Просмотров: 1531

Новые салаты на Новый год.

Чем запоминается нам Новогoдний стол? Многообразием вкусных блюд, яркостью красок, необычной формовкой салатов и закусок. Гости расходятся порой только под утро. За стол приходится садиться несколько раз.
Хочется, чтобы сервировка стола и приготовленная еда были и красивыми, и вкусными. Чтобы в каждом блюде чувствовалась своя изюминка. Среди всех приготовленных нoвогoдних изысков наибольшей яркостью красок, разнообразием форм подачи отличаются сaлаты. Четыре — пять вкусных сaлатов, приготовленных заботливыми руками, могут сделать праздничное застолье идеальным.

1. «Улитки на снегу»

Сочетание горчицы, мяса и сладких фруктов Вам обязательно понравиться, так как получается интересно и необычно. Можно всё сделать очень просто, но можно и так, что гости будут удивлены видом рулетиков, которые будут играть роль улиток. Сырная стружка будет напоминать снег, а пикантности придаст дижонская горчица.

Ингредиенты:

· Варёное мясо индейки (курицы) – 300 гр.
· Ананасы консервированные, сыр и пекинская капуста – по 150 гр.
· Яйца – 3 шт.
· Чеснок – 2 зубчика
· Дижонская горчица и подсолн. масло – по две стол. ложки
· Сок лимона – одну стол. ложку
· Зелёный укроп – треть пучка
· Черный молотый перец, паприка и соль – по вкусу

Приготовление:

1. Сырые яйца взбиваем со щепоткой соли и смазываем маслом сковородку, чтобы поджарить 3 или 4 омлетных блинчиков.
2. Сворачиваем их в аккуратные трубочки. Одну разрезаем на колёсики, чтобы украсить блюдо, а остальные режем соломкой.
3. Горчицу смешиваем с соком лимона и другими приправами и чесноком, пропущенным через пресс. Взбалтываем до однородной массы.
4. Мясо индейки измельчить на волокна, ананасы нарезать мелкими кусочками.
5. Шинкуем капусту. Сыр (половину массы) трём с помощью корейской тёрки. Соединяем всё и заправляем соусом.
6. Оставшуюся часть сыра после измельчения используем как присыпку. Раскладываем улиток и веточки укропа.

2. Нарядный и сытный салат «Гроздь бордо».

Холодная закуска Гроздь бордо – это невероятно элегантный праздничный салат. От внешнего вида закусочного салата «Гроздь бордо» и его вкусовых качеств многие гости будут в восторге. Мясо для рецепта подходит любое — все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты:

· 250 г вареного мяса;
· 200 г свежих шампиньонов;
· 4 вареных яйца;
· 200 г сыра;
· сливочное масло;
· 1 отварная свекла;
· 3 шт. сваренного картофеля;
· 2 шт. вареной моркови;
· красный виноград;
· зелень свежая;
· майонез.

Приготовление:

1. Шампиньоны нарежьте на средние кубики. Нагрейте масло, на котором требуется обжарить грибы.
2. Пока шампиньоны жарятся, нарежьте мясо кубиками. Помешайте грибы, дабы они не подгорели.
3. Натрите яйца. Каждый нарезанный продукт поместите в отдельную емкость, не смешивая их.
4. Натрите морковь, картошку и твердый сыр.
5. Распределите картофельный слой первым на тарелке. Поверх картошки намажьте майонезный соус. Второй слой – мясной. Затем снова майонезная заправка. Третий слой состоит из жареных грибов. Четвертый – морковка смазанная майонезом. Пятый – яичный слой и майонезный соус. Шестой слой сырный в соединении с заправкой. Поверх холодной закуски выкладывайте натертую свеклу. Готовый слоеный салат смажьте майонезом.
6. Виноградины разрежьте пополам.
Положить на салат веточки петрушки, а из виноградных долек выложить гроздь винограда.

3. Салат «Снежная пирамида» с морковью и яблоком

 

Вкусный и сытный салат из простых продуктов, среди которых нет картофеля. Блюдо актуально для праздничного стола и будет смотреться на нем довольно эффектно, если применить фантазию и украсить его.

Ингредиенты:

отварные яйца – 4 шт.;
небольшие вареные моркови – 6 шт.;
кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
отварное филе куриной грудки – 150 г;
сыр твердый – 70 г;
майонез – для заправки.

Приготовление:

1. Яйца, морковь и яблоко натрите на крупной терке в разные емкости.
2. Куриное мясо разделите на волокна или мелко порежьте. Возьмите плоскую тарелку и начинайте укладывать слои, постепенно формируя конус (пирамиду).
3. Слои укладываются зеркально. 1 слой – половина натертых яиц; 2 слой – половина натертой моркови; 3 слой – половина натертого яблока; 4 слой – вся курица; 5 слой – оставшееся яблоко; 6 слой – оставшаяся морковь; 7 слой – оставшиеся яйца.
4. Все слои, кроме яблочных, промажьте майонезом. Получается, что курица находится между слоями яблок. Ее промажьте майонезом.
5. Сыр потрите на мелкой терке и распределите по всей поверхности получившейся пирамидки. Украсьте салат по вашему вкусу и желанию.

