Просмотров: 3914

Салаты и закуски из баклажанов на праздничный и повседневный стол

Шикарный салат из баклажанов

Просто шикарный салат! Он сытный, вкусный и состоит из минимального количества продуктов. Ваши гости не смогут определить основной ингредиент, так как по вкусу, он больше напоминает салат с грибами. Рецепт будут выпрашивать все))

Продукты:

1. Баклажаны – 3 шт.
2. Яйцо куриное – 3 шт.
3. Лук – 2 небольшие головки
4. Майонез — 3 ст.ложки
5. Соль, перец – по вкусу

Маринад для лука:

1.Сахар — 1 ч. ложка
2.Соль — 0,5 ч. ложки
3. Уксус 9% — 3 ст.ложки
4. Вода – 80 мл.

Как приготовить салат из баклажанов:

Первым делом ставим варить яйца.

Моем баклажанчики и нарезаем их тонкими брусочками не очищая от кожицы. Солим и оставляем минут на 30, чтобы ушла горечь.

Для того, чтобы придать нашему салатику неповторимый вкус, нам нужно замариновать лук. Для этого нарезаем лук тонкими полукольцами, добавляем соль, сахар, уксус и воду. Все хорошо перемешиваем и откладываем в сторонку для маринования, минут на 20.

Пока маринуется лук, включим огонь на плите и добавив растительное масло в сковороду, обжарим баклажанчики в течении 5-7 минут, периодически помешивая. Затем выложим их на бумажное полотенце, удалив тем самым излишний жир.

Наши яйца сварились и мы нарезаем их соломкой.

Все составляющие нашего салата готовы и теперь мы будем их соединять. Выкладываем в салатник баклажаны, яйца, лук, добавляем соль и заправляем все майонезом,  хорошо перемешивая.

Наш салатик убираем минут на 20 в холодильник, чтобы он мог хорошо настояться и можно подавать на стол.

Жареные баклажаны с помидорами

Обожаю это блюдо и очень часто, летом его готовлю. Занимает не много времени, а на праздничном столе улетает в числе первых. Попробуйте приготовить, не пожалеете !

Продукты:

1. Баклажаны крупные — 2 шт
2. Помидоры плотные, крупные — 5 шт
3. Чеснок — 5 зубчиков
4. Масло растительное для жарки
5. Зелень петрушки, укропа (можно и кинзы) — пучок
6. Соль — по вкусу

Как приготовить жареные баклажаны с помидорами:

1. Моем помидоры и баклажаны и нарезаем кольцами, толщиной примерно 0,7 см.(баклажаны можно толщиной до 1 см) Баклажанных и помидорных колец, должно получится поровну.


2.В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Баклажаны при жарке впитывают много масла.Я вливаю достаточно много масла, но кто хочет менее калорийное блюдо, можете ограничить его количество. Обжариваем баклажаны с двух сторон на среднем огне, до появления румяной, коричневой корочки.(смотрите не перестарайтесь)


3.Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с мелко нарубленной зеленью.

Далее формируем столбики из баклажан и помидор, чередуя их между собой. Сначала баклажан (немного присаливаем), на него смесь из чеснока и зелени, дальше помидор (присаливаем с двух сторон), на него опять зелень, затем баклажан (не забудьте каждый раз немного присаливать баклажаны и помидоры с обеих сторон) и тд.

Если не будете сразу подавать на стол, то хранить это блюдо лучше в холодильнике, в кастрюле, аккуратно установив в нее все столбики.На дно кастрюли осядет сок и масло. Подавать на плоской тарелке. Можно для красоты, предварительно уложить в нее листья салата.

Маринованные баклажаны за 15 минут

Маринованные баклажаны за 15 минут — отличная закуска на скорую руку, когда гости на пороге и нужно быстро сообразить на стол.

