Рыба – это один из наиболее ценных продуктов питания, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Полезные свойства рыбы позволяют укрепить иммунную систему, защитить человека от различных заболеваний и т.д. Однако в отдельных случаях её употребление может принести вред для организма. В этой статье мы подготовили информацию о пользе рыбы и противопоказаниях.
Чем полезна рыба
Полезные свойства рыбы для человека сохраняются только в свежей продукции, которая правильно перевозится и хранится. Именно такую предлагает интернет-магазин «ЭкоРыба» https://www.ecoryba.ru/. В этом магазине соблюдают стандарты хранения и доставки, а из купленной рыбы получаются поистине изысканные и полезные блюда.
В состав рыбы входит большое количество полезных веществ, среди которых:
-
минералы: калий, кальций, йод, цинк, железо, фосфор, фтор, хлор, сера, магний, натрий и т. д.;
-
полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, крайне полезные для человека, но не вырабатываемые организмом самостоятельно;
-
витамины группы А и D, укрепляющие кости;
-
витамины F, противостоящие воспалительным процессам и атеросклерозу;
-
витамины Е, очищающие кровь от токсинов;
-
витамины С, РР, Н и В, укрепляющие здоровье глаз, кожи и нервной системы;
Кроме того ценные вещества оказывают следующее действие на организм:
-
восстанавливают состояние нервной системы;
-
способствуют ускоренной работе мозга;
-
благоприятно влияют на щитовидку;
-
расширяют сосуды, снижая риск формирования тромбов и агрегацию холестериновых бляшек;
-
уменьшают риск развития остеопороза и артрита;
-
противодействуют анемии.
Также рыба содержит белок, который быстро усваивается, перерабатывается и снижает нагрузку на ЖКТ.
Противопоказания и вред для организма
В отдельных случаях рыба приносит вред для здоровья. В первую очередь это может быть вызвано следующими факторами:
-
фосфор плохо усваивается организмом;
-
у человека есть сильная аллергическая реакция;
-
в сырой рыбе (суши, роллы, селедка) есть глисты, особенно часто они встречаются у речных обитателей;
-
при копчении и солении уничтожаются витамины, а процесс копчения приводит к образованию канцерогенов;
-
голова и жабры океанической и морской рыбы впитывают вредные вещества из воды (поэтому при разделывании их нужно удалять);
-
некоторые виды рыб ядовиты (например, фугу) (готовить их могут только повара, которые закончили специальное обучение).
С осторожностью рыбу следует давать детям. В детское меню можно включать только умеренно жирную – морского окуня, сайда, судака, хека, форель или карпа. Также помните, что это скоропортящийся продукт. Так что если вы не собираетесь готовить его сразу, то храните его только в морозильной камере.
Прежде чем включать рыбные блюда в рацион, оцените соотношение пользы и вреда рыбы для своего здоровья. Будьте внимательны, и вы сможете максимально насладиться этим продуктом.