Просмотров: 17979

Нежный сливочный кулич

Готовить пасхальный кулич очень легко, а результат превзойдет все ваши ожидания: необыкновенно вкусная выпечка, с ажурным рисунком на разрезе, покорит всех.

Сливочный кулич, приготовленный по данному рецепту, получается действительно ароматным и воздушным.

Продукты:

  • 5 шт. яиц;
  • 550 гр. муки;
  • 250 гр. сахара;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • орехи, цукаты, сухофрукты — 150 гр.

Опара:

  • 170 гр. муки;
  • свежие прессованные дрожжи — 30 гр. или сухие — 11 гр.;
  • сливок жирностью от 20% — 240 мл.;
  • сахара 2 ч. ложки.

Белковая глазурь:

  • сахарной пудры 100 грамм;
  • пару капелек лимонного сока;
  • 1 яичный белок.

Как приготовить кулич:

Для начала нам необходимо сделать опару.

Берем сливки и подогреваем их до теплого состояния (именно теплого, не горячего). В посуду с разогретыми сливками добавляем две чайные ложки сахара и дрожжи (свежие дрожжи не должны быть скользкими и липкими: они должны хорошо ломаться, иметь приятный запах). Тщательно вымешать теплые сливки, дрожжи и сахар.

Полученную однородную массу влить к просеянной муке (170 гр). Смешать все ингредиенты до однородности, закрыть полотенцем и оставить в тепленьком месте без сквозняков (если у вас на кухне тепло, то можете оставить прямо на столе).

Примерно за двадцать или тридцать минут опара должна увеличиться в два раза (все зависит от качества дрожжей и температуры).

В отдельную посуду вбиваем четыре яйца и один желток (без белка), щепотку соли, сахар и взбиваем с помощью миксера или блендера до пышности.

Один белок оставляем на украшение. К взбитым яйцам добавляем опару и частями будем добавлять муку (по рецепту муки используется 550 грамм, но нужно регулировать по консистенции теста, т. к количество может немного меняться в зависимости от размера яиц и качества муки, но обычно выходит ровно 550 гр).

Сразу всю муку добавлять не надо, чтоб не забить тесто. Все ингредиенты смешиваем блендером или миксером, до однородной массы. Но я советую замешивать тесто руками: куличи очень любят тепло человеческих рук.

Когда уже почти вся мука насыпана, добавляем размягченное сливочное масло (растопить либо при комнатной температуре или в микроволновке. Я обычно перед началом готовки сразу достаю масло из холодильника и, пока до него доходит очередь, оно уже готово к использованию).

Нужно хорошо вымешать тесто: оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. В отдельную миску сложить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте, без сквозняков: примерно, на полтора или два часа.

За это время тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза. После того, как наше тесто подойдет, хорошо его перемешать и, при желании, добавить орехи, цукаты, сухофрукты или цедру от цитрусовых.

Приступаем к укладыванию теста в форму. Формочки можете брать любые, предварительно смазав маслом (растительным или оливковым). Формируем из теста шар, защипываем его и кладем в форму, заполняя ее на одну треть.

Накрываем тесто в формах полотенцем и даем время ему вырасти. Когда тесто заполнит формы примерно на три четверти, можно отправлять выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Маленькие формочки выпекаются по времени тридцать, сорок минут, большие — около часа. Пока куличи выпекаются, приготовим белковую глазурь.

В отдельной миске к сахарной пудре добавляем один яичный белок, пару капель лимонного сока и взбиваем миксером до пышности. Так как белковая глазурь очень быстро застывает, то ее лучше переложить в герметичную посуду или накрыть влажным полотенцем.

Готовность куличей проверяется деревянной палочкой или зубочисткой: если при вынимании палочка сухая, значит, куличи готовы.

Белковую глазурь можно наносить на горячие куличи или подождать, пока они остынут.

Сливочный кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается действительно ароматным и воздушным.

Украшать куличи можно по своему вкусу, используя не только глазурь, но и цукаты, сахарные бусинки и фигурки. Можно присыпать румяный кулич сахарной пудрой.

Приятного аппетита!