Просмотров: 2723

Пасхальный Кулич Краффин. Бесподобная выпечка.

Сегодня будем готовить вкусную и красивую пасхальную выпечку. Такой кулич можно готовить не только на Пасху, но и к семейному чаепитию.

Для приготовления куличей будем использовать стакан объемом 250 мл

Продукты:

  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 2 ст. л. (30 мл) апельсинового сока
  • 80 мл теплого молока (35-38°)
  • 6 г (2 ч. л.) сухих дрожжей (или 18 г живых дрожжей)
  • 100 г (чуть меньше пол стакана) сахара
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 350 г (2 и 1/3 ст) муки (просеять)
  • ½ ч. л. соли
  • 40 г растопленного сливочного масла (теплого)
  • 100 г мягкого сливочного масла (для смазывания теста)
  • 100 г сухофруктов (у меня сушеная клюква, изюм)
  • горсть грецких орехов, миндальных лепестков, ванилин по желанию

Так же потребуется 3 формы для выпекания, высотой и диаметром ~9 см

Как приготовить кулич Краффин:

1) Натереть цедру половины апельсина, только оранжевую часть, белая будет горчить. Выжать сок. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и просушить.

2) В теплое молоко добавить чайную ложку сахара из общей массы и всыпать сухие дрожжи. Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.

3) Яйцо и желтки взбить с оставшимся сахаром на средней скорости несколько минут до пышной светлой массы.

4) Просеянную муку смешать с солью, сделать углубление и влить яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и дрожжи. Замесить тесто, не добавляя больше муки. Вымешивать примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на час — полтора. (Я обычно заранее слегка разогреваю духовку, чтобы в ней было около 40 градусов, затем выключаю и ставлю туда тесто). Когда тесто поднялось, разделить его на три части, скатать в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут.

5) Раскатать первый шарик теста в тонкий прямоугольник, толщиной около 2 мм. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться. Смазать обильно мягким сливочным маслом, посыпать сухофруктами и орехами. Завернуть в рулет, начиная с узкой стороны. Тоже самое проделать с остальным тестом. Каждый рулетик разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска. Закручивать так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загнуть внутрь, переложить в форму. Накрываем и дать подойти в теплом месте примерно 1 час.

6) Выпекать в хорошо разогретой до 200°духовке первые 10 минут, затем убавить до 180° и выпекать до готовности. Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по вашей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой. Если сверху они сильно зарумянились, а внутри не готовы просто прикройте из фольгой. Готовые краффины посыпьте сахарной пудрой.