Хрустящие, ароматные, пикантные огурчики на зиму, станут вашим любимым рецептом. Готовится все просто и быстро, можно сделать много банок за раз. Горчичный маринад сделает заготовку очень оригинальной.
Продукты:
- огурцы, 4 кг;
- масло растительное, 100 мл;
- соль, 80 г;
- сахар, 120 г;
- уксус 9 %, 200 мл;
- горчица в зернах, 20 г;
- чеснок, 4 головки;
- перец, 2 ч.л.
Как приготовить огурчики на зиму:
Огурцы промываем и если они вялые, заливаем холодной и чистой водой на несколько часов.
Совет: лучше берите небольшие огурчики, чтобы порезать их на маленькие кружочки, так салат будет лучше.
Режем их на не крупные кружочки.
Для маринада смешиваем уксус и растительное масло, сахар и соль, горчицу и тертый чеснок.
Заливаем огурцы маринадом, перемешиваем и оставляем на 3 – 5 часов при комнатной температуре.
Периодически перемешиваем.
Раскладываем салат в банки, уплотняем и заливаем маринадом. Накрываем крышками.
Ставим банки в кастрюлю на полотенце, заливаем теплой водой банки по плечики.
Стерилизуем с момента закипания воды в течение 8 минут (0.5 л), 10 минут – 1 л банки.
Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем, оставляем остывать.
Храним салат в подвале или в кладовке.
При подаче можно полить салат нерафинированным растительным маслом, добавить зелень, будет еще вкуснее и ароматнее.