
- молоко — 1 стакан,
- яйца — 3 шт,
- сахар — 0,5-0,75 стакана,
- сливочное масло — 130 гр,
- соль — 1/4 ч. ложки
для сметанной массы
- сметана — 3 ст. ложки,
- сливочное масло — 1 ст. ложка,
- сахар — 0,5 ст. ложки,
- мука — 1 ст. ложка
Как приготовить шанежки-сметанники:
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Смешать дрожжи с теплым молоком, добавить сахар и немного муки. Когда опара подойдет, добавить остальные продукты предназначенные для теста. Хорошо вымесить.
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.
Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.
Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу.
Выпекать сметанники при температуре 180-200 градусов, примерно 20 минут, до готовности.
Для сметанной массы: в сметану добавить сахар, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Приятного аппетита!