Просмотров: 6454

Баклажаны с морковью на зиму

Самая вкусная засолка , которую я знаю ! Конечно, не самая простая, повозиться придется не мало, но вполне можно справиться.
Вкус потрясающий ! Я постаралась учесть и описать все нюансы приготовления.

Продукты:

  • Баклажаны — 10 кг.
  • Морковь — 5 кг.
  • Чеснок — 0,5 кг.
  • Острый перец — 5 шт. ( крупный)
  • Укроп , петрушка , соль , сахар , гвоздика , чёрный перец горошком , душистый перец , горчица , зонтики укропа , лавровый лист , аспирин ( советский ) , уксус 9 %.

Как приготовить баклажаны с морковью на зиму :

Пошаговый рецепт с фото:

1. Тщательно моем баклажаны и отрезаем плодоножку , затем разрезаем вдоль , но не до конца.
Отвариваем баклажаны в воде с одной столовой ложкой соли на три литра.

Тут очень важно , как их сварить ? Они должны быть проварены со всех сторон. Т.к. они кругленькие , то будут крутиться и один бок может быть недоварен. Надо последить за этим . Равномерно !!!

Баклажаны с морковью на зиму

2. Затем , берём , обязательно в перчатке , отжимаем очень корректно , что бы их не повредить и кладём в кастрюлю под пресс. Баклажаны должны немного резиновыми , но не мягкими. Важно не переварить.

Под прессом лучше подержать ночь .

Баклажаны с морковью на зиму

3. Морковь трём на блендере ( там у меня такая удобная тёрка есть) . Чеснок , перец и зелень прокручиваем через мясорубку или тоже пробиваем в блендере.

4. Затем фаршируем баклажаны. Вот , я их все выкладываю , что бы потом равномерно распределить морковь.

Много видела рецептов , когда морковь варят ! Это нельзя делать ни в коем случае ! Получится фигня .

Баклажаны с морковью на зиму

5. Берём стерелизованные банки ( я их стререлизую в духовке на 120 градусах), раскладываем специи , лавровый лист и зонтики укропа. Палочки укропа я тоже режу и закидываю.

6. Рассол готовлю , как для огурцов :На один литр воды — 2 ст.л. соли и пол ложки сахарного песка. Даю закипеть.

7. В приготовленные банки со специями укладываю баклажаны и заливаю рассолом. Крышку не закрываю .

Баклажаны с морковью на зиму

8. Оставляю банки до момента , когда баклажаны закиснут. 2 — 3 дня , не больше.

Рассол в банки не доливать , т.к. баклажаны дают сок и он затем будет выливаться.

9. Когда баклажаны закиснут , выливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим. Будет образовываться пена , её надо снимать шумовкой.

Баклажаны с морковью на зиму

10. Затем , хорошо перекипячённый рассол заливаем в банки , ДОБАВЛЯЕМ ПО ОДНОЙ ТАБЛЕТКЕ АСПИРИНА и по 1 ст.л. уксуса. Закатываем. переворачиваем и накрываем до полного остывания !

Баклажаны с морковью на зиму

Зимой подаём с луком и ароматным подсолнечным маслом.
Банки могут прекрасно стоять и в тепле.

Всем , приятных засолок !
Автор: Анна Уварова