Просмотров: 390

Мясо с черносливом: 4 варианта приготовления

Мясо и чернослив – два замечательных продукта, прекрасно дополняющие друг друга. Предлагаем 4 варианта приготовления.

Говядина – это вкусное, нежирное, низкокалорийное мясо, которое пользуется популярностью во всем мире. Приготовленные блюда не теряют своих вкусовых качеств после разогревания, поэтому говядина особенно хороша для домашней кулинарии.

Сочное, обладающее потрясающим мясным ароматом мясо отлично сочетается с традиционными специями: перцем, майораном, базиликом, лавровым листом, кориандром, чабрецом. Особенный вкус оно приобретает в сочетании с черносливом. Легкая кислинка придается блюдам из говядины с черносливом удивительно тонкий, пикантный вкус.

Гарниром к мясу могут быть макароны, тушеные или жареные овощи, рис и другие крупы. Свежая рубленая зелень, горчица, тертый хрен с лимоном – отличная приправа для блюд из говядины с черносливом.

Общие принципы приготовления

• Волокна говядины очень жесткие, поэтому готовится мясо долго. Способы приготовления могут быть разными: тушение, жарение, запекание, варка. За исключением последнего способа, все остальные нуждаются в пристальном внимании. Важно не допустить пересыхания, сохранить мясной сок.
• Минимальное время приготовления говядины – полтора часа. Чернослив, если позволяет рецепт, следует добавить минут за сорок до приготовления мяса. Чтобы сделать мясо более мягким, нужно хорошенько отбить его. Это сократит время приготовления.
• Чтобы подготовить мясо, его нужно разморозить, тщательно обмыть прохладной проточной водой, обсушить на полотенце или промокнуть бумажными салфетками. Затем мясной кусок нарезается так, как того требует рецепт: тонкой соломкой, кубиками, тонкими пластинками, стейками.
• Для приготовления рулетиков мясо нужно нарезать как можно тоньше. Площадь мясного куска должна быть довольно большой, чтобы можно было завернуть фарш и хорошо скрепить рулетик. Нарезать мясо нужно только поперек волокон.


• Чернослив необходимо использовать кисло-сладкий, без косточек. Если продукт очень сухой, его нужно предварительно замочить к горячей воде (не выше 60 градусов) и оставить на десять минут. Размякший чернослив используется цельными или нарезается мелкими кубиками.
• Если в рецепт входят овощи, их нужно подготовить обычным образом: обмыть, очистить от кожуры, шелухи, семян и нарезать так, как того требует рецепт.

1. Тушеная говядина с черносливом и грецкими орехами

Великолепное блюдо, обладающее тонким ореховым вкусом и приятной кислинкой, можно сделать основой семейного обеда или ужина. Минимум ингредиентов и простой способ приготовления позволят приготовить говядину с черносливом даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

• восемьсот граммов говядины;
• сто граммов чернослива;
• две трети стакана грецких орехов;
• сушеная зелень;
• соль.

Способ приготовления:

1. Орехи обжарить на раскаленной сухой сковородке. Выложить на тарелку.
2. Черносливины залить небольшим количеством горячей воды, после набухания разрезать на четыре части. Воду не выливать.
3. Снять шелуху с остывших орехов, потерев их между пальцами, измельчить при помощи блендера или мелко нарубить ножом.
4. Мясо нарезать на кубики (размер произвольный), слегка отбить. Снова раскалить сковородку, обжарить мясо без масла и пять минуть потушить в собственном соку под крышкой. Снять крышку и выпарить жидкость.
5. Мясо посолить, добавить в сковороду чернослив и воду, в которой он размягчался. Перемешать. Добавить полстакана воды и тушить под плотной прикрытой крышкой один час.
6. Ввести орехи (чайную ложку орехов оставить для украшения), сушеные травы, перемешать и тушить еще пять-десять минут. По необходимости подлить воды.
Подать с гарниром, украсив оставшимися орехами.

2. Говядина с черносливом, тушенная с морковью и луком

Говядина с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Морковь и чернослив придают мясу нежность и сладковатый вкус. Приготовить блюдо несложно, а результат получается превосходным. В качестве гарнира подать отварной картофель.

Ингредиенты:

• семьсот граммов говядины;
• стакана чернослива;
• крупная морковь;
• две средние луковицы;
• лавровый листок;
• ложечка молотого черного перца; перец горошком (черный или душистый) по вкусу;
• масло для сковороды;
• соль;
• вода или бульон (стакан);
• свежая или сушеная зелень;
• две ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Лук мелко нашинковать. Морковь нарезать кружочками. На двух ложках раскаленного масла обжарить лук, морковь, довести до готовности в течение пятнадцати минут.
2. Ввести томат-пасту, протушить пять минут.
3. Выложить луково-морковную зажарку в посуду для тушения (толстостенная кастрюля, казан).
4. Мясо нарезать кубиками около двух сантиметров. Обжарить говядину на раскаленной сковородке минут пятнадцать, не допуская вытекания сока. Выложить мясо в посуду для тушения к луку и моркови. Посолить по вкусу.
5. Влить в посуду воду или бульон, тушить на медленном огне ровно час.
6. Чернослив вымыть и выложить в мясо. Добавить в кастрюлю перец, лавровый лист, тушить полчаса.
Выложить мясо к картофелю, полить соком, образовавшимся при тушении.

3. Говядина с черносливом, тушенная под сметано – грибным соусом

Традиционное сочетание грибов и сметаны делают говядину с черносливом очень легким, нежным блюдом.

Ингредиенты:

• килограмм говядины;
• триста граммов грибов;
• две средние луковицы;
• двести граммов чернослива;
• две моркови;
• перец и соль;
• полстакана сметаны;
• масло.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать кубиками, отбить.
2. Разогреть масло, обжарить мясо до корочки, не допуская вытекания сока.
3. Лук нарезать колечками.
4. Чернослив размочить, нарезать на небольшие кусочки.
5. Морковь натереть крупно либо нарезать тонкой соломкой.
6. Грибы нарезать мелко.
7. В посуду для тушения выложить лук, затем мясо. Посолить, посыпать перцем.
8. Последовательно, слой за слоем выложить чернослив, морковку, измельченные грибы.
9. Снова присолить, залить сметаной, разведенной в 100 мл воды, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне не менее часа. По необходимости подлить воды.
Украсить блюдо свежей или сушеной зеленью при подаче.

4. Отбивные из говядины с черносливом в духовке под сырной корочкой

Невероятно вкусные, мягкие и сочные отбивные из говядины с черносливом можно приготовить в духовке. Фантастическая сырная корочка усилит пикантный вкус этого блюда.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов говяжьей вырезки;
• шесть черносливин;
• две дольки чеснока;
• четверть стакана сухого красного вина;
• две ложечке смеси разных перцев;
• восемьдесят граммов твердого сыра;
• ложка очищенных грецких орехов;
• три ложки сметаны.

Способ приготовления:

1. Нарезать вырезку на пластинки для отбивания не толще полутора сантиметров. Отбить мясо с обеих сторон.
2. Замариновать мясо в смеси вина, соли и специй.
3. Чернослив нарезать тонкой соломкой.
4. Сыр натереть.
5. Чеснок мелко нарубить.
6. Грецкие орехи измельчить ножом или натереть на терке.
7. Соединить чернослив, чеснок, грецкие орехи и сметану.
8. Мясо выложить на смазанный противень, выложить сверху ореховую смесь и засыпать тертым сыром.
9. Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать мясо 30-40 минут.

Приятного аппетита!