Просмотров: 1678

Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные на зиму

Рассмотрим способы приготовления консервации из зеленых помидоров.

Выберите только рецепт по вашему вкусу и зимой вы будете обеспечены вкусной заготовкой.

Для этой цели идеально подходят плотные незрелые плоды среднего размера, без пятнышек и червоточин.

Начинка варьируется с учетом ваших пожеланий: острая, с перцем чили, с большим количеством чеснока либо сладковатая с репчатым луком, морковью.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Традиционная заготовка

Продукты:

  • Соль  ¾ стакана
  • Вода 5 л
  • Сахар 1,5 стакана
  • Уксус 1 стакан
  • Недозрелые помидоры 5 кг
  • Укроп, кинза, петрушка
  • Нарезанный чеснок 1 стакан
  • Сладкий перец болгарский 5 шт.

Заготовка, законсервированная благодаря этому рецепту, выходит душистой, ароматной, остренькой. Она отлично подойдет как пикантная закуска к зимнему столу. Останется отварить картошку и нарезать селедку.

Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные на зиму:

Плоды перебрать, отобрать целые экземпляры, помыть, обсушить, сделать крестообразный разрез до половины;

Для начинки: чеснок, по усмотрению — зелень (кинза, укроп), болгарский перец тонко режем, перемешиваем. Фарш для начинки заждавшихся помидоров готов;

Чайной ложкой кладем его внутрь томата. Проделываем эту операцию со всеми овощами;

Складываем их в подготовленные чистые трехлитровые бутыли;

Готовим маринад: растворяем соль, сахар в воде;

Ставим кипятить кастрюлю, внутрь добавить лавровый лист, десяток горошин черного перца;

Кипятим рассол 2-3 минуты, убираем с плиты, вводим стакан 9% уксуса, заливаем бутыль;
Ставим банку стерилизовать около 10-ти минут. Закрываем крышками. Укутываем бутыль с заготовкой и оставляем охлаждаться.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по заготовке на зиму этих превосходных зеленых помидоров:

Фаршируем морковью и чесноком

Аппетитная закуска на зиму. Морковь здесь не натирается, как в большинстве рецептов, а нарезается кружочками, равными диаметру остальных овощей. Выглядит очень нарядно, украшает зимний стол.

Продукты:

Для рассола:

  • Соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • Вода – 1 л.;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Горошком перец;
  • Чеснок, лавровый лист;
  • Ветки сельдерея, горький чили – опционально.
  • Незрелые помидоры.

Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные на зиму:

Овощи подготовить, тщательно вымыть, обсушить;

Морковь аккуратно нарезать кружочками небольшого диаметра толщиной 0,5 мм.;

Помидор разрезаем посредине чуть больше, чем наполовину, в полученный разрез вставляем кружочек моркови, дольку чеснока;

Вымытые банки стерилизуем, отдельно кипятим крышки;

Укладываем наши фаршированные овощи в стерилизованные банки, чередуя с зеленью сельдерея и нарезанным острым перцем;

Подготавливаем заливку: для этого в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем указанным количеством воды;

Кипятим рассол 2 минуты, аккуратно вливаем тонкой струйкой уксус;

Заливаем заливкой фаршированную закуску;

Стерилизуем около получаса;

Закатываем;

Хранить в подвале или кладовке.

Традиционная фаршировка под гнетом

Для этой закуски нам не понадобятся банки, процесс стерилизации отсутствует. Здесь будет использована технология засола под гнетом в одной большой кастрюле. Помидоры получаются чуть кисловатыми, их вполне можно кушать на третий день после приготовления.

Продукты:

Для заливки:

  • Вода – 6 л;
  • Кухонная соль – 1 стакан без горки;
  • Сахар песок – 1,5 стакана;
  • Уксусная эссенция 9% – 500 мл.

Кроме того:

  • Зеленые помидоры – 2-3 кг;
  • Всякая зелень по желанию – по 2 пучка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.

Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные на зиму:

Для начинки: овощи прокрутить в мясорубке совместно с зеленью;

Томаты вымыть, обсушить, разрезать крест-накрест, чуть не дорезая, чтобы помидор не развалился;

Нафаршируйте подготовленные помидоры начинкой;

Подготовьте большую емкость (желательно стеклянную), сложите подготовленные овощи;

Залейте помидоры рассолом, положите сверху тарелку вверх дном и гнет (например, бутыль с водой);

Через несколько дней заготовку можно кушать, подавать к зимнему праздничному столу.

