Просмотров: 112

Лучшие рецепты помидоров с чесноком на зиму

Консервация продуктов на зиму стала обыденностью для любой хозяйки. С помощью простых инструкций можно приготовить вкуснейшие заготовки, которые очень кстати придутся за зимним столом.

Можно сделать отличное блюдо, подразумевающее законсервированные помидоры с чесноком на зиму.

Томаты «Пальчики оближешь»

Этот рецепт рекомендуется взять на вооружение любой уважающей себя домохозяйке. Он подразумевает консервацию помидоров в несколько литровых банок.

Первым делом нужно подготовить необходимые материалы.

Три литровые банки.

Продукты:

  • Один жгучий перец.
  • 2 килограмма свежих помидор.
  • 3 лука.
  • 5−6 зубчиков чеснока.
  • Зелень.
  • Несколько листов хрена, вишни или смородины — на выбор хозяйки.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • По 2 черного и душистого перца на каждую банку.
  • 2−3 ст. ложки соли.
  • 3−4 ст. ложки сахара.
  • Одна столовая ложка 9-процентного уксуса.

Как приготовить:

Тщательно вымыть банки с помощью соды. После этого на дно каждой из них положить душистый перец, листья выбранного растения, зелень (петрушка или укроп), пару зубчиков чеснока и несколько кусочков жгучего перца.

Теперь необходимо подготовить помидоры. Нужны целые плоды, которые достигли спелости. Каждый томат разрезается на две или четыре части по желанию и укладывается в емкость.

Между помидорами укладываются кольца очищенного лука.

Во все банки необходимо добавить по одной столовой ложке растительного масла.

Следующим шагом готовится маринад. Для этого нужно вскипятить в кастрюле воду. В нее добавляется соль, сахар и уксус. После закипания кастрюля снимается с огня, содержимое должно немного остыть.

Маринад заливается во все банки доверху. Далее нужно накрыть каждую емкость подходящей крышкой и закатать ее ключом.

Теперь все банки необходимо перевернуть и дать остыть. После этого можно убирать их в прохладное темное место.

На этом процесс приготовления консервированных помидоров по рецепту «Пальчики оближешь» можно считать завершенным.

Для более эффективного приготовления рекомендуется следовать некоторым советам:

Перед добавлением растительного масла в банки желательно прокалить его.

Можно заменить жгучий перец на болгарский, чтобы помидоры были не такими острыми.

При помещении помидоров в банку следует делать это аккуратно и не трамбовать их силой.

Пикантные помидоры

Пикантные помидоры с чесноком отлично сочетаются с жареной картошкой с курицей. Поэтому лучше всего подавать их именно к таким блюдам. Помимо этого, они отлично подойдут в качестве закуски при застолье, а маринад позволит поправить здоровье наутро, если накануне перебрали со спиртным.

Для заготовки нужны две трехлитровые банки.

Продукты:

  • 1 ст. ложка сахара.
  • 2−3 ст. ложки соли.
  • 3 кг свежих помидоров.
  • 2 ст. ложки чеснока, измельченного на терке или в мясорубке.
  • 2 ч. ложки 70-процентной уксусной массы.
  • 3 литра питьевой воды.

Когда все будет приготовлено, можно начинать.

Как приготовить:

Помидоры и приготовленные банки тщательно промываются под проточной водой. Для банок рекомендуется использовать соду.

Томаты укладываются во все банки и заливаются горячей водой.

Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого в отдельную кастрюлю заливается вода, добавляется соль и сахар.

На среднем огне масса доводится до кипения, после этого необходимо в воду добавить чеснок.

Воду, которая до этого была добавлена в каждую банку, нужно слить. Теперь в банки заливается приготовленный маринад.

В каждую емкость добавляется уксусная эссенция.

Остается лишь закатать емкости крышками.

Теперь пикантные помидоры можно поместить в темное прохладное место и забыть о них до зимы. Хранить их лучше в подвале.

Когда емкости будут закатаны, рекомендуется перевернуть их вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Это позволит лучше пропитать томаты маринадом, а также проверить плотность крышки. Если она протекает, то еще не поздно заменить ее на новую.

 

Закуска с хреном и чесноком

Не менее популярным рецептом приготовления помидоров с чесноком на зиму является заготовка с использованием хрена.

Продукты:

  • 5 кг свежих помидор.
  • Укроп по вкусу.
  • Один лавровый лист на каждую емкость.
  • Душистый перец по 2−3 штуки в каждую емкость.
  • Листья смородины.
  • 2 корня хрена, которые нужно тщательно перетереть на терке. При желании можно мелко нарезать без использования терки.
  • Кипяченая вода.
  • 250 гр соли.
  • 150 гр сахара.
  • 100 мл яблочного уксуса.

Первым делом рекомендуется тщательно отобрать подходящие томаты. Они должны быть довольно спелыми и целыми. Каждый помидор тщательно промывается водой. Все плоды нужно проткнуть спичкой в нескольких местах.

Как и в других рецептах, банки необходимо стерилизовать. Для этого они тщательно вымываются под водой с использованием соды. На дно каждой банки укладываются:

  • Листья смородины.
  • Несколько небольших веток укропа.
  • Столовую ложку измельченного хрена с горкой.
  • Лавровый лист.

Теперь можно укладывать помидоры в каждую банку до краев. Сверху они прикрываются листьями хрена. Заранее подготовленный кипяток заливается в каждую банку до краев и сливается через 15 минут. После этого процедура повторяется еще раз.

Пока содержимое банок залито кипятком, можно заняться приготовлением маринада. Для этого следует придерживаться этого алгоритма:

В отдельной кастрюле вода доводится до кипения.

В содержимое емкости добавляется сахар и соль.

Немного прокипятив массу, можно снимать ее с плиты. После этого требуется добавить яблочный уксус.

На этом этапе сливается заранее залитый в банки кипяток. Вместо него, заливается приготовленный рассол. После этого нужно подождать примерно 15−20 минут и можно закатывать емкости крышками.

Все банки переворачиваются вверх дном, накрываются теплой курткой или одеялом и остывают до утра. Для добавления остроты заготовок можно добавить немного жгучего перца в каждую банку.

Следуя одному из вышеприведенных рецептов, любая хозяйка сможет без какого-либо труда приготовить отличные заготовки с помидорами и чесноком на зиму.

Загрузка...