Просмотров: 1357

Подборка проверенных рецептов для любителей кабачков!

В одном посте вся кулинарная книга!

1. Икра из кабачков.

Прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

Продукты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250 г томат-пасты (лучше консервированную из магазина, а не домашнюю)
  • 300 мл рафинированного масла
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции (та, что 70%)
  • 100 гр чеснока
  • 0,5 л воды
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 стручка чили перца.

Как приготовить:

Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.

Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.

Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.

Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.

Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

2. Кабачки «Пальчики оближешь»

Продукты:

  • 3 кг молодых очищенных кабачков
  • 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца
  • 0,5 кг помидорчиков
  • 1 ст. рафинированного масла
  • 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%
  • 1 ст. сахара
  • 2 головки чеснока
  • 2 перчика чили
  • 2 ст. ложки соли.

Как приготовить:

Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе ).

Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать.

В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше).

Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.

3. Салат из кабачков на зиму.

Получается пикантный салатик с томатным соусом.

Продукты:

  • Кабачок 2 шт. среднего размера
  • Лук 3 шт.
  • Морковка 10 шт. маленьких
  • Укроп свежий пучок
  • Чеснок несколько зубков
  • Томатный соус 120 мл
  • Соль 1 ст. ложка
  • Вода 125 мл
  • Постное масло 2 ст. ложки

Как приготовить:

Кабачки вымойте, снимите с них кожуру, а затем нарежьте маленькими ровными кубиками. Если кабачок молодой, то серединка у него нежная, а вот у полностью созревшего овоща сердцевину со сформированными семечками лучше удалить.

Лук очистите и точно так же нарежьте кубиками.

Морковь вымойте, почистите и порежьте на мелкий кубик.

Измельчить нужно и чеснок с укропом.

В большой кастрюле смешайте кабачки, морковь и лук.

Добавьте соль, растительное масло и воду. Перемешайте все компоненты.

Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку.

Протушите овощи на протяжении полутора часов (температура – 200 градусов). Потом вытащите кастрюлю из духовки, добавьте в овощи чеснок, укроп и томатную пасту.

Снова поместите ее в духовой шкаф и протушите еще 20-25 минут. Горячий салат разлейте по стерилизованным баночкам (лучше взять банки небольшого объема, например, 0,5 или 0,75 л) и плотно закройте их крышками.

Переверните емкости вверх дном и оставьте остывать на ночь.

Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте. Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы.

Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.

4. Кабачки по-корейски на зиму .

Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.

Продукты:

  • 1 кг зрелых крупных кабачков
  • 1 ст. тертой морковки
  • 1 ст. резаного кольцами лука
  • 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца
  • 6-8 долек чеснока
  • 0,5 ст. рафинированного масла
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 3 ст. ложки сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой)
  • 10 гр соли специи для морковки по корейски (1,5 ст. ложки)
  • пучок укропа и петрушки.

Как приготовить:

Кабачки натереть на корейскую терку, переложить в кастрюльку.

Затем нужно добавить морковь (желательно тоже использовать корейскую терку), лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть.

Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения.

Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.

5. Тещин язык из кабачков на зиму.

Продукты:

  • 2 кг зрелых крупных кабачков
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 перчика чили
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 кг томатного кетчупа
  • 1 ст. ложка эссенции 70%
  • несколько лавровых листиков,
  • упаковка перчика горошком.

Как приготовить:

Перец и кабачки нужно вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюлю.

Острый перчик нужно нарезать колечками, смешать с продавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.

Затем в кастрюльку необходимо положить кетчуп (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), налить масло и эссенцию, положить специи, соль и сахар.

Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим в течении часа.

Смесь нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

6. Аджика из кабачков.

Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.

Продукты:

  • 3 кг молодых кабачков
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг морковки
  • 1 кг помидорчиков
  • 1 ст. рафинированного масла
  • по 2 ст. ложки соли, сахара, красного жгучего перца и уксуса 9%.

Как приготовить:

Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут.

Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.

7. Лечо из кабачков.

Продукты:

по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).

Для сиропа потребуется

  • по 0,5 стакана рафинированного масла,
  • яблочного уксуса и сахара,
  • а также 2 ст. ложки соли.

Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.

Как приготовить:

Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус.

Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.

8. Кабачки как грузди

Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!

Продукты:

  • 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше)
  • 1 ст. ложка морской соли
  • 0,5 ст. ложки перца (молотого или горошинками)
  • 3 ст. ложка сахара
  • 3 ст. ложка рафинированного масла
  • 0,5 ст. уксуса 9% чеснок и укроп по вкусу.

Как приготовить:

Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.

Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.

Простерилизовать банки и крышечки.

Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.

После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.

9. Кабачки как ананасы.

Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы.

Продукты:

  • 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее)
  • 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 л воды
  • 1 ч. ложка уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус) пару ломтиков лимона.

Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца,

2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты),

или же составьте свой собственный.

Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.

Как приготовить:

Кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной.

Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.

Затем вымойте сливу.

На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.

Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.

Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).

Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум). Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая).

Наслаждайтесь на здоровье!

10. Кабачки с рисом на зиму.

Можно подать в качестве второго блюда к обеденному столу или ужину, взять с собой на пикник, в дорогу, на работу в качестве сытного перекуса.

Продукты:

  • Кабачки 600 гр
  • Рис сырой 1 ст.
  • Морковь 300 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Перец сладкий 400 гр
  • Помидоры 2 кг
  • Уксус столовый 50 мл
  • Масло подсолнечное 200 мл
  • Сахар 5-6 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Как приготовить:

Возьмите рис любого сорта, залейте закипевшей водой.

Накройте крышкой и оставьте набухать на 20-25 минут.

Промойте помидоры. Вырежьте плодоножку.

Разрежьте на 2-4 части и измельчите на мясорубке или в блендере.

Кастрюлю с томатным соком поставьте на сильный огонь и вскипятите.

Добавьте сахар, соль и масло без запаха. Перемешайте и еще раз доведите до кипения.

Лук нарежьте кусочками небольшого размера, морковку натрите на крупной терке. Поместите измельченные корнеплоды в закипевший томатный соус.

Перемешайте и проварите 4-5 минут после закипания. Кабачки промойте и обсушите.

Нарежьте небольшими кубиками. Для заготовки риса с кабачками на зиму подойдут молодые и зрелые плоды.

Удалите семена в болгарском перце. Порежьте небольшой соломкой.

Подготовленные овощи добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте. Слейте воду с риса. Хорошо его промойте.

Добавьте в общую массу. Перемешайте и дайте хорошо закипеть. Сделайте небольшой огонь и тушите под крышкой 1 час. Периодически перемешивайте. За 8-10 минут до окончания варки влейте столовый уксус. Снова перемешайте.

На этом этапе попробуйте салат из риса и кабачков на вкус, если каких-либо пряностей не хватает, откорректируйте на свое усмотрение. Стеклянную тару тщательно помойте с содой и простерилизуйте.

Крышки прокипятите 10 минут. Расфасуйте рисово-кабачковую массу по банкам. Накройте крышками.

Поставьте в кастрюлю, на дно которой застелена ткань. Залейте горячей водой до «плечиков» и оставьте стерилизоваться после закипания на 15 минут.

Закройте банки закаточным ключом и переверните. Сразу укутайте теплым покрывалом. Оставьте до полного остывания.

Кабачки с рисом на зиму готовы. Храните в квартире или погребе.

Приятного аппетита!

Источник