Просмотров: 1015

6 рецептов теста для пирожков и полезные советы по работе с ним

Выпечку любят все, даже тот, кто «сидит» на диете. Но вот беда, выпечка не всегда любит нас. Речь пойдет не о тортах и слоеном тесте. Грозное и страшное слово — дрожжевое.

На самом деле, не так уж и сложно приготовить дрожжевое тесто. Процесс не быстрый, но главное, начать. Со временем придут опыт, мастерство и небольшие хитрости.

Опыт и мастерство – дело наживное, а вот хитрости, тонкости и уловки можно запомнить и применять всегда.

Выбор муки- важное дело . Много мукомольных заводов и каждый сыпет нам в упаковку муку самую лучшую, самую высококачественную и свежую. Доверять, но проверять, методом проб и ошибок. Один важный показатель – клейковина не ниже 24.

Муку перед замесом обязательно просеять. Не надо лениться, от этого улучшается тесто. При просеивании мука насыщается воздухом и проветривается. Возможен в муке и мусор.

Дрожжи используются сухие. У них долгий срок хранении и ошибка в выборе минимальна. Дрожжи заливаются теплым молоком или водой и добавляется щепотка сахара.

Если замешивать тесто на молоке, то оно будет более румяным и хрустящим. Можно разбавить молоко минеральной водой, что улучшит процесс брожения.

В тесто можно добавить столовую рожку разведенного крахмала и манной крупы. Они не дадут быстро зачерстветь уже готовому пирогу или булке на следующий день.

Продукты использовать только комнатной температуры и исключить сквозняки. Во время выпечки не стучать по духовке, так как дрожжевое тесто «боится» сотрясения.

Не переборщить с сахаром. Сахар быстро закислит тесто и оно не поднимется.

В тесто можно добавлять яйца, предварительно их взболтав. Можно взбить отдельно белки и желтки. Можно добавлять только желтки. В этом случае тесто будет желтоватого цвета и рассыпчатым.

Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не будет отлипать от посуды и от рук. Тогда оно «заговорит», т.е. будет хлопать воздушными пузырями.

Замешанное тесто накрыть и поставить в теплое место, не менее 3х часов. Обмять после поднятия и выстоять еще 1 час. После этого можно приступать в раскатке.

Если в тесто надо добавить изюм, цукаты , орехи или курагу, то их вываливают в муке и примешивают в готовое тесто. Перед повторной расстойкой.

Форма или лист смазываются или выстилаются пергаментной бумагой. Перед тем, как поставить в духовку, изделия из дрожжевого теста расстаиваются еще 15 минут и ставятся в заранее разогретую духовку.

А дальше все индивидуально, но обычно печется при 180-200 градусов. Во время выпечки духовку не открывать.

Время и силы потрачены – бесспорно. Но надо надеяться, что вознаграждение в виде ароматной булки или вкусного пирога будет непременно. И неоднократно.

Изумительное тесто для жареных пирожков или беляшей

Пирожки получаются очень нежные и мягенькие. Сохраните рецепт, он того стоит!

Продукты:

Для дрожжевой болтушки:

  • Сахар — 1 ч.ложка
  • Вода — 50 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ч.ложка

Для теста:

  • Молоко/вода/кефир — 250 мл
  • Желток — 2 штуки
  • Сахар — 2 ч.ложки
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Мука — 500 гр (может понадобиться чуть больше или меньше)
  • Растительное масло — 2 ст.ложки

Как приготовить тесто для пирожков и беляшей:

Насыпаем в чашку сухие дрожжи, 1 ч ложку сахара и наливаем 50 мл теплой воды, размешиваем.

Ставим в теплое место для поднятия.

** Если дрожжи хорошие, то через 15 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!

В глубокую емкость наливаем теплое молоко. Добавляем: сахар, соль, желтки, растительное масло, влить поднявшиеся дрожжи и все хорошо перемешиваем.

Просеиваем 2/3 муки от общей массы и замешиваем (понемногу подсыпая оставшуюся муку) очень мягкое, липкое тесто.

** Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.

** Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.

Вымешанное тесто помещаем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем верх пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема.

** Я убираю миску с тестом в холодильник (на ночь).

Примерно через 1,5 – 2 часа делаем первую обминку, затем снова накрываем и оставляем для поднятия. После чего, с тестом можно работать.

Самое быстрое тесто для пирожков «Спасительное»

Использую уже лет 10 только его!

Продукты:

на 25 шт.:

  • Мука — 700 гр.
  • Вода — 350 мл.
  • Масло подсолнечное — 70 мл.
  • Дрожжи свежие или сухие — 50 гр. или 16 гр.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Как приготовить быстрое тесто для пирожков:

1. Делаем опару: смешиваем свежие дрожжи с сахаром и вилкой разминаем до жидкого состояния дрожжей, выливаем в дрожжи тёплую воду, размешиваем. Если у вас сухие дрожжи: смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем воду и размешиваем.

2. В дрожжи добавляем немного муки (2–3 ст. л.), размешиваем, накрываем полотенцем и отправляем на 15 минут в тёплое место. Должна подняться пена.

3. Добавляем половину муки, размешиваем руками. Добавляем оставшуюся муку и размешиваем.

