Просмотров: 274

Капуста по-петровски: классический рецепт

Салат из капусты, приготовленный по-петровски, имеет богатую историю. За сотни лет рецепт много раз видоизменялся и дополнялся, однако любовь русских людей к маринованной капусте оставалась неизменной. Ниже будет представлен классический рецепт приготовления капусты по-петровски.

Историческая справка

Как известно, Петр Первый не только прорубил окно в Европу и построил российский флот, но и преобразовал первоосновы быта. Кухня тоже не стала исключением.

Современной русской кухней мы обязаны именно первому русскому императору, который привез из-за границы и разработал основные способы приготовления блюд. Капуста по-петровски была излюбленной закуской не только крестьян, но и представителей высших сословий. Она не только вкусная, но и невероятно полезная для здоровья. В капусте содержится большое количество витамина С, а в маринованном виде она сохраняет свои полезные качества в течение года.

Продукты:

  • капуста белокочанная (средняя по размеру) – 1 головка;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9%-й — 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Как приготовить капусту по-петровски:

С капусты уберите верхние листочки и подрежьте кочерыжку. Головку разрежьте на пополам и начните шинковать. Соломка должна быть тонкой и не длинной. Положите капусту в глубокую миску.

Морковь почистите и пропустите через крупную терку. Стружка должна быть короткой. Переложите к капусте.

Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Для закуски лучше брать лук салатных сортов, которые не очень острые.

Овощи тщательно перемешайте и ненадолго оставьте.

Стеклянные банки вымойте и обдайте кипятком. После переверните их вверх дном и поставьте на полотенце, чтобы они остудились. Наполните банки капустой, не очень свободно и не очень плотно.

Теперь следует приготовить маринад. В кастрюлю налейте 0,5 л воды. Вскипятите и добавьте сахар с солью. Размешайте.

Влейте уксус с маслом, добавьте лавровые листочки. Варите маринад 3 минуты, чтобы сахар с солью полностью растворились.

Капусту осторожно залейте маринадом. Проткните в середине капусту ножом и таким образом перемешайте настолько, насколько позволяет объем банки.

Накройте крышкой и оставьте салат на день. После уберите в холодильник на 1-2 дня. Так капуста станет более ароматной, хрустящей и ее вкус сделается насыщенным.

Подавать следует в охлажденном виде, предварительно заправив растительным маслом. Капуста по-петровски великолепно подойдет в качестве дополнения к картошке, гречке и мясу.

Загрузка...