Баклажаны — это удивительные овощи, которые содержат множество полезных для нашего организма веществ. В культурных традициях многих стран и народов есть блюда из баклажанов. Они всегда очень вкусные и неизменно привлекают наше гастрономическое внимание.
Сегодня мы расскажем, как запечь баклажаны по-испански. Мы обычно называем такие блюда запеканками. По-испански это называется “пастéль де беренхéнас”, что переводится как «баклажанный пирог». И это действительно выглядит как пирог и очень вкусно, сытно и полезно.
Продукты:
- противень 20×30 см (4-5 порций),
 - 3 крупных баклажана,
 - от 250 гр (сколько потребуется) ветчины в нарезку (или нарезать ломтиками),
 - от 250 гр (сколько потребуется) сыра типа гауда или эмменталь в нарезку (или нарезать ломтиками),
 - 3 яйца,
 - 250 мл молока,
 - кетчуп,
 - 100 гр натертого пармезана или другого твердого сыра,
 - растительное масло (желательно оливковое для жарки), соль, перец.
 
Как приготовить баклажаны по-испански с сыром и ветчиной:
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками.
В большую миску налейте воду и хорошенько посолите.
Поместите нарезанные баклажаны в эту воду.
Замочите на некоторое время баклажаны, чтобы соленая вода забрала горечь.
Достаньте баклажаны и обсушите их хорошенько с помощью кухонного полотенца.
Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Выложите баклажаны в тарелку.
Противень застелите пекарской бумагой.
Выложите первый слой баклажанов, смажьте баклажаны немного кетчупом.
Положите сверху тонкий слой ветчины и затем слой сыра.
Положите второй слой баклажанов и снова смажьте немного кетчупом.
Положите слой ветчины и слой сыра.
Положите третий слой баклажанов, прижмите всю начинку немного руками, чтобы слои стали плотнее.
В миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
Залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами так, чтобы яично-молочная смесь распределилась равномерно по всей площади.
Посыпьте тертым твердым сыром равномерно по всей поверхности.
Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Приятного аппетита!