Просмотров: 1770

Рыба под маринадом. Из серии «Ностальгия»

В Советском Союзе это блюдо можно было встретить практически в любой столовой и ресторане, его готовили на каждый банкет и праздник. Однако сегодня об этой холодной закуске уже подзабыли. Сколько угодно рецептов рыбы с овощами, а вот «под маринадом» — практически нет. И зря. Блюдо получается невероятно вкусным, а готовить его несложно. Но я предупреждаю, это блюдо из серии блюд, которые готовят «как мама», т.е, у каждой хозяйки свой рецепт!

Для приготовления подойдет любая свежемороженая рыба, от широко распространенного тогда минтая до элитной семги и горбуши. Универсальное блюдо можно подавать к повседневному и праздничному столу.

Продукты:

• рыбное филе – 800 г;

• морковь – 8 шт.;

• репчатый лук – 4 шт.;

• томатная паста – 2 ст. л.;

• уксус – 2 ч. л.;

• мука; постное масло; сахар; соль; перец – горошек; лавровый лист.

Как приготовить рыбу под маринадом:

1. Рыбу промыть и, если она большая, разделить на порции. Их посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

2. Далее, можно готовить подливу. В сковороде, где жарилась рыба, протушить лук с морковью. Последнюю нарезать соломкой и закладывать только тогда, когда лук станет прозрачным.

3. Когда морковь слегка осядет, добавить томатную пасту (некоторые предпочитают вместо нее использовать помидоры, однако в этом случае вкус блюда получается менее насыщенным). В завершение долить воды, чтобы она покрыла овощи. Через 5 минут добавить лавровый лист, специи и уксус. Через 2 минуты снять подливу с плиты.
Внимание! Качественная томатная паста ярко-красная. Коричневый и малиновый цвет получается при нарушении технологии изготовления продукта, использовании для переработки незрелых овощей.

4. Далее, в кастрюлю нужно слоями сложить овощи и рыбу. Делать это следует так, чтобы первым и последним были лук с морковью. В завершение налить в кастрюлю воду, чтобы покрыть рыбу и поставить ее на слабый огонь.

Кстати. В классической версии рецепта сказано, что блюдо должно тушиться до испарения воды. Однако, обычно достаточно четверти часа, чтобы рыба была полностью готовой. Когда блюдо остынет, его необходимо поместить в холодильник. Там оно должна находиться минимум 3 часа, чтобы рыба пропиталась вкусом и ароматами овощей.
Угощайтесь!

Автор Елена Бродская