Закуска с базиликом

Если вы не успели собрать урожай спелых томатов до заморозков и имеете запас недозрелых плодов, то приготовьте из них пикантную закуску на зиму.

Базилик удачно дополняет знакомый вкус зимней консервации, посоленные по этому рецепту овощи, умеренно острые.

Продукты:

  • Недоспелые помидоры – 3 кг;
  • Репчатый белый лук – 1 кг;
  • Сладкий перец – 5 шт.;
  • Морковка – 1 кг;
  • Свежий базилик – пучок.

Для маринада:

  • Соль из расчета – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Уксусная эссенция 9% — 50 мл.

Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные на зиму:

Овощи промойте проточной водой, переберите. Репчатый лук, морковь почистите, удалите у красного перца семена;

Подготовленные овощи прокрутите разок в мясорубке;

Полученным фаршем начините томаты по одному;

Переложите их в эмалированную миску, влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, тщательно перемешайте, оставьте мариноваться 5 часов;

Когда овощи пропитаются маринадом, разложите их по горячим стерильным банкам, добавляя указанное количество уксуса;

Закатайте.

Вариант закуски с хреном

Издревле хрен использовали для приготовления разносолов. В этом рецепте его используют как пряность, так как никакая другая зелень не используется. Получается отличная закуска, которая всегда уместна на праздничном зимнем столе.

Продукты:

  • Незрелые помидоры – 3 кг;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Корень хрена – 0,5 кг.

Для рассола:

  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль каменная – 3 ст. ложки;
  • Уксус 6% – 1 стакан.

Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные на зиму:

Хрен измельчить блендером (мясорубку брать не рекомендуем, будет печь глаза);

Очищенный чеснок пропустить через пресс;

Помидоры разрезать крестообразно;

Кладем в один разрез тертый хрен, в другой – кашицу из чеснока;

Готовим банки (моем, стерилизуем), крышки;

Аккуратно перекладываем овощи срезом вверх;

Подготовьте кипяток, залейте 2 раза в банки, подержите по 10 минут и слейте;

Последний раз залейте овощи горячим рассолом, закройте крышками, укутайте.

Зеленые помидоры без уксуса с томатным соком

Для приготовления этой закуски можно использовать как недозрелые помидоры, так и бурые. На праздничном столе они смотрятся нарядно, это самостоятельное блюдо.

Некоторым людям нельзя употреблять уксус, исходя из медицинских показателей. Именно этот щадящий рецепт придется им по вкусу. Уксус здесь заменяют томатным соком.

Продукты:

  • Бурые и зеленые помидоры – 10 кг;
  • Репчатый лук – 2 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Томатный сок – 3 литра;
  • Растительное масло – 150 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп, кинза, петрушка – по вкусу.

Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные на зиму:

У томатов срезать верхушки, аккуратно ложечкой извлечь мякоть. Морковку среднего размера вымыть, очистить овощерезкой, потереть на терке.

Белый репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, затем искрошенные овощи обжарить, чуть подсолить.

Далее добавить рубленую зелень, перемешать;

Полученным фаршем начинить зеленые помидоры;

Фаршированные овощи разложить в стерилизованные заранее банки, залить вскипевшим томатным соком, простерилизовать банки 1 час (если емкость банок 1 л), затем закатать.

Фаршированные томаты с перцем чили без стерилизации

В данном рецепте исключен пункт с подготовкой, стерилизацией стеклянных банок, что значительно сэкономит ваше время. Закуска при этом совершенно не лишится собственных вкусовых качеств. Особенно понравится она любителям жгучего перца чили.

Продукты:

  • Незрелые помидоры – 4 кг;
  • Перец чили – 4 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Для приготовления рассола:

  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 30 гр.;
  • Соль – 50 гр.;
  • Специи (хмели-сунели, перец, кориандр) – по желанию.

Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные на зиму:

Готовим начинку: вымытую очищенную морковь трем на терке;

Перец чили, чеснок, зелень измельчаем любым удобным способом;

На вымытых помидорах делаем надрез крестообразно, начиняем помидоры начинкой, следим, чтобы разрез был не до конца;

Перекладываем все компоненты в кастрюлю;

Рассол кипятим;

Заливаем кипящим рассолом наши помидоры;

Сверху ставим гнет;

Держим кастрюлю с острой закуской в теплом месте 2-3 дня, чтобы овощи забродили. Затем опускаем кастрюлю в подвал либо отправляем на балкон.

Приятного аппетита!

Источник