Из «синеньких» можно приготовить такое количество вкусных блюд, что глаза разбегаются. Очень мне нравится вкусный салат из баклажанов, который уже давно делаю по этому рецепту.
Он получается невероятно красивым, ароматным, сочным и сытным. Набор ингредиентов минимальный, процесс приготовления – элементарный и быстрый, а результат всегда потрясающий. Обжаренные или запеченные баклажаны, помидоры, лук, сладкий болгарский перец – все продукты идеально сочетаются между собой. Вся изюминка заключена в ароматной заправке: именно она делает блюдо пикантным и интересным.
Продукты
- два баклажана;
 - два помидора;
 - один болгарский перец;
 - половинка красного салатного лука;
 - зелень петрушки и укропа.
 
Для заправки
- 20 миллилитров растительного или оливкового масла;
 - одна столовая ложка сока лимона;
 - одна чайная ложка сахарного песка;
 - соль – по вкусу;
 - один зубчик чеснока;
 - черный молотый перец – по вкусу;
 - кунжут или кедровые орешки – для обсыпки.
 
Самый вкусный салат из баклажанов: пошаговый процесс приготовления
- Берем два баклажана: фиолетовый и белый. Нарезаем их кружочками, толщиной примерно 79 миллиметров, переложила в миску.
 - Баклажаны солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
 - После чего с баклажанов сливаем сок, выкладываем на салфетку и убираем всю лишнюю влагу.
 - На предварительно разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем до красивой румяной корочки на среднем огне.
 - Если вы не едите жареное, то баклажаны можете запечь в духовке, полив небольшим количеством масла.
 - Излишки масла убираем салфетками, оставляем остывать.
 - Болгарский перец (лучше взять нескольких цветов) очищаем и нарезаем вдоль соломкой.
 - Половинку красного салатного лука нарезаем тонкими полукольцами или перьями.
 - Помидоры нарезаем небольшими дольками.
 - Делаем заправку. В небольшую миску высыпаем сахарный песок, вливаем туда же лимонный сок, оливковое или ароматное домашнее масло (одну столовую ложку).
 - Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем.
 - По небольшому пучку зелени (укропа и петрушки) мелко рубим ножом.
 - Остывшие баклажаны отправляем в глубокий салатник, добавляем к ним все подготовленные овощи: перец, лук, помидоры и зелень.
 - Поливаем салат ароматной заправкой, перемешиваем. Перед подачей на стол посыпаем салат обжаренными кунжутными семечками или кедровыми орешками.
 
Самый вкусный салат из баклажанов с оригинальной заправкой можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к мясу или картофелю. Ароматная, красивая и аппетитная закуска поразит вас – захочется готовить снова и снова.
Приятного аппетита!