Консервация продуктов на зиму стала обыденностью для любой хозяйки. С помощью простых инструкций можно приготовить вкуснейшие заготовки, которые очень кстати придутся за зимним столом.
Можно сделать отличное блюдо, подразумевающее законсервированные помидоры с чесноком на зиму.
Томаты «Пальчики оближешь»
Этот рецепт рекомендуется взять на вооружение любой уважающей себя домохозяйке. Он подразумевает консервацию помидоров в несколько литровых банок.
Первым делом нужно подготовить необходимые материалы.
Три литровые банки.
Продукты:
- Один жгучий перец.
- 2 килограмма свежих помидор.
- 3 лука.
- 5−6 зубчиков чеснока.
- Зелень.
- Несколько листов хрена, вишни или смородины — на выбор хозяйки.
- 3 ст. л. растительного масла.
- По 2 черного и душистого перца на каждую банку.
- 2−3 ст. ложки соли.
- 3−4 ст. ложки сахара.
- Одна столовая ложка 9-процентного уксуса.
Как приготовить:
Тщательно вымыть банки с помощью соды. После этого на дно каждой из них положить душистый перец, листья выбранного растения, зелень (петрушка или укроп), пару зубчиков чеснока и несколько кусочков жгучего перца.
Теперь необходимо подготовить помидоры. Нужны целые плоды, которые достигли спелости. Каждый томат разрезается на две или четыре части по желанию и укладывается в емкость.
Между помидорами укладываются кольца очищенного лука.
Во все банки необходимо добавить по одной столовой ложке растительного масла.
Следующим шагом готовится маринад. Для этого нужно вскипятить в кастрюле воду. В нее добавляется соль, сахар и уксус. После закипания кастрюля снимается с огня, содержимое должно немного остыть.
Маринад заливается во все банки доверху. Далее нужно накрыть каждую емкость подходящей крышкой и закатать ее ключом.
Теперь все банки необходимо перевернуть и дать остыть. После этого можно убирать их в прохладное темное место.
На этом процесс приготовления консервированных помидоров по рецепту «Пальчики оближешь» можно считать завершенным.
Для более эффективного приготовления рекомендуется следовать некоторым советам:
Перед добавлением растительного масла в банки желательно прокалить его.
Можно заменить жгучий перец на болгарский, чтобы помидоры были не такими острыми.
При помещении помидоров в банку следует делать это аккуратно и не трамбовать их силой.
Пикантные помидоры
Пикантные помидоры с чесноком отлично сочетаются с жареной картошкой с курицей. Поэтому лучше всего подавать их именно к таким блюдам. Помимо этого, они отлично подойдут в качестве закуски при застолье, а маринад позволит поправить здоровье наутро, если накануне перебрали со спиртным.
Для заготовки нужны две трехлитровые банки.
Продукты:
- 1 ст. ложка сахара.
- 2−3 ст. ложки соли.
- 3 кг свежих помидоров.
- 2 ст. ложки чеснока, измельченного на терке или в мясорубке.
- 2 ч. ложки 70-процентной уксусной массы.
- 3 литра питьевой воды.
Когда все будет приготовлено, можно начинать.
Как приготовить:
Помидоры и приготовленные банки тщательно промываются под проточной водой. Для банок рекомендуется использовать соду.
Томаты укладываются во все банки и заливаются горячей водой.
Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого в отдельную кастрюлю заливается вода, добавляется соль и сахар.
На среднем огне масса доводится до кипения, после этого необходимо в воду добавить чеснок.
Воду, которая до этого была добавлена в каждую банку, нужно слить. Теперь в банки заливается приготовленный маринад.
В каждую емкость добавляется уксусная эссенция.
Остается лишь закатать емкости крышками.
Теперь пикантные помидоры можно поместить в темное прохладное место и забыть о них до зимы. Хранить их лучше в подвале.
Когда емкости будут закатаны, рекомендуется перевернуть их вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Это позволит лучше пропитать томаты маринадом, а также проверить плотность крышки. Если она протекает, то еще не поздно заменить ее на новую.
Закуска с хреном и чесноком
Не менее популярным рецептом приготовления помидоров с чесноком на зиму является заготовка с использованием хрена.
Продукты:
- 5 кг свежих помидор.
- Укроп по вкусу.
- Один лавровый лист на каждую емкость.
- Душистый перец по 2−3 штуки в каждую емкость.
- Листья смородины.
- 2 корня хрена, которые нужно тщательно перетереть на терке. При желании можно мелко нарезать без использования терки.
- Кипяченая вода.
- 250 гр соли.
- 150 гр сахара.
- 100 мл яблочного уксуса.
Первым делом рекомендуется тщательно отобрать подходящие томаты. Они должны быть довольно спелыми и целыми. Каждый помидор тщательно промывается водой. Все плоды нужно проткнуть спичкой в нескольких местах.
Как и в других рецептах, банки необходимо стерилизовать. Для этого они тщательно вымываются под водой с использованием соды. На дно каждой банки укладываются:
- Листья смородины.
- Несколько небольших веток укропа.
- Столовую ложку измельченного хрена с горкой.
- Лавровый лист.
Теперь можно укладывать помидоры в каждую банку до краев. Сверху они прикрываются листьями хрена. Заранее подготовленный кипяток заливается в каждую банку до краев и сливается через 15 минут. После этого процедура повторяется еще раз.
Пока содержимое банок залито кипятком, можно заняться приготовлением маринада. Для этого следует придерживаться этого алгоритма:
В отдельной кастрюле вода доводится до кипения.
В содержимое емкости добавляется сахар и соль.
Немного прокипятив массу, можно снимать ее с плиты. После этого требуется добавить яблочный уксус.
На этом этапе сливается заранее залитый в банки кипяток. Вместо него, заливается приготовленный рассол. После этого нужно подождать примерно 15−20 минут и можно закатывать емкости крышками.
Все банки переворачиваются вверх дном, накрываются теплой курткой или одеялом и остывают до утра. Для добавления остроты заготовок можно добавить немного жгучего перца в каждую банку.
Следуя одному из вышеприведенных рецептов, любая хозяйка сможет без какого-либо труда приготовить отличные заготовки с помидорами и чесноком на зиму.