Просмотров: 321

Готовим домашнее печенье: 4 интересных рецепта

Простое печенье на кефире с вареньем

Очень вкусное печенье к чаю. Его главная особенность — можно использовать старый кефир или скисшее молоко.

Продукты:

  • кефир 200 гр
  • яйцо 1 шт.
  • мука 480 г
  • сливочное масло 100 гр
  • сахар 1/3 ст.
  • сода 2/3 ч.ложки
  • ванилин по вкусу
  • варенье по вкусу 4-5 ст.ложки

Как приготовить печенье на кефире с вареньем:

Кефир, сливочное масло и яйцо должны быть предварительно охлаждены. Муку просейте, добавьте соду, сахарный песок и сливочное масло, порубите ножом. Получается крошка.

Вливаем холодный кефир. Добавляем желток от яйца. Замешиваем пластичное некрутое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам.

Делим тесто пополам и убираем его в морозилку на час (по частям тесто быстрее охладится).

Раскатываем одну часть и выкладываем пластом на смазанную маслом бумагу для выпечки.

По поверхности пласта теста размазать любое варенье, джем или сгущенное молоко ( в этот раз у меня было сливовое варенье). Кстати, если варенье жидковато, то добавьте в него 1 чайную ложку крахмала.

Достаем вторую часть теста из морозилки, раскатываем и накрываем сверху. Смазываем поверхность яичным белком или молоком.

Выпекаем печенье в духовке минут 25-30 при температуре 180 С

Разрезаем на квадратики, посыпаем по вкусу сахарной пудрой (или какао, если у вас печенье со сгущенкой).

Вот такой рецепт для утилизации прокисшего кефира.

Приятного аппетита!

Печенье на майонезе

Печенье получается мягким и приятным, готовится  буквально за 30 минут.

Продукты:

  • яйцо, 1 шт;
  • майонез, 200 г;
  • мука, 550 г;
  • ванилин, 2 г;
  • сливочное масло, 200 г;
  • соль, 0.5 ч.л;
  • сахар, 180 г;
  • разрыхлитель, 1 ч.л.

Как приготовить печенье на майонезе:

Размягчаем сливочное масло и перемешиваем его с майонезом, потом добавляем ванилин, солим, кладем сахар и яйцо. Массу взбиваем миксером до полной однородности.

Муку вместе с разрыхлителем просеиваем и всыпаем в тесто. Масса должна получиться мягкой и гладкой.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок или плотный пакет, у которого отрежьте уголок.

Противень застилаем пергаментом и выдавливаем печенье.

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 20 минут.

Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье получается таким, как когда-то продавали в кафетериях – очень хрустящее и рассыпчатое, когда полностью остынет. Да и многие бабушки часто пекли такие печенюшки.

В тесто можно добавить измельченные, но не в крошку, грецкие орехи или арахис. Очень вкусно, если вы дождетесь их полного остывания, можно даже положить в морозильную камеру на 10 минут и полить печенье растопленным шоколадом – он быстро схватиться корочкой.

Приятного чаепития!

Греческое медовое печенье «Зимний сон»

Печенье рассыпается едва коснувшись языка… Я, конечно, была готова к тому, что печенье получится рассыпчатым.

Но когда я его попробовала…. Мммммм… это что-то! Оно рассыпчатее всех рассыпчатых печений!

Очень вкусное! Короче, стало моим любимым!

Продукты:

  • 250 гр. муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 50 гр. сахара
  • 100 гр. несоленого холодного масла (порезать кубиками)
  • 115 гр. меда
  • тертая цедра одного апельсина или лимона
  • 25 гр. мелко порезанных грецких орехов

Начинка:

  • 50 гр. сливочного масла,
  • 115 гр. сахарной пудры,
  • 1 ст. ложка меда

Как приготовить греческое печенье:

Перемешать муку, разрыхлитель и сахар.

Добавить порезанное масло и втереть его в муку руками.

Положить цедру.

Мед немного разогреть на слабом огне и тоже добавить в муку.

Вымесить тесто и разделить на два шара.

С одного шара должно получиться около 20 печений.

20 печений выпечь и охладить, остальные 20 печений посыпать орешками, выпечь и охладить.

Смазать начинкой и соединить печенья между собой.

Приятного аппетита!

Печенье «Милано»: простое и вкусное

Очень вкусно, а как по мне, без начинки еще вкуснее.

Продукты:

  • сливочное масло — 170 гр, комнатной температуры;
  • сахарная пудра — 400 гр;
  • яичные белки — 6 шт, комнатной температуры;
  • мука — 230 гр;
  • ванильный экстракт — 2 ст.ложки

Наполнитель:

  • черный шоколад (здесь 58%) — 200 гр (мелко покрошить);
  • жирные сливки — 150 мл (здесь 21%);
  • сливочное масло — 50 гр;
  • сахарная пудра — 70 гр.

Как приготовить печенье «Милано»:

В шоколад высыпать сахарную пудру.

В кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить сливки и нагревать до появления первых пузырьков.

Вылить сливки в шоколад и дать постоять  1 минутку. Перемешать до однородности и поставить в холодильник остывать.

Взбивать масло примерно 1 минуту. Небольшими порциями добавлять сахарную пудру и хорошо перемешивать.

Небольшими порциями вливать белки и хорошо перемешивать. Добавить ванильный экстракт.

Хорошо перемешивая, небольшими порциями всыпать муку.

Застелить противень пергаментной бумагой. Кондитерский мешок заполнить тестом.

Сделать из теста овал, для больших печенек и прямую линию для маленьких.

Выпекать 15 минут в разогретой духовке до 175 градусов. Края печенек должны стать золотыми.

Достаем крем из холодильника. Кладем на печенье крем и аккуратно придавливаем второй половинкой.

Советы:

  • Не делайте слишком близко печеньки, т.к. они во время выпечки станут больше и слипнутся.
  • Вместо шоколадной начинки, можно использовать нутеллу.
  • Если в квартире жарко, то лучше хранить печенье в холодильнике.

Подробный рецепт и процесс приготовления смотрите в видео ниже:

Загрузка...