Новогодний салат «Северное сияние» – это салат из советского времени (подавали его в ресторанах, которые могли посещать только люди «избранного» круга).
Простой салат с печенью трески: очень сытный и вкусный! Надо сказать, что был не заслужено, пусть и слегка, забыт! Как старая песня о главном: вспоминать всегда приятно! Готовим обязательно: разнообразим новогодний стол! Если разложить салат порционно: по стаканам или креманкам – будет очень красиво и удобно.
Продукты:
(на 4-5 порций)
- картофель отварной – 2 штуки,
 - печень трески – 1 банка,
 - лук зеленый – пучок небольшой,
 - огурцы соленые (или маринованные) – 2 штуки,
 - зеленый консервированный горошек – 100 грамм,
 - яйца вареные – 3 штуки,
 - майонез – 150 грамм,
 - соль,
 - черный перец – по вкусу.
 
Как приготовить новогодний салат «Северное сияние»
- Из состава ингредиентов сразу становится понятно, что потребуется небольшая предварительная подготовка.
 - Заранее надо будет отварить до готовности картофель и яйца: как это сделать правильно, вы знаете не хуже меня (а может быть, и лучше).
 - Затем продукты остужаем (лучше оставить на ночь) и очищаем.
 - Картофель трем на крупной терке и выкладываем в салатник первым слоем.
 - Совет. Можно сделать и красиво: берем обычные стаканы и формируем салат сразу в них, порционно.
 - Солим, перчим, делаем сеточку из майонеза.
 - Печень трески мнем вилкой и выкладываем вторым слоем.
 - Кладем нарезанный зеленый лук и делаем сеточку из майонеза.
 - Следующий слой – натертые соленые огурцы и майонез.
 - Вместо соленых, можно использовать хрустящие маринованные огурцы.
 - Белки трем на крупной терке, выкладываем их следующим слоем и промазываем майонезом.
 - Совет. Если майонез вы в пищу не употребляете, замените его универсальным сметанным соусом: рецепт можно посмотреть по ссылке.
 - Выкладываем зеленый горошек и делаем сеточку из майонеза.
 - Сверху украшаем салат измельченными (вилкой) желтками и наносим майонез в виде цветка. В центре выкладываем маленькую горку зеленого горошка.
 
Приятного аппетита!