Простое печенье на кефире с вареньем
Очень вкусное печенье к чаю. Его главная особенность — можно использовать старый кефир или скисшее молоко.
Продукты:
- кефир 200 гр
 - яйцо 1 шт.
 - мука 480 г
 - сливочное масло 100 гр
 - сахар 1/3 ст.
 - сода 2/3 ч.ложки
 - ванилин по вкусу
 - варенье по вкусу 4-5 ст.ложки
 
Как приготовить печенье на кефире с вареньем:
Кефир, сливочное масло и яйцо должны быть предварительно охлаждены. Муку просейте, добавьте соду, сахарный песок и сливочное масло, порубите ножом. Получается крошка.
Вливаем холодный кефир. Добавляем желток от яйца. Замешиваем пластичное некрутое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам.
Делим тесто пополам и убираем его в морозилку на час (по частям тесто быстрее охладится).
Раскатываем одну часть и выкладываем пластом на смазанную маслом бумагу для выпечки.
По поверхности пласта теста размазать любое варенье, джем или сгущенное молоко ( в этот раз у меня было сливовое варенье). Кстати, если варенье жидковато, то добавьте в него 1 чайную ложку крахмала.
Достаем вторую часть теста из морозилки, раскатываем и накрываем сверху. Смазываем поверхность яичным белком или молоком.
Выпекаем печенье в духовке минут 25-30 при температуре 180 С
Разрезаем на квадратики, посыпаем по вкусу сахарной пудрой (или какао, если у вас печенье со сгущенкой).
Вот такой рецепт для утилизации прокисшего кефира.
Приятного аппетита!
Печенье на майонезе
Печенье получается мягким и приятным, готовится буквально за 30 минут.
Продукты:
- яйцо, 1 шт;
 - майонез, 200 г;
 - мука, 550 г;
 - ванилин, 2 г;
 - сливочное масло, 200 г;
 - соль, 0.5 ч.л;
 - сахар, 180 г;
 - разрыхлитель, 1 ч.л.
 
Как приготовить печенье на майонезе:
Размягчаем сливочное масло и перемешиваем его с майонезом, потом добавляем ванилин, солим, кладем сахар и яйцо. Массу взбиваем миксером до полной однородности.
Муку вместе с разрыхлителем просеиваем и всыпаем в тесто. Масса должна получиться мягкой и гладкой.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок или плотный пакет, у которого отрежьте уголок.
Противень застилаем пергаментом и выдавливаем печенье.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 20 минут.
Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Печенье получается таким, как когда-то продавали в кафетериях – очень хрустящее и рассыпчатое, когда полностью остынет. Да и многие бабушки часто пекли такие печенюшки.
В тесто можно добавить измельченные, но не в крошку, грецкие орехи или арахис. Очень вкусно, если вы дождетесь их полного остывания, можно даже положить в морозильную камеру на 10 минут и полить печенье растопленным шоколадом – он быстро схватиться корочкой.
Приятного чаепития!
Греческое медовое печенье «Зимний сон»
Печенье рассыпается едва коснувшись языка… Я, конечно, была готова к тому, что печенье получится рассыпчатым.
Но когда я его попробовала…. Мммммм… это что-то! Оно рассыпчатее всех рассыпчатых печений!
Очень вкусное! Короче, стало моим любимым!
Продукты:
- 250 гр. муки
 - 1 ч. ложка разрыхлителя
 - 50 гр. сахара
 - 100 гр. несоленого холодного масла (порезать кубиками)
 - 115 гр. меда
 - тертая цедра одного апельсина или лимона
 - 25 гр. мелко порезанных грецких орехов
 
Начинка:
- 50 гр. сливочного масла,
 - 115 гр. сахарной пудры,
 - 1 ст. ложка меда
 
Как приготовить греческое печенье:
Перемешать муку, разрыхлитель и сахар.
Добавить порезанное масло и втереть его в муку руками.
Положить цедру.
Мед немного разогреть на слабом огне и тоже добавить в муку.
Вымесить тесто и разделить на два шара.
С одного шара должно получиться около 20 печений.
20 печений выпечь и охладить, остальные 20 печений посыпать орешками, выпечь и охладить.
Смазать начинкой и соединить печенья между собой.
Приятного аппетита!
Печенье «Милано»: простое и вкусное
Очень вкусно, а как по мне, без начинки еще вкуснее.
Продукты:
- сливочное масло — 170 гр, комнатной температуры;
 - сахарная пудра — 400 гр;
 - яичные белки — 6 шт, комнатной температуры;
 - мука — 230 гр;
 - ванильный экстракт — 2 ст.ложки
 
Наполнитель:
- черный шоколад (здесь 58%) — 200 гр (мелко покрошить);
 - жирные сливки — 150 мл (здесь 21%);
 - сливочное масло — 50 гр;
 - сахарная пудра — 70 гр.
 
Как приготовить печенье «Милано»:
В шоколад высыпать сахарную пудру.
В кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить сливки и нагревать до появления первых пузырьков.
Вылить сливки в шоколад и дать постоять 1 минутку. Перемешать до однородности и поставить в холодильник остывать.
Взбивать масло примерно 1 минуту. Небольшими порциями добавлять сахарную пудру и хорошо перемешивать.
Небольшими порциями вливать белки и хорошо перемешивать. Добавить ванильный экстракт.
Хорошо перемешивая, небольшими порциями всыпать муку.
Застелить противень пергаментной бумагой. Кондитерский мешок заполнить тестом.
Сделать из теста овал, для больших печенек и прямую линию для маленьких.
Выпекать 15 минут в разогретой духовке до 175 градусов. Края печенек должны стать золотыми.
Достаем крем из холодильника. Кладем на печенье крем и аккуратно придавливаем второй половинкой.
Советы:
- Не делайте слишком близко печеньки, т.к. они во время выпечки станут больше и слипнутся.
 - Вместо шоколадной начинки, можно использовать нутеллу.
 - Если в квартире жарко, то лучше хранить печенье в холодильнике.
 
Подробный рецепт и процесс приготовления смотрите в видео ниже: