Просмотров: 1096

Компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и заготовок на зиму

Солнце, море, пляж, арбуз, прохладительные напитки – такая цепочка ассоциаций выстраивается у многих при мыслях о лете.

Сладкая и сочная арбузная мякоть отлично освежает и утоляет жажду. Настолько, что хочется надолго растянуть удовольствие. Но сохранить эту ягоду до зимы не получится. Что делать?

На помощь придут рецепты компота из арбуза. Мы подготовили для вас интересные варианты приготовления освежающих напитков с мятой, ягодами и фруктами. Они подойдут как для ежедневного употребления, так и для консервации.

Если вы еще не пробовали варить компот из мякоти арбуза, обязательно сделайте это в сезон. Такой напиток тонизирует, освежает и отлично утоляет жажду. Нейтральный вкус арбуза в компоте сочетается с малиной, клубникой, черникой, цитрусами, яблоками и мятой. Его можно пить свежеприготовленным либо консервировать на зиму. Банки с напитками простоят до весны, если соблюсти все правила их закатывания

Как сварить компот из арбуза

Приготовить компот из арбузной мякоти не составит труда даже для тех, кто никогда этого не делал. Принцип варки одинаковый для всех прохладительных летних напитков.

Мякоть нарезают произвольными кусочками, если нет задачи удивить гостей, выкладывая ее в стаканы, либо аккуратными одинаковыми кубиками или брусочками для подачи.

Рецептов приготовления компотов много на любой вкус, поэтому трудностей при выборе не возникнет.

Поэкспериментируйте с дополнительными компонентами, сахаром и лимонной кислотой.

Если хотите получить более полезный напиток, замените сахарный песок натуральным медом. Только помните о том, что этот продукт теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому кладите мед в напиток комнатной температуры и размешивайте до полного растворения.

Классический рецепт

Этот рецепт считается самым популярным, простым и быстрым.

Продукты:

  • мякоть спелого арбуза – 400 гр;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода –2 л.

Как приготовить:

Ставим на плиту вместительную кастрюлю, наливаем дистиллированную воду и доводим до кипения. Засыпаем сахарный песок и ждем, пока кристаллы растворятся. Уменьшаем температуру кипения и увариваем сироп в два раза. Арбузную мякоть очищаем от косточек и корки, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в сахарный сироп и доводим до кипения еще раз. Выключаем огонь и ставим охлаждаться. Подаем с кубиками льда и мятой.

Совет. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в большую емкость с ледяной водой.

Необычные рецепты арбузного компота

Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.

С дыней

В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.

Продукты:

  • мякоть арбуза и дыни – 300 гр;
  • тростниковый сахар – 100 гр;
  • чистая вода – 700 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

Как приготовить:

Дыню и арбуз очищаем, нарезаем мякоть произвольными кусочками. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем сахар и варим сироп. Когда жидкость закипит, перекладываем фруктовую мякоть и доводим до кипения. Вливаем лимонный сок и выключаем. Ставим охладиться и подаем со льдом.

С мятой

Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.

Продукты:

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 70 гр;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 гр;
  • мята – 0,5 пучка.

Как приготовить:

Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками. Готовим сироп с сахаром и лимонной кислотой и добавляем в кипящую жидкость арбуз. Варим 10 минут, в конце добавляем листики мяты. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем для настаивания. Подаем охлажденным.

С яблоками

Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Продукты:

  • арбузная мякоть – 600 гр;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • дистиллированная вода – 3 л;
  • сахар – 80 гр.

Как приготовить:

Варим из воды и сахара сироп и добавляем в него порезанную кусочками мякоть арбуза. У яблок удаляем серединку и нарезаем ломтиками. Добавляем в компот и варим 15 минут. Выключаем плиту и ставим охлаждаться.

С ягодами

Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.

Продукты:

  • мякоть арбуза – 700 гр;
  • малина – 110 гр;
  • черника – 130 гр;
  • клубника – 120 гр;
  • тростниковый сахар – 75 гр;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • вода – 3 л.

Как приготовить:

Ягоды моем и откидываем на сито. Арбузную мякоть нарезаем кусочками. Клубнику очищаем и разрезаем на половинки. Варим сахарный сироп и одновременно выкладываем арбуз с ягодами. Готовим 20 минут, выключаем огонь, добавляем листики мяты и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем, пока компот настоится, и подаем со льдом.

С лимоном

Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.