4. Вливаем подсолнечное масло и присаливаем. Размешиваем, выкладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и не будет липнуть к рукам. Вымешивать минут 10 (не меньше!).

5. Выстаиваться тесто не должно, сразу делим тесто на небольшие шарики. раскатываем в лепешку, кладём свою любимую начинку, защипываем края и формируем пирожок.

6. Пирожки укладываем на смазанный подсолнечным маслом противень или на застеленный пергаментом.

7. Смазываем смесью из взбитого с молоком яйца и отправляем в духовку на 20 минут при 180ºC. Когда пирожочки подрумянятся, достаем из духовки.

Очень интересное свекольное тесто

Отлично подойдет для приготовления пиццы, пельменей или вареников.

Такое тесто легко готовится, любая выпечка с ним получается просто изумительной.

Продукты:

  • 250 гр. свеклы
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 1 ч. ложка сахара
  • 11 гр. сухих дрожжей
  • 20 гр. оливкового масла
  • 10 гр. соли

Как приготовить свекольное тесто:

Свеклу промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем очищаем и натираем на терке.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи, оливковое масло и свеклу. Вы можете ее добавить в натертом виде или отжать сок и добавить его. Из подготовленных ингредиентов замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 15 минут.

Через отведенное время тесто еще раз вымешиваем и оставляем на 15-20 минут. А потом готовим из него пельмени, вареники или пиццу. Или сделать из него пресное печенье, которое можно подавать с супом вместо хлеба.

Дрожжевое тесто «Минутка»

Бывает, нет времени для приготовления дрожжевого теста, которое необходимо «поднимать» не один раз.

Данный рецепт-выручалочка вполне может сэкономить ваше время, так как дрожжевое тесто готовится моментально и не требует расстойки. Выпечка получается мягкой и нежной, будь то пирожки, пироги или булочки.

Продукты:

  • Мука — 450 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Дрожжи сухие — 10 гр.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка

Как приготовить дрожжевое тесто «Минутка»:

На самом деле все очень просто, главное — выбирать проверенные дрожжи и помнить, что все продукты должны быть теплыми.

Смешиваем дрожжи, сахар, соль и молоко.

Вливаем растопленное сливочное масло.

Начинаем просеивать муку и замешивать тесто.

В итоге получаем мягкое, теплое и не липкое дрожжевое тесто.

Можно сразу делить тесто на части и формовать изделия. А хотите, оставьте дрожжевое тесто на минут 5 и потом приступайте.

Самое главное, что готовая выпечка из этого теста остается вкусной и мягкой даже когда остынет! Изделия не черствеют и остаются нежными.

Советую приготовить и убедиться!

Заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков

Пирожки получаются всегда удачные и много времени в приготовлении не занимают.

Продукты:

  • 3 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки масла подсолнечного
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 стакан кипятка

Далее:

  • 50 гр дрожжей
  • 4 стакана муки
  • 1 стакан не горячей воды

Как приготовить заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков:

Соединить все компоненты и залить все это 1 стаканом крутого кипятка. Хорошо перемешать.

Дать остыть этой смеси.

После того, как смесь остыла, добавить 50 гр дрожжей (я пользуюсь свежими мокрыми дрожжами) (сухие дрожжи из расчета 1:3, из них 1- мокрые, 3-сухие) и еще один стакан не горячей воды, муки 4 стакана по 250гр. Замесить тесто, как на пирожки.

Разделить на порционные шарики, дать разойтись примерно 5 мин, положить во внутрь начинку и жарить в большом количестве подсолнечного масла.

Выход примерно 25-30 пирожков, все зависит от величины шариков.

Начинка может быть любая: картошка с жаренным луком и чесночком; картошка с печенкой; рис с яйцом.

Можно с этого теста делать и сосиску в тесте.

Ароматное турецкое тесто для пирогов, плюшек и разной выпечки

Турецкое тесто для пирогов подойдет также и для пиццы, булочек, рулетов и другой восхитительной выпечки. Если бы вы знали, какое оно ароматное. Готовить его совсем нетрудно.

Продукты:

  • мука пшеничная — 6 стаканов
  • минеральная вода с газом — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • сухие растворимые дрожжи — 7 гр. (один стандартный пакетик)
  • сахар — 2 ст. ложки.
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль — 1 ч. ложка

Как приготовить турецкое тесто для пирогов:

Муку обязательно просеять. Всыпать в нее растворимые дрожжи и тщательно перемешать.

Молоко слегка подогреть. Приготовить большую миску и влить в нее масло растительное, минеральную воду и молоко.

Добавить сахар и соль. Всыпать муку с дрожжами и замесить тесто.

Накрыть тесто пищевой пленкой либо влажным полотенцем и поставить в теплое место для подъема на полтора часа.

Когда пройдет указанное время и тесто поднимется, его нужно еще раз хорошо вымесить, снова укрыть и оставить в теплом месте еще на один часик.

На этом турецкое тесто для пирогов готово. Его можно использовать сразу же, как у нас принято, а можно выложить в пакетик и убрать в холодильник, где оно может стоять до трех дней, не теряя своей свежести.

Приятного аппетита!

Загрузка...