Напиток старинный и почему-то забытый. А зря, ведь он очень вкусный.
Сбитень отлично идёт зимой в горячем виде вместо чая, а летом в охлаждённом со льдом.
Продукты:
(на 1,5 литра воды):
- Лимон – 1 шт.
- Мёд – 4-5 ст. ложки
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Имбирь – 1 см
- Корица – 3-4 кусочка
Как приготовить сбитень:
1. В воду добавить мёд. Обычно я использую жидкий майский мёд – для детей он самый полезный. Количество мёда указала на свой вкус, но можно брать и меньше,можно добавить сахар. В целом, сильная сладость не чувствуется благодаря лимонному соку.
2. Туда же в воду всыпать специи: корицу, гвоздику и имбирь.
3. Довести до кипения и пусть сбитень покипит несколько минут (ориентируемся на 5). В итоге должна образоваться сильная пена – её нужно снять в конце варки. Если снимать в процессе варки, есть риск выудить все приправы раньше времени.
4. Из лимона выжать сок любым удобным для вас способом. Я это делаю с помощью толкушки и сита.
5. Сок влить в сбитень и можно процеживать готовый напиток. Летом рекомендую напиток охлаждать, но можно пить и тёплым.
Количество ингредиентов можно менять, частично заменять состав: использовать другие специи, лайм или апельсин вместо лимона, возможно, даже мяту и т.д.
Приятного аппетита!