Продукты:

1. Баклажаны — 3 шт
2. Морковь — 2 шт
3. Перец сладкий — 1 шт
4. Чеснок-2-3 зубка
5. Укроп— 2 ст. ложки
6. Перец черный молотый, соль по вкусу

Маринад:

7. Соевый соус -1 ч .ложка
8. Уксус 9%-й — 1/4 стакана (можно смешать лимонный,  винный и немного бальзамического, или просто побрызгать каждым)
9. Масло подсолнечное — 1/4 стакана

Как приготовить маринованные баклажаны за 15 минут:

1. Баклажаны разрезать пополам, затем нарезать толстыми ломтиками.

2. Отварить в подсоленой воде 5 мин (но не разваривать).

3. Откинуть на сито и слегка отжать воду.

4. Морковь почистить, натереть на терке для корейской моркови, добавить мелко нарезанный перец, выдавленный через пресс чеснок, укроп мелко нарезанный, специи. Добавить соевый соус, уксус и масло подсолнечное. Хорошо перемешать.

5. Баклажаны выложить в неокисляющуюся посуду, прослаивая морковью и поливая маринадом . Выдержать в холодильнике не менее 15 минут.

Хе из баклажанов


Острый хрустящий азиатский салат из баклажанов, сладкого перца, моркови, красного лука с добавлением уксуса, семян кунжута, чеснока и кинзы.

Продукты:

1. Баклажаны — 2 шт.
2. Перец (болгарский) — 2 шт.
3. Перец (чили) — 1 шт.
4. Морковь (большая) — 1 шт.
5. Репчатый лук (красный) — 1 шт.
6. Чеснок — 2 зубка
7. Кунжут (семена) — 1 ст. ложка
8. Кинза — пучок
9. Уксус (9%) — 2 ст. ложки
10. Растительное масло (кунжутное) — 2 ст. ложки
11. Сахар — 1 ч. ложка
12. Соль — 2,5 ст. ложки

Как приготовить хе из баклажанов:

 

Баклажаны промываем и нарезаем на полоски.

Перемешиваем подготовленные полоски баклажанов с солью (2 ст. ложки) и оставляем на 30 минут.

Затем полоски промываем водой, отжимаем руками и высушиваем бумажными полотенцами.

Нагреваем сковороду с кунжутным маслом на среднем огне и обжариваем полоски баклажанов партиями по 7-8 минут до золотисто-коричневой корочки.

Выкладываем в миску. Очищенную морковь с перцем нарезаем тонкими полосками, лук — полукольцами, кинзу с чесноком — мелко и выкладываем к обжаренным баклажанам.

 

Вливаем в миску уксус, добавляем сахар, остатки соли (1/2 ст. ложки) и хорошо перемешиваем.

 

Добавляем в ароматный салат поджаренные семена кунжута и отправляем салат Хе в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь).

Тёплый салат с курицей и баклажанами

Приготовим тёплый салат с курицей и баклажанами на ужин. Вкусно, сытно и калорий совсем немного…всего 68 Ккал на 100 гр.

Продукты:

1. Филе куриное — 500 гр.
2. Баклажан — 300 гр.
3. Помидор — 400 гр.
4. Лук репчатый — 2 шт.
5. Чеснок — 2 зубчика
6. Соевый соус —  3 ст. ложки
7. Соль, перец черный, оливковое масло

Как приготовить тёплый салат с курицей и баклажанами:

Куриное филе режем соломкой. Обжариваем его практически до готовности, немного посолив и поперчив.

После вливаем соевый соус, жарим ещё минут 5 и отставляем.

Лук режем полукольцами и также обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем к луку морковь, нарезанную соломкой.

После того как морковь станет мягкой добавить помидоры, нарезанные дольками и жарить до тех пор, пока не уйдёт жидкость.

Баклажаны нарезаем длинной соломкой. Обжариваем их до готовности. В конце можно немного подсолить.

Мясо, зажарку и баклажаны складываем в одну миску, чеснок выдавливаем через пресс прямо в салат и всё хорошо перемешиваем.

Выкладываем на тарелку горячий салат и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!