Просмотров: 11923

Рецепт вкуснейшего яблочного варенья

Рецепт приготовления яблочного варенья очень простой и знаком всем с детства, понадобятся самые простые продукты. Поэтому у каждого получится сделать такую заготовку на зиму.

Яблоки для варенья должны быть спелые, недозрелые не станут прозрачными, как на фото. Белый налив для такого варенья тоже не подойдет — из него получится повидло.

 Продукты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара

Как приготовить яблочное варенье:

Сперва яблоки моем и вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры (по желанию) . Затем нарезаем дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

Взвешиваем уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряем 1 кг долек и 1 кг сахара.

Укладываем слоями в кастрюлю. Пересыпаем слои сахаром. Оставляем яблоки в кастрюле приблизительно на 12 часов.

Через 12 часов наклоните кастрюлю и посмотрите, появился ли сок. В случае, когда сока мало, то стоит добавить стакан воды, если же наоборот, яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.

Далее ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, держим 5-10 минут и выключаем.

Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки аккуратно топим ложкой, но не перемешиваем.

Снова оставляем на 6-8 часов. Затем снова доводим варенье до кипения, держим на небольшом огне 5-10 минут и снимаем.

Дольки, плавающие сверху, топим ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешиваем. Снова оставляем на 12 часов.

После чего варим до готовности около 10-15 минут, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестанут растекаться.

Простерилизуем четыре полулитровые банки, разливаем горячее варенье и закатываем.

Приятного аппетита!