Расскажем вам несколько качественных рецептов консервации зеленого горошка в домашних условиях.
Рецепт №1
Детям консервированный горошек, приготовленный по нижеприведенной технологии, можно употреблять в пищу.
Продукты:
- 1 литр воды
- 1,5 ст. ложки соли
- 1,5 ст. ложки сахара
- 3 гр лимонной кислоты
Как приготовить консервированный горошек:
Вымойте банки (расчет продуктов сделан на банку 0,5 л) и простерилизуйте их в духовой печи.
Закипятите воду, добавив в нее соль и сахар. Эту жидкость нужно использовать для бланширования зеленого горошка.
Пока вода будет закипать, нужно очистить стручки и отсортировать горошинки – выбрать только самые лучшие.
Высыпьте отсортированный зеленый горошек в дуршлаг и погрузите в подготовленную для бланширования воду на три минуты.
Расфасуйте бланшированный зеленый горошек в банки.
В воду, в которой бланшировался горошек, добавляется лимонная кислота.
Приготовленную жидкость заливают в банки с горошком.
Банки накрываются крышками и ставятся в кастрюлю с водой 70 градусов для стерилизации. Одна пол-литровая банка должна стерилизоваться в течение трех часов при температуре 105-106 градусов.
Закупорьте банки и поставьте охлаждаться.
Рецепт № 2
Домашний консервированный горошек можно готовить с добавлением томатного сока.
Берется 2 л этого продукта, горошек в количестве 2,5 кг и соль по вкусу.
В одной емкости кипятится подсоленная вода, в другой – томатный сок.
В емкость с водой забрасывается основной ингредиент. Сколько варить зеленый горошек — в течение 4 минут, не более. После этого его нужно расфасовать по банкам.
Прокипяченный томатный сок заливается в банки с горошком.
В течение одного часа все банки, накрытые крышками, стерилизуются в горячей воде, а затем купорятся.
Приятного аппетита!