Просмотров: 2446

Аджика по-закарпатски

Представляю вашему внимания рецепт очень вкусной аджики.

Рецептом аджики поделилась со мной моя мама. Именно так готовят аджику  на Закарпатье.

Аджика получается очень ароматной, вкусной и невероятно красивой и яркой.

Продукты:

  • 5 кг помидоров
  • 1,8 кг сладкого перца
  • 150 гр лука
  • 150 гр острого перца. Можно взять немного меньше перца острого
  • 150 гр чеснока
  • 500 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить аджику по-закарпатски:

Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Болгарский перец очистить от семечек и плодоножки, нарезать на кусочки. Затем пропустить через мясорубку.

Острый перец можно очистить от семечек, если вы не любите очень острое. Вся острота этого перца находится в семечках, поэтому ее можно регулировать. Пропустить острый перец через мясорубку.

Репчатый лук почистить, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Затем смесь измельченных овощей перемешать.

Поставить кастрюлю с овощами на огонь чуть меньше среднего, довести до кипения и варить, очень часто помешивая, чтобы не пригорела, примерно три часа. За это время смесь уменьшится в объеме.

Тем временем чеснок нужно очистить и измельчить любым способом — пропустить через мясорубку, чесночный пресс или любой измельчитель. Отправить чеснок в аджику за пятнадцать минут до окончания варки. Не забывайте все тщательно перемешать. Посолить аджику и обязательно попробовать на соль.

После этого влить растительное масло, перемешать и варить с момента закипания еще пятнадцать минут. Тем временем можно простерилизовать и обсушить банки и крышки любым способом. Горячую аджику разлить по баночкам, закатать. Укутать баночки до полного остывания и убрать на постоянное место хранения.

Вы можете добавлять аджику в мясные, рыбные, овощные блюда, супы или просто кушать с хлебом как закуску.

Приятного аппетита!

Источник