Русские гордятся своими пельменями; украинцам вареники сами скачут в рот; поляки угощают своих гостей пярогами, у узбеков популярны манты… А чем же белорусы могут удивить и вместе с тем накормить? А колдуны — не хотите ли?
Известно, что изначально готовили колдуны преимущественно в богатых семьях: во-первых, пшеничная мука, из которой замешивали тесто, была долгое время дорогой, ее активное распространение началось только с конца XIX века. А во-вторых, на приготовление таких маленьких изделий требовалось много времени, что могли позволить себе лишь зажиточные люди. Со временем колдуны стали готовить из картофеля, ингредиента более дешевого и доступного, сохранив главный принцип: тесто с начинкой внутри. Изменились и размеры, потому главной задачей картофельных колдунов было быстро и сытно накормить большое количество человек.
Какими должны быть настоящие колдуны?
Как известно, колдуны можно варить, запекать, жарить на сковороде, противне или во фритюре. Те же белорусские татары некогда жарили их в бараньем жире («лоi»).
Фарш можно делать из чего угодно. Когда-то очень давно самыми популярными были творожные фарши. Кроме них были и мясные, и рыбные, и даже фруктовые – из сушеных вишен, слив или черники. Так что колдуны могут быть и основным блюдом, и десертом. Самое главное — начинка не должна быть ни слишком твердой, ни слишком клейкой — лучше всего, если удается сформировать из нее небольшие шарики.
Картофельные колдуны возникли гораздо позже, вот их я и предлагаю приготовить.
Продукты:
• Картофель — 10 штук
• Растительное масло для жарки
• Яйца — 2 штуки
• Лук — 2 штуки
• Морковь — 1 штука
• Перец и соль — по вкусу
• Мясо — 200 грамм
• Мука — 2 ст. ложки
• Чеснок — 3 зубчика
• Сметана — 2-3 ст.л
Как приготовить картофельные колдуны:
1. Чеснок пропустить через чесночницу, лук и мясо нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на тёрке.
2. Для начинки: обжарить лук, морковь и кусочки мяса на растительном масле, добавить чеснок, сметану и всё перемешать.
3. Очищенный картофель натираем на мелкой терке, затем добавляем лук, муку, соль, перец, яйца, специи. Массу хорошенько перемешиваем.
4. В сковородку наливаем растительное масло, кладем по ложке картофеля, затем небольшие кругляшки начинки и сверху снова кладем ложку картофельной массы.
5. Жарим колдуны с двух сторон до готовности. Подаем их со сметаной!
Вот и наколдовали! Приятного аппетита!
Автор Елена Бродская