Просмотров: 1834

Банановый торт с карамелью

Сегодня мы приготовим потрясающий банановый торт с очень нежными коржами, карамельным кремом и банановой начинкой.

Продукты:

Бисквит 

  • мука пшеничная в/сорт 250 гр.
  • яйцо С1 2 шт.
  • банан крупный 3 шт.
  • кефир, йогурт ( у меня прокисшее молоко) 130 мл.
  • сахар коричневый 250 гр.
  • масло сливочное 113 гр.
  • сода 1 ч. ложка
  • разрыхлитель 1/3 ч. ложки
  • корица 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Карамель с бананом 

  • сливки 33-35% 140 гр.
  • сахар 120 гр.
  • вода 30 гр.
  • масло сливочное 28+15 гр.
  • соль по вкусу
  • ваниль по вкусу
  • сок лимонный 1 ст. ложка
  • банан большой 1 шт.

Крем 

  • масло сливочное 250 гр.
  • карамель 1/2 нормы
  • сахарная пудра 50 гр.
  • ваниль по вкусу
  • корица 1/2 ч. ложки
    ——-— ———
    форма d 18 2 шт.

Как приготовить торт:

Накануне варим карамель.

Сахар насыпаем в ковш с толстым дном, заливаем водой и ставим на огонь. Сливки подогреваем до очень горячего состояния, но не кипятим.

На среднем огне, не мешая, варим сироп до желаемого цвета. Можно слегка покачивать ковш.

Снимаем с огня, добавляем мягкое сливочное масло (28 грамм) и быстро размешиваем. Осторожно, сильно поднимается и парует.

Частями вливаем горячие сливки, солим и все хорошо размешиваем.

Возвращаем на огонь и при постоянном помешивании доводим карамель до температуры 106-108 градусов. Переливаем, накрываем в контакт пленкой, даем остыть. Ставим на ночь в холодильник.

Банан режем на колечки. Поливаем лимонным соком и перемешиваем.

На оставшемся сливочном масле быстро с двух сторон обжариваем банан. Банан должен остаться целым, но стать мягче.

Перекладываем в другую посуду и даем полностью остыть.

Дно форм для выпечки застилаем пекарской бумагой.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Бананы размять в пюре. Бананы лучше брать спелые, даже перезревшие.

Муку смешать с содой, корицей, ванилью и разрыхлителем.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и солью.

По одному добавить яйца. Взбивать после каждого яйца.

Получается масса похожая на крем.

Добавить банановое пюре, размешать.

Просеять половину муки, быстро перемешать.

Влить кефир, быстро перемешать. Просеять оставшуюся мучную смесь и быстро перемешать.

Получается тесто консистенции сметаны средней густоты.

Тесто разделить поровну в две формы. Разровнять.

Ставим выпекать в разогретую до 170-175 градусов духовку на 45-50 минут. Если у вас нет двух одинаковых форм и вы печете в одной, то время выпечки увеличится. Готовность коржей проверяем деревянной шпажкой. Она с центра коржа должна выходить сухой.

Достать формы, дать постоять 5-10 минут. Освободить коржи и оставить их остывать на решетке.

Мягкое сливочное масло взбить до пышности и побеления.

Частями добавить половину получившейся карамели и взбить после каждого добавления.

Добавляем ваниль, сахарную пудру и корицу. Еще раз взбиваем до однородности. Перекладываем 2/3 крема в кондитерский мешок.

Собираем торт в кольце. Борта кольца или формы выстилаем ацетатной пленкой или файликом. Укладываем первый корж.

Из крема делаем бортик.

В центр выкладываем банан и поливаем оставшейся карамелью.

Выкладываем крем. Ровняем. накрываем вторым коржом и ставим в холодильник часа на 4, лучше больше.

Достаем. Снимаем кольцо и пленку. Смазываем оставшимся кремом и украшаем на свой вкус. Я полила карамелью и украсила цветами из масляного крема.

Приятного аппетита!

Источник