Восхитительное блюдо испанской кухни получается пикантным, с роскошным кисло-острым насыщенным вкусом и несомненно понравится любителям кулинарных экспериментов.
Рыба обжаривается на сковороде, затем заливается кипящим маринадом на основе винного уксуса, специй и овощей. Уже в маринаде рыба пропитывается и доходит до полной готовности.
Продукты:
- любая морская рыба (теска, судак, окунь) 1 кг;
 - мука 1-2 ст. ложки (по желанию);
 - морковь средняя 3 шт.;
 - лук 2 шт.;
 - чеснок 2 зубчика;
 - петрушка несколько веточек;
 - лавровый лист 3 шт.;
 - тимьян 1 веточка;
 - вода 100 мл;
 - сухое белое вино 100 мл;
 - белый винный уксус 6 % 250 мл;
 - оливковое масло холодного отжима 100 мл;
 - мускатный орех щепотка;
 - кайенский перец щепотка;
 - соль, свежемолотый черный перец по вкусу;
 - зелень для подачи.
 
Как приготовить эскабече из морской рыбы:
Рыбу разморозить, при необходимости очистить, и нарезать на порционные куски.
Натереть куски рыбы солью и перцем и обвалять в муке.
Стряхнуть с рыбы излишки муки и обжарить на оливковом масле по 1 минуте с двух сторон. Отложить на тарелку. (По желанию, можно не обжаривать рыбу, а увеличить время запекания на 5-7 минут).
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Лавровый лист и тимьян раскрошить, петрушку мелко нарезать.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
Добавить морковь и пассеровать на среднем огне 5-7 минут.
Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, кайенский перец, измельчённые тимьян, лавровый лист и петрушку.
Влить на сковороду воду, винный уксус и вино. Довести до кипения и прокипятить 10 минут.
Кусочки рыбы выложить в форму для запекания и залить кипящим маринадом.
Отправить форму в разогретую до 170 градусов духовку и запекать 10-12 минут.
Достать рыбу из духовки и оставить в маринаде минимум на 4 часа.
Подавать в горячем (разогрев в микроволновке) или в холодном виде, украсив свежей зеленью.
Автор: Алена Иванова
Приятного аппетита!