4. Салат «Королевский»

Данный Королевский салат получается очень вкусный и нежный. И если вам захотелось что то новенькое и необычное, обязательно рекомендую вам его приготовить. У него не только отличный вкус, но и красивый цвет, он с легкостью сможет украсит ваш новогодний стол, да и не только новогодний. И хотя креветки не самый дешевый продукт, зато Новогодний праздник один раз в год.

Ингредиенты:

· Яйца — 3 шт.
· Картофель — 2 шт.
· Сыр — 150 грамм
· Крабовые палочки — 200 грамм
· Креветки (не очищенные) — 400 грамм
· Майонез — 160 грамм
· Икра мойвы — 160 грамм

Приготовление:

1. Начнем мы приготовления это чудесного салата с очень звучным названием с отваривания картофеля и яиц, а также смешаем майонез и подкопченную икру мойвы в равных количествах. Найти икру можно практически в любом продуктовом магазине и продается она в банках весом по 160 грамм.
2. Получившийся соус лучше всего переложить в плотный пакет, у которого нужно отрезать кончик, так будет удобнее смазывать слои салата.
3. Первый слой у нас будет тертый картофель, его необходимо смазать получившимся соусом.
4. Второй слой это слой тертого сыра. Смазываем его соусом и выкладываем сверху слой тертых яиц.
5. Четвертым слоем и завершающим будут крабовые палочки. Их также нужно натереть на средней терке как и другие ингредиенты. Смазываем их соусом и аккуратно, и равномерно разравниваем ложкой.
6. Остается украсить вареными креветками, маслинами и зеленью. Но Вы можете украсить и на свое усмотрение. Теперь уберем его в холодильник на пару часов, а затем аккуратно снимем кондитерское кольцо, чтобы не повредить всю эту красоту.

5. Салат с крабовыми палочками и плавленым сырком

Салатов мало не бывает, но готовясь к встрече Нового года, нужно не только накрыть стол, но и приобрести елку, подарки для родных и близких. В связи с этим становится понятным желание хозяйки сэкономить. Могут ли недорогие салаты быть вкусными и оригинальными? Угощение на основе крабовых палочек прочно обосновалось на новогоднем столе, также как и традиционный Оливье. Входящие в его классический рецепт консервированная кукуруза и свежий огурец увеличивают его стоимость, но есть более демократичный вариант такой закуски, который просто зачарует своей нежностью и вкусом.

Ингредиенты:

· 150 г крабовых палочек;
· 100 г плавленого сырка;
· 2 яйца;
· 140 г кисло-сладкого яблока;
· 100 г майонеза.

Приготовление:

1. Плавленый сырок на четверть часа отправить в морозильник, чтобы потом его было проще измельчить. Яйца сварить вкрутую и остудить в холодной воде.
2. На сервировочное блюдо установить кулинарное кольцо и прямо в него натереть на крупную терку плавленый сырок, равномерно распределить их и промазать майонезной сеточкой, которая должна быть и между другими слоями.
3. Далее тоже проделать с крабовыми палочками.
4. Яблоко очистить от кожицы и семян, натереть поверх крабовых палочек. Делать это непосредственно в момент сборки салата, чтобы фрукт не потемнел.
5. Завершающим слоем должна стать стружка из вареных яиц.
6. Украсить закуску небольшим количеством измельченных крабовых палочек, узорами из майонеза и зеленью. Перед подачей аккуратно снять кольцо.

6. Салата «Хрустальный»

Красивое праздничное блюдо — отличная идея на Новый год, как раз для тех, кто любит что-то особенное! Шикарно смотрится на столе и очень вкусненько. Квадратики желе из куриного бульона придают салату неповторимый и чуточку загадочный вид. А как красиво в них отражаются огоньки новогодних гирлянд!
Весьма необычный по своему виду, да и по приготовлению салатик. А на самом деле совсем не сложный, ведь все ингредиенты здесь — самые простые

Ингредиенты:

· Мясо для этого рецепта подойдет любое, главное — мякоть: куриная грудка, свинина или даже говядина, на ваше усмотрение, но нежирное, бульон должен быт прозрачным и крепким.
· Картошка отваренная в мундире – 2 шт.
· Отваренные яйца – 2 шт.
· Луковица – 1 шт.
· Хрустящие соленые огурчики (можно маринованные) – 2 – 3 шт.
· Желатин – 1 пакетик

Приготовление:

