Борщевая заправка на зиму — настоящее спасение для хозяек, которые задумали приготовить вкусный, горячий, наваристый борщ в холодное время года.
Продукты:
- Помидоры — 3кг
- Свекла — 3кг
- Сладкий перец — 3кг
- Морковь — 2кг
- Репчатый лук — 2кг
- Соль — 5ст.л.
- Сахара — 1,5 стакана
- Растительное масло — 2 стакана
- Чеснок — головок
- Крупные стручки горького перца — 4шт
Как приготовить борщевую заправку:
Помидоры очищаем от кожицы. Перекручиваем в мясорубке.
В результате получаем помидорный сок с мякотью.
Далее эту массу выливаем в большую, эмалированную кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар и доводим до кипения.
Морковь нарезаем кружочками, свеклу натираем соломкой, а репчатый лук и сладкий перец — полосками.
Все овощи помещаем в кастрюлю и тушим после закипания 15 минут.
В самом конце добавляем перемолотый горький перец и чеснок.
Овощи должны остаться слегка похрустывающими. Ведь, при остывании под шубой, процесс будет продолжаться.
Заправка будет довольно густой, поэтому надо постоянно помешивать и не допускать пригорания.
Раскладываем нашу заправку в стерилизованные банки и закатываем.
Убрать под одеяло вверх дном до остывания.
Приятного аппетита!