Просмотров: 792

Полезные свойства рыбы и противопоказания

Рыба – это один из наиболее ценных продуктов питания, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Полезные свойства рыбы позволяют укрепить иммунную систему, защитить человека от различных заболеваний и т.д. Однако в отдельных случаях её употребление может принести вред для организма. В этой статье мы подготовили информацию о пользе рыбы и противопоказаниях.

Чем полезна рыба

Полезные свойства рыбы для человека сохраняются только в свежей продукции, которая правильно перевозится и хранится. Именно такую предлагает интернет-магазин «ЭкоРыба» https://www.ecoryba.ru/. В этом магазине соблюдают стандарты хранения и доставки, а из купленной рыбы получаются поистине изысканные и полезные блюда.

В состав рыбы входит большое количество полезных веществ, среди которых:

  • минералы: калий, кальций, йод, цинк, железо, фосфор, фтор, хлор, сера, магний, натрий и т. д.;

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, крайне полезные для человека, но не вырабатываемые организмом самостоятельно;

  • витамины группы А и D, укрепляющие кости;

  • витамины F, противостоящие воспалительным процессам и атеросклерозу;

  • витамины Е, очищающие кровь от токсинов;

  • витамины С, РР, Н и В, укрепляющие здоровье глаз, кожи и нервной системы;

Кроме того ценные вещества оказывают следующее действие на организм:

  • восстанавливают состояние нервной системы;

  • способствуют ускоренной работе мозга;

  • благоприятно влияют на щитовидку;

  • расширяют сосуды, снижая риск формирования тромбов и агрегацию холестериновых бляшек;

  • уменьшают риск развития остеопороза и артрита;

  • противодействуют анемии.

Также рыба содержит белок, который быстро усваивается, перерабатывается и снижает нагрузку на ЖКТ.

Противопоказания и вред для организма

В отдельных случаях рыба приносит вред для здоровья. В первую очередь это может быть вызвано следующими факторами:

  • фосфор плохо усваивается организмом;

  • у человека есть сильная аллергическая реакция;

  • в сырой рыбе (суши, роллы, селедка) есть глисты, особенно часто они встречаются у речных обитателей;

  • при копчении и солении уничтожаются витамины, а процесс копчения приводит к образованию канцерогенов;

  • голова и жабры океанической и морской рыбы впитывают вредные вещества из воды (поэтому при разделывании их нужно удалять);

  • некоторые виды рыб ядовиты (например, фугу) (готовить их могут только повара, которые закончили специальное обучение).

С осторожностью рыбу следует давать детям. В детское меню можно включать только умеренно жирную – морского окуня, сайда, судака, хека, форель или карпа. Также помните, что это скоропортящийся продукт. Так что если вы не собираетесь готовить его сразу, то храните его только в морозильной камере.

Прежде чем включать рыбные блюда в рацион, оцените соотношение пользы и вреда рыбы для своего здоровья. Будьте внимательны, и вы сможете максимально насладиться этим продуктом.