Картофельная «бабка» — это популярное блюдо белорусской кухни. Бабку готовят просто из картофеля, или с добавлением мяса, сала или грибов. Мы же предлагаем вам приготовить картофельную бабку со свининой.
Продукты:
- 9 клубней картофеля;
 - три головки репчатого лука;
 - 800 грамм свинины;
 - одна столовая ложка тмина;
 - одна чайная ложка натурального меда;
 - соль и черный молотый перец – по вкусу;
 - рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
 - сметана – по вкусу.
 
Как приготовить картофельную «бабку» с мясом:
- Свинину (выбирайте не постное мясо, пожирнее) промываем и нарезаем небольшими кусочками.
 - На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета на сильном огне.
 - Сами в это время очищаем головки репчатого лука (среднего размера), нарезаем их четверть кольцами.
 - Как только свинина подрумянится, выкладываем в сковороду нарезанный лук.
 - Размешиваем, уменьшаем огонь, продолжаем жарить до готовности лука.
 - После этого добавляем чайную ложку натурального жидкого меда, перемешиваем.
 - Как только все составляющие смешаются с медом, выключаем огонь.
 - Крупные клубни картофеля очищаем, промываем, натираем их на крупной терке.
 - Лишнюю жидкость отжимаем, выкладываем в миску.
 - Из сковороды немного жареного лука перекладываем в миску с картошкой, добавляем тмин. Солим и перчим по вкусу. Все хорошо размешиваем.
 - Мясо в сковороде также солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
 - Форму для запекания или сковороду смазываем маслом. У меня глубокая сковорода, диаметром 28 сантиметров.
 - Выкладываем в форму половину тертого картофеля, распределяем по дну сковороды и разравниваем.
 - На картошку отправляем все мясо с луком, разравниваем.
 - Накрываем все оставшимся картофелем, разравниваем его и смазываем сметаной.
 - Можно смазать картошку майонезом, посыпать тертым сыром: делайте по своему вкусу.
 - Отправляем форму с картофельной «бабкой» в духовку, разогретую до 210 градусов, до зарумянивая. У меня запеканка была в духовке один час.
 - Даем немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
 
Приятного аппетита!