Английский кекс к воскресному чаю – так называют этот вкуснейший, нежнейший и очень ароматный кекс с цукатами и лесными орехами. Из личного опыта могу лишь добавить, что английский кекс к чаю очень хорошо подходит также к итальянскому кофе.
Продукты:
- Мука 300 гр.
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- Сахарная пудра – 250 гр.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Крахмал – 50 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Изюм (без косточек) – 75 гр.
- Цукаты (лимонные, апельсиновые или другие) – 150 гр.
- Глазированная вишня (можно заменить) — 75 гр.
- Курага – 75 гр.
- Орехи лесные – 75 гр.
- Ром – 2 ст. ложки
Как приготовить английский кекс:
В миску кладём 75 граммов изюма, 75 граммов лимонных цукатов, 75 граммов нарезанной кубиками кураги, 75 граммов нарезанных кружочками глазированных вишен, 75 граммов апельсиновых или других цукатов, я использую цукаты из киви, 75 граммов слегка измельчённых лесных орехов. Можно менять набор цукатов по вашему вкусу и усмотрению. Добавляем две столовые ложки рома. Перемешиваем.
Добавляем 50 граммов муки, ещё раз перемешиваем. И отставляем в сторону.
В миску миксера кладём 250 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 250 граммов сахарной пудры. Взбиваем масло с сахаром на высокой скорости. Не прекращая взбивания, добавляем по одному, четыре яйца.
В отдельной миске смешиваем 250 граммов муки для выпечки с 50 граммами крахмала. Уменьшаем скорость миксера и постепенно добавляем муку с крахмалом, продолжаем перемешивать до получения однородного теста.
Добавляем в тесто смесь цукатов с орехами и хорошо перемешиваем вручную.
На дно прямоугольной формы кладём бумагу для выпечки, смазываем маслом. Выкладываем тесто в форму/
Выпекаем английский кекс при температуре 175 градусов Цельсия 70-75 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс выкладываем на деревянную доску. Остужаем, даём кексу отдохнуть 3-4 часа. Нарезаем и подаём к чаю или кофе.
Подробный рецепт приготовления смотрите в видео-рецепте: