Представляю вашему внимания рецепт очень вкусной аджики.
Рецептом аджики поделилась со мной моя мама. Именно так готовят аджику на Закарпатье.
Аджика получается очень ароматной, вкусной и невероятно красивой и яркой.
Продукты:
- 5 кг помидоров
- 1,8 кг сладкого перца
- 150 гр лука
- 150 гр острого перца. Можно взять немного меньше перца острого
- 150 гр чеснока
- 500 мл растительного масла
- соль по вкусу
Как приготовить аджику по-закарпатски:
Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Болгарский перец очистить от семечек и плодоножки, нарезать на кусочки. Затем пропустить через мясорубку.
Острый перец можно очистить от семечек, если вы не любите очень острое. Вся острота этого перца находится в семечках, поэтому ее можно регулировать. Пропустить острый перец через мясорубку.
Репчатый лук почистить, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Затем смесь измельченных овощей перемешать.
Поставить кастрюлю с овощами на огонь чуть меньше среднего, довести до кипения и варить, очень часто помешивая, чтобы не пригорела, примерно три часа. За это время смесь уменьшится в объеме.
Тем временем чеснок нужно очистить и измельчить любым способом — пропустить через мясорубку, чесночный пресс или любой измельчитель. Отправить чеснок в аджику за пятнадцать минут до окончания варки. Не забывайте все тщательно перемешать. Посолить аджику и обязательно попробовать на соль.
После этого влить растительное масло, перемешать и варить с момента закипания еще пятнадцать минут. Тем временем можно простерилизовать и обсушить банки и крышки любым способом. Горячую аджику разлить по баночкам, закатать. Укутать баночки до полного остывания и убрать на постоянное место хранения.
Вы можете добавлять аджику в мясные, рыбные, овощные блюда, супы или просто кушать с хлебом как закуску.
Приятного аппетита!