Просмотров: 2290

Вкусный шоколадный торт с кремом

Бисквит сам по себе получается воздушным, нежным и ароматным. А крем его дополняет, добавляя немного жирности и нежного сливочного вкуса.

Продукты: 

для шоколадного бисквита: 

  • 400 гр муки;
  • 400 гр сахара;
  • 3 яйца;
  • 350 мл молока;
  • 100 гр какао-порошка;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр растительного масла;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 1,5 ст. ложка уксуса;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • ванильный экстракт или ванилин;

для пропитки бисквита: 

  • 200 гр сахара;
  • 200 мл воды;
  • немного ванили;
  • для шоколадного крема:
  • 0,7 л сливок жирностью не менее 33 %;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 30 гр какао порошка.

для украшения-присыпки: 

  • 1 плитка черного горького шоколада.

Как приготовить шоколадный торт с кремом:

Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 175 градусов.

Разбиваем в миску яйца, растираем их с сахаром. Добавляем муку, какао, соль, слегка перемешиваем.
2. Добавляем оливковое и сливочное масло, молоко, несколько капель ванильного экстракта или пару маленьких щепоток ванилина. Слегка перемешиваем ложкой, затем берем в руки миксер. Аккуратно взбиваем с помощью миксера, начиная с малых оборотов, чтобы не разбрызгалось молоко. Сначала масса будет с комочками, но потом тесто станет гладким и однородным.

3. Соду гасим уксусом и вливаем к тесту.

4. Перемешиваем. По консистенции тесто для бисквита должно получиться как густая сметана.

5. Форму для запекания берем с диаметром примерно 22-27 см (у меня 25 см на фото). Дно застилаем пергаментом или калькой для удобства последующего извлечения бисквита.

6. Выливаем тесто в форму. Отправляем шоколадный бисквит в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 1 час. Очень важно! Природа шоколадно бисквита такова, что он всегда получается пористый и с небольшими трещинками. Чтобы на бисквите не образовались сильные ямы-трещины, его нужно выпекать при относительно небольшой температуре (170 градусов вполне хватит) и постоянно закрытой духовке. Только в конце выпекания, минут этак через 55, рекомендуется периодически заглядывать и проверять с помощью зубочистки бисквит на готовность.

7. Когда на зубочистке не останется следов теста — достаем бисквит из духовки и даем ему остыть. Форму можно вынести на балкон или поставить в другое прохладное место (только не в холодильник). И ничего страшного, если бисквит немного осядет.

8. А пока бисквит остывает, мы приготовим нежнейший шоколадно-сливочный крем. Высыпаем в миску какао порошок, выливаем сгущенное молоко.

9. Добавляем сливки.

10. Взбиваем миксером, пока сливочная масса не увеличится вдвое и не загустеет. Очень важно не переусердствовать со взбиванием сливок, иначе получится масло. Как только консистенция стала похожа на густой крем — выключайте миксер. При этом крем должен хорошо держать форму. Убираем его в холодильник.

11. Тем временем приготовим сироп для пропитки. Смешиваем в кастрюле сахар, воду и щепотку ванилина. Доводим до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара, затем снимаем с огня.

12. К этому времени бисквит уже должен остыть. Извлекаем его из формы. Если бисквит еще горячий, оставляем его еще остужаться. Если он уже хорошенько остыл — аккуратно разрезаем на 3 коржа. Смазываем коржи сахарным сиропом для пропитки.

13. Выкладываем первый корж на поднос или доску для подачи. Смазываем кремом. Чтобы торт был равномерно покрыт кремом, делим последний приблизительно на 4 части: по одной части крема для смазывания двух коржей и две части на покрытие всего торта сверху.

14. Сверху выкладываем второй корж и также смазываем кремом.

15. Накрываем торт третьим коржом.

16. Смазываем сверху и с боков торт кремом. Посыпаем тертым горьким шоколадом. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Приятного аппетита!

 Источник