Просмотров: 1183

Подборка рецептов домашней пастилы из яблок

Вкусное, а главное полезное лакомство можно приготовить, имея большой запас яблок.

Такой десерт подойдет даже дамам на строгой диете!

В отличии от других сладостей, в пастиле содержится много пектинов, которые хорошо сказываются на процессе пищеварения.

Пастилу можно приготовить из:

  • яблок
  • абрикосов
  • слив
  • черники
  • брусники
  • клубники
  • смородины
  • малины

Домашняя яблочная пастила

Пастила из яблок считается самой популярной, ведь это отличный способ переработки избытка урожая на зиму. Раньше на Руси смесь из яблок и меда выпекали в печи, получившийся пласт мог храниться достаточно долго из-за наличия меда и яичного белка в составе.

Пастилу могли есть вплоть до следующего урожая, поэтому заготавливали большие коржи, которых хватало надолго.

Как приготовить яблочную  пастилу:

Чтобы приготовить вкусную пастилу дома вам понадобится духовка или сушилка для овощей и фруктов (дегидратор). Последний вариант позволит сохранить больше полезных свойств и вашего времени, но потребует дополнительных финансовых вложений, если подобного девайса до этого у вас не было.

Белевская яблочная пастила: рецепт

Белевскую пастилу готовят в Тульской области из яблок сорта Антоновка. Подобное лакомство вы можете приобрести и в магазинах, но гораздо приятнее все сделать самому.

Помойте яблоки, порежьте дольками, удалите косточки и разложите на противне. Отправьте запекаться.

После того как яблоки приготовятся, необходимо дать им остыть, затем из мягких яблок приготовить пюре, взбив их блендером. В получившуюся смесь добавляем яйца и мед по вкусу, взбиваем до пышной массы.

На противень постелите пекарскую бумагу или фольгу и распределите получившуюся массу — толщина слоя должны быть около 1 см. Если слой получится очень толстым, то понадобится больше времени на его просушку.

Оставшуюся яблочную массу уберите в холодильник, она понадобится для смазывания слоев.

Противень отправьте  в духовку на 5 часов, можно оставить дверцу чуть приоткрытой, чтобы корж лучше сох.

После этого достаньте, разрежьте получившийся корж на несколько частей, смажьте их остатками пюре из холодильника и сложите друг на друга, так чтобы получился торт. И снова помещаем в духовку на 3 часа.

После того как вы достали противень, необходимо дать пастиле остыть при комнатной температуре и досушиться около 10 -12 часов.

В конце вы можете посыпать пастилу сахарной пудрой.

Пастила из яблок с орехами

К классическому рецепту белевской пастилы вы можете добавить любимые вами ингредиенты, к примеру, орехи или фрукты.

Домашняя пастила без сахара

Отличительной чертой пастилы является то, что она может быть сладкой даже без добавления сахара или меда.

Классический диетический состав — яблоки и яичный белок, при этом вы сохраните все пищевые волокна, а значит на вашей талии подобный десерт никак не отразится.

Приятный, слегка кислый вкус  добавит  пикантности и очень понравится детям.

Рецепт пастилы в домашних условиях в сушке

Использование сушки или дегидратора для фруктов разительно уменьшает время приготовления пастилы. Итак, очистите яблоки и фрукты от косточек и измельчите в блендере.

Застелите дно сушки и распределите пюре так, чтобы толщина слоя не превышала 1 см. Далее в зависимости от мощности прибора вам потребуется от 2  до 4 часов на сушку.

Пастила из сваренных яблок

Еще один способ ускорить процесс – предварительно сварить очищенные яблоки в кастрюле до состояния  пюре. Этот шаг нам позволит избавиться от лишней влаги в яблоках.

Получившуюся смесь необходимо измельчить и выложить на противень. В жаркий летний день вы можете оставить десерт сушиться на солнце или же отправить на несколько часов в духовку.

Определить готовность легко — корж должен легко отставать от противня.

Получившийся корж нарежьте полосками и скрутите в трубочки.

Как хранить пастилу?

Существенное достоинство пастилы — это длительный срок хранения. Именно поэтому она пользуется такой популярностью столетиями.

Самое главное — убедиться в том, что пастила полностью просохла, иначе влага может стать причиной развития плесени.

Чтобы избежать подобной неприятности сделайте следующее:

  • заверните пастилу в марлю и оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте
  • высохшие кусочки по отдельности заверните в пекарскую бумагу или марлю и сложите в стеклянные
  • контейнеры
  • храните при температуре не выше 20 градусов
  • хранение в холодильнике может сделать пастилу липкой

Приятного аппетита!

Источник