Просмотров: 2359

Рецепты домашнего виноградного и яблочного уксуса

Весь процесс довольно простой, а полученный продукт будет органическим и безвредным.

Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях

Виноградный уксус – одна из самых необходимых заготовок для любой хозяйки. Ведь только собственноручно приготовленный продукт отличается высоким качеством и натуральными компонентами. А зная, как сделать в домашних условиях уксус, можно придать блюдам пикантность, иметь под рукой натуральное косметическое средство и полезный для здоровья сердца, сосудов «эликсир».

Внимание! Уксус – это натуральный продукт, который делают путем сбраживания виноградного вина. Белый, красный, бальзамический винный уксус являются разновидностями виноградного.

Традиционная рецептура приготовления винного уксуса

Технология изготовления белого и красного винного уксуса в домашних условиях одинакова: изначально из винограда делают молодое вино (можно взять уже готовое), потом напитку дают скиснуть при доступе воздуха, фильтруют и разливают в чистую тару. Необходимо для приготовления натурального продукта:

Продукты:

  • Ягоды – 5 кг
  • Сахарный песок – 100 г на литр сока.
  • Вода (только для кислых плодов) – 30 гр

Внимание! Нельзя добавлять в заготовку сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, иначе получится не винный уксус, а столовый.

Использовать можно в качестве закваски лишь немытые ягоды винограда, специальные винные дрожжи или изюм.

Как приготовить:

Предварительно подготовить виноградины: отделить от веточек, перебрать, удаляя порченые, гнилые или заплесневевшие ягодки. Подходящие экземпляры сложить в пластиковый таз или эмалированную кастрюлю.

Плоды не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, отвечающие за брожение. Перемять виноград руками или деревянным пестиком , стараясь не раздробить косточки. Закрыть емкость с измельченными ягодами марлей или легкой тканью, защищая заготовку от попадания внутрь насекомых.

Поместить тару в темное теплое место с постоянной температурой от 18 до 27 градусов. Оставить массу на 3-4 дня, перемешивая раз в 12 часов деревянной палочкой или рукой.

Спустя 8-20 часов на поверхности появятся первые признаки брожения: пена, шипение и послышится резкий запах, это значит, что процесс происходит правильно.

По истечении времени профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть отжать руками и выбросить.

Попробовать напиток на вкус. Внимание! Если ягоды кислые, то на данном этапе добавить в сок воду в соотношении 20-30 гр на 1 литр сока. Если кислотность продукта нормальная, лучше жидкостью не разбавлять.

Ввести в заготовку первую часть сахарного песка из расчета 40 граммов на 1 литр сока, перемешать напиток.

Перелить сусло в тару для брожения, наполняя емкость на 2/3 объема, оставляя место для образования пены, углекислого газа и добавления следующих порций сахарного песка. На горлышко сосуда установить гидрозатвор либо закрепить медицинскую перчатку с продырявленным иглой одним пальцем. Переместить бутыль в теплое темное место с температурой 16-29 градусов и оставить до конца брожения.

Спустя 5 дней добавить в напиток еще 30 гр сахара на каждый литр жидкости. Для этого снять водяной затвор (перчатку), слить через трубочку 1 мл сусла на каждый 1 гр сахара (например, на выходе получилось 5 литров сока, соответственно, нужно слить 150 мл сусла и добавить 150 г сахара).

Растворить сахарный песок в соке, и полученный сироп вернуть обратно в бродильную тару, закупорив емкость гидрозатвором.

Повторить описанную выше процедуру на 10-й день брожения, добавив еще 30 гр сахарного песка на каждый литр жидкости.

В зависимости от температуры в помещении и активности дрожжевых грибков, процесс брожения займет 25-50 дней.

Свидетельствует об окончании процесса упавшая перчатка либо гидрозатвор, который более 2-3 дней не пускает пузыри, при этом сусло станет более светлым, а на дне выпадет плотный осадок.

По окончании брожения слить молодое вино с осадка через трубочку в широкую посудину, которую после прикрыть марлей, перенести в тепло (в помещение с температурой 18-23 градусов) и оставить на 30-50 дней для скисания, обеспечивая постоянный доступ воздуха к заготовке.

Продукт будет готов, когда исчезнет специфический резкий кисловатый запах. После этого уксус нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю, затем разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить пробками.

Хранить заготовку в течение 3 лет в прохладном защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Внимание! Если уксус делается уже из готового вина, желательно сухого белого или красного, нужно сразу приступать к выполнению 11 пункта.

Простой способ приготовления виноградного уксуса

Данный простой рецепт изготовления виноградного уксуса придумали виноделы, чтобы не выбрасывать мезгу, которая остается после приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

Продукты:

  • Мезга – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 100 гр

Как сделать виноградный уксус в домашних условиях:

Оставшуюся после приготовления вина мезгу пересыпать в банку и залить водой. Затем добавить в заготовку сахарный песок, перемешать массу. Горлышко тары завязать марлей или тонкой тканью. Перенести емкость в темное и теплое место (с температурой 20-27 градусов) и оставить на 2 недели.

Внимание! Во время брожения смесь размешивать деревянной палочкой или лопаткой раз в 8-10 часов. Спустя указанное время массу профильтровать через марлю, мезгу отжать руками. Вмешать в полученную жидкость еще 70 граммов сахарного песка.

Накрыть тару с заготовкой тканью и перенести в тепло для дозревания продукта. Занимает в среднем процесс брожения 30-40 дней. Как только уксус станет прозрачным, образуется плотный осадок, нужно процедить жидкость и разлить по чистым бутылкам.

Как приготовить виноградный уксус смотрите в видео-рецепте:

Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов. Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов. Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.

Уксус из яблочного сока — тонкости приготовления

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин.

Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.

Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена.

Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.

Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре.

Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.

Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.

Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов. Спелые яблоки Простой рецепт яблочного уксуса

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей.

Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов. Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.

Продукты:

  • Сахарный песок – 50 гр
  • Яблоки – 1 кг
  • Вода.

Как приготовить:

Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики».

Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.

Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см. Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.

Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов. Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.

Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься. Через 14 дней натуральный уксус полностью готов.

Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости.

Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.

Яблочный уксус Яблочный уксус по рецепту Джарвиса

Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются.

Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.

Продукты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Мед – 100 гр
  • Дрожжи – 10 гр
  • Ржаной хлеб – 20 гр
  • Вода.

Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях:

Спелые плоды, обрезанные от гнили и червивых мест, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой и семенами.

Полученную яблочную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную тару и залить теплой водой.

В смесь добавить следующие ингредиенты: мед или сахарный песок, хлебные дрожжи, черствый хлеб.

(Когда смешиваем яблочную массу и воду получается около 1,8-1,9 литра смеси, нужно добавить по 100 гр меда, 10 гр дрожжей и 20 гр ржаного хлеба на каждый литр, то есть меда 180-190 гр, дрожжей 18-19 гр, хлеба — 36 гр.)

Данные компоненты помогут ускорить процесс брожения.

Прикрыть посудину с яблочной массой салфеткой и поставить в темное и очень теплое место. Выдержать смесь 10 суток, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой.

Спустя указанный промежуток времени заготовку процедить, взвесить и перелить в чистые сухие бутылки. На каждый литр готового продукта добавить еще 100 граммов меда или сахара-песка. После этого хорошо перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в тепле для последующего брожения. Потребуется для этого 40-50 дней.

Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару. Крепость такого уксуса составляет 4-5%.

При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным.

Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.

Приятного аппетита!

Источник