Продукты:

  • арбузная мякоть – 800 гр;
  • сахар – 70 гр;
  • очищенная вода – 2 л;
  • ваниль;
  • лимон – 0,5 шт.

Как приготовить:

Арбуз режем кусочками и опускаем в кипящий сахарный сироп. Лимон нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю вместе с ванилью. Готовим 15 минут и выключаем огонь. Совет. Используйте натуральную ваниль в стручках для придания нежного вкуса и аромата.

Со сливами

Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».

Продукты:

  • арбуз – 600 гр;
  • сливы, очищенные от косточек – 400 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • дистиллированная вода – 2,5 л.

Как приготовить:

Очищаем арбуз от косточек, срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Сливы моем и удаляем косточки. Готовим сахарный сироп и выкладываем в него компоненты. Варим на слабом огне 15 минут и выключаем. Подаем охлажденным.

С виноградом

Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.

Продукты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • зеленый виноград – 300 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • вода очищенная – 3 л.

Как приготовить:

Виноградную гроздь моем и снимаем ягодки с ветки. Мякоть арбуза нарезаем кусочками. Варим в большой кастрюле сироп и погружаем в него фрукты. Варим на малом огне 20 минут и выключаем.

Как заготовить компот на зиму

Любой из приведенных рецептов арбузного напитка можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого горячий компот разливают в чистую тару и закатывают металлическими крышками.

Приведем пример простого рецепта без стерилизации для банки емкостью 3 л.

Рецепт на 3-литровую банку

Продукты:

  • арбуз – 800 гр;
  • дистиллированная вода – 2 л;
  • рафинированный сахар – 400 гр.

Как приготовить:

Арбузную мякоть режем на кусочки среднего размера и кладем в чистую тару. Заливаем кипящей водой и через 15 минут сливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар и кипятим 5-7 минут. Заливаем сироп в банку и закатываем металлической крышкой при помощи ключа. Компот лучше всего сохраняется в прохладном месте.

Инструкция по закатыванию

Чтобы консервированный компот стоял долго и не прокис, придерживайтесь правил приготовления заготовок: Банки и крышки стерилизуйте перед использованием в обязательном порядке.

Выбирайте любой из методов: в духовом шкафу, микроволновке, на водяной бане или в специальном стерилизаторе при его наличии. Наиболее удобная тара для заготовки компота – емкостью 2-3 л.

Арбуз перед нарезкой мойте в теплой воде и снимайте корку. Старайтесь достать все косточки из мякоти. Нарезайте продукт таким образом, чтобы куски легко помещались в тару. Заливайте мякоть крутым кипятком и оставляйте на 15-20 минут для настаивания. Затем на основе этой жидкости готовьте сахарный сироп.

Дождитесь кипения сладкой жидкости и сразу же заливайте в банки. Закрывайте герметичными крышками и переворачивайте вверх дном, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию крышек.

Принцип заготовки компота со стерилизацией тот же, но банки ставят на водяную баню на 25-30 минут и лишь потом закатывают.

Такой напиток можно поставить в кладовую или кухонный шкаф. Полезные советы от опытных домохозяек Жажда экспериментов на кухне сподвигает хозяек использовать новые продукты для приготовления блюд, напитков и зимних заготовок.

Возьмите на заметку несколько советов:

Для варки напитков подходят арбузы с плотной мякотью. Кусочки сохранят форму и не «расползутся» во время термообработки. Белую часть можно не выбрасывать сразу, а использовать во время варки сиропа. Из корочек получается вкусное варенье.

Компот из арбузов сам по себе имеет нейтральный вкус. Чтобы сделать его более выраженным, добавьте яблоки, сливы, лимоны, ягоды или дыню.

Чтобы напиток получился насыщенным, добавляйте больше сахара. Сбалансировать вкус поможет лимонная кислота или сок цитруса.

Замачивайте бахчевую ягоду в холодной воде перед употреблением. Вода «вытянет» нитраты, которые часто используют для обработки полей.

Дополнительный аромат придавайте при помощи мяты, ванили, гвоздики, бадьяна.

Если вы еще не пробовали варить компот из мякоти арбуза, обязательно сделайте это в сезон. Такой напиток тонизирует, освежает и отлично утоляет жажду.

Нейтральный вкус арбуза в компоте сочетается с малиной, клубникой, черникой, цитрусами, яблоками и мятой. Его можно пить свежеприготовленным либо консервировать на зиму.

Банки с напитками простоят до весны, если соблюсти все правила их закатывания.

Приятного аппетита!

Источник