1. В первую очередь мы будем варить мясо — кладем его в кастрюльку с водой (она должна покрывать все мясо) и сразу добавляем специи — лавровый лист, перец горошком и 2 раздавленных при помощи тыльной стороны ножа зубчика чеснока. Солим по вкусу. Еще нужно добавить одну маленькую луковицу, немножко надрезав ее, чтобы она отдавала в бульон свой сок.
2. Можно добавить любые ваши любимые приправы, которые вы обычно добавляете, чтобы бульон был вкусным. Главное условие — только не рассыпчатые, чтобы их можно было процедить, тогда бульончик получится прозрачным. Варим до полной готовности мяса.
3. Следующим этапом нам надо размочить желатин в холодной кипяченой воде (я беру примерно полтора стакана). Всыпаем и размешиваем желатин и отставляем его в сторонку, чтобы он набух. На это уйдет приблизительно 30 — 40 минут, как раз пока мясо сварится.
4. А за то время мы сварим яйца и картошку в мундире и, пока они варятся, займемся луком. Очистим его, нарежем маленькими кубиками, затем зальем горячей водой из чайника и добавим немножко уксуса — чайную ложечку, ну или чуть побольше, и оставляем мариноваться.
5. А в это время будем чистить и нарезать примерно одинаковыми кубиками вареные яйца, картошку и соленые огурчики.
6. Мясо достаем из бульона, процеживаем бульон через мелкое ситечко. Остужаем.
7. Далее ставим посудину с желатином, который уже полностью набух, на огонь. Нам его надо просто нагреть. Ни в коем случае кипятить желатин нельзя! Он просто должен стать горячим. И как только он хорошо прогрелся — добавляем его к процеженному бульону. Перемешиваем хорошенько и оставляем где-нибудь в прохладном месте, чтобы он остыл до комнатной температуры.
8. Затем займемся замаринованным луком — его необходимо тоже откинуть на дуршлаг, чтобы водичка полностью стекла.
9. Подготовим посудинку для нашего «Хрустального» — чтобы потом его аккуратно перевернуть и сохранить форму, дно застилаем пищевой пленкой, ну или можно просто смазать посудину маслом. По мне — так с пленкой надежнее.
10. Майонез перекладываем в пакетик и надрезаем уголок. Если у вас майонез покупной, или просто не очень густой — его можно накладывать и при помощи ложки.
11. Готовое и остуженное мясо нарезаем так же кубиками.
12. Теперь начинаем собирать блюдо воедино, и первым слоем у нас пойдет картошка. Разравниваем ложкой по всей поверхности, на нее сверху кладем замаринованный лук и промазываем майонезом.
13. Следующим слоем укладываем нарезанные огурцы и на них слой курочки, или мяса — если вы решили готовить это блюдо из него, плюс майонез.
14. И последним слоем будут порубленные яйца. Теперь убираем в холодильник, накрыв пленкой, чтобы наш салатик постоял там и настоялся.
15. А мы тем временем займемся созданием нашего «хрусталя». Нам понадобится любая большая емкость с бортиками, чтобы бульон в ней получился высотой не более 1,5 — 2 см. Например, для этой цели хорошо подойдет противень. Главное чтобы его объем или площадь была больше той, которую занимает сам салат.Теперь оставляем бульон охлаждаться в холодильник и ждем, пока он полностью застынет и станет таким, как обычный холодец или заливное. Лучше на ночь.
16. Салат за это же время хорошенько настоялся и пропитался, мы его переворачиваем на тарелку, большую по размеру и полностью обмазываем майонезом сверху и с боков.
17. Теперь нам необходимо вынуть готовый холодец из посудины. Для этого нужно чуточку подогреть стеночки и дно формы. Можно поставить ее в теплую воду или на теплое полотенце, как вам будет удобнее. Я просто слегка подогреваю прямо над газом, передвигая противень туда — сюда буквально пару секунд, чтобы холодец начал подтаивать. Убрав от плиты, пробую пальчиком — отходит ли от стенок, если еще нет — то подержу над огнем еще чуть — чуть.
18. При помощи широкого ножа аккуратно, чтобы нигде не порвалось, отодвигаем от стеночек и перекладываем на любую ровную, подходящую по размеру, поверхность, помогая лопаточкой.
19. И нарезаем на квадратики, по ширине примерно такими же, как и высота застывшего холодца, чтобы получились одинаковые ровненькие кубики. И начинаем обкладывать ими салат снизу, друг за дружкой, как обычно собирают стеночку из кирпичиков, только мы это делаем по кругу, ряд за рядом, весь объем.
20. Остается украсить — это нужно делать только сверху. Под желатиновые кубики украшение делать не стоит — это не очень красиво, да и они могут сползать. Можно просто положить сверху веточки укропа, а можно вырезать цветочки из вареного яйца, морковки, или чего-нибудь еще.
У нас получились очень красивые, вкусные и сытные салаты! После такого салатного угощения горячее блюдо можно подобрать полегче!
С НАСТУПАЮЩИМ!

Источник

Загрузка...