Просмотров: 3061

Надежный, проверенный способ! Готовлю так уже много лет.

Решили с вами поделиться сегодня рецептом  из газеты за 90-й год  «Наша кухня».  Классическое малиновое варенье — находка в холодное время года. Сладкое, ароматное и подходит для всего. Можно и горячий напиток сделать, и пирог, и с блинами есть, и просто на хлеб мазать. Всегда вкусно! С радостью делимся с вами рецептом малинового варенья с бананом,  расскажем, как сделать любимое ягодное лакомство с необычным вкусом. Нужно всего-то добавить в варенье банан.

Да-да, именно банан. Вкус у варенья получится удивительный — напоминает фруктовую жвачку. Поначалу кажется, вроде бы малина, а потом банановое послевкусие. Идеальное сочетание! Малину с бананом варить 1 : 4, сахара много не добавлять. По густоте получается довольно устойчивое, хоть сразу на батон мажь. Заграничный банан уже давно дешевле отечественной малины, сочетаются изумительно.

Малина на зиму

Малина — ягода капризная. На первый взгляд кажется, что сделать варенье проще простого, но не тут-то было. Ягоду легко переварить или испортить вкус готового продукта лишними ингредиентами. Варить варенье из малины лучше всего с травами — мятой, мелиссой или базиликом. Чтобы не перебить аромат ягод, добавлять можно яблоки, груши, чернику, бруснику, бананы. С клубникой и смородиной малина не дружит. Эти ягоды заглушат даже сильный малиновый аромат. Малиновое варенье с бананом хранится долго. Можно делать из замороженных ягод. Да и польза увеличивается вдвойне. В бананах есть калий, магний, витамин С, железо, витамин молодости Е и, конечно же, серотонин — гормон счастья. Готовить такую вкуснятину нужно обязательно!

Продукты:

  • 1 кг свежей малины
  • 250 г мякоти банана
  • 800 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона

Если вы хотите приготовить варенье из замороженной малины, размораживайте ее при комнатной температуре и перед приготовлением слейте лишнюю жидкость. Если малина утратила аромат, в конце варки добавьте ванилин и 30 мл коньяка (на 1 кг ягод).

Как приготовить малиновое варенье:

  1. Ягоды малины помести в кастрюлю с толстым дном. Сделай из ягод пюре толкушкой для картофеля или блендером.
  2. Бананы мелко нарежь (полукольцами или четвертями) и добавь к ягодам.
  3. В ягодное пюре высыпь сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешай и поставь кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивай, чтобы не пригорело.
  4. Довести варенье до кипения и уменьшить огонь до минимума. После закипания варить еще 10–20 минут, помешивая и снимая пену. Если хочешь, чтобы получился более густой джем, вари 30–40 минут или добавь в варенье пектин (12–15 г на 1 кг фруктового пюре).
  5. Не снимая с огня разлить варенье в сухие стерилизованные банки и закатать. Готовое варенье переверни вверх дном, накрой шубой или теплым одеялом до полного остывания. Храни в прохладном месте.

Надеемся, этот рецепт варенья из малины понравился вам и вашим близким. А баночки стройными рядами постепенно заполняют полочки в чулане. Некоторые люди отказываются от варенья из-за большого количества сахара в нём. У нас есть решение этой проблемы: отличный рецепт домашнего варенья без грамма сахара. Готовится из любых ягод в несколько подходов, а для хранения понадобятся тщательно вымытые стеклянные банки. Если вам понравился рецепт, сохраняйте его в закладки и расскажите друзьям, как приготовить малиновое варенье на зиму.

Приятного аппетита!