Выпечку любят все, даже тот, кто «сидит» на диете. Но вот беда, выпечка не всегда любит нас. Речь пойдет не о тортах и слоеном тесте. Грозное и страшное слово — дрожжевое.
На самом деле, не так уж и сложно приготовить дрожжевое тесто. Процесс не быстрый, но главное, начать. Со временем придут опыт, мастерство и небольшие хитрости.
Опыт и мастерство – дело наживное, а вот хитрости, тонкости и уловки можно запомнить и применять всегда.
Выбор муки- важное дело . Много мукомольных заводов и каждый сыпет нам в упаковку муку самую лучшую, самую высококачественную и свежую. Доверять, но проверять, методом проб и ошибок. Один важный показатель – клейковина не ниже 24.
Муку перед замесом обязательно просеять. Не надо лениться, от этого улучшается тесто. При просеивании мука насыщается воздухом и проветривается. Возможен в муке и мусор.
Дрожжи используются сухие. У них долгий срок хранении и ошибка в выборе минимальна. Дрожжи заливаются теплым молоком или водой и добавляется щепотка сахара.
Если замешивать тесто на молоке, то оно будет более румяным и хрустящим. Можно разбавить молоко минеральной водой, что улучшит процесс брожения.
В тесто можно добавить столовую рожку разведенного крахмала и манной крупы. Они не дадут быстро зачерстветь уже готовому пирогу или булке на следующий день.
Продукты использовать только комнатной температуры и исключить сквозняки. Во время выпечки не стучать по духовке, так как дрожжевое тесто «боится» сотрясения.
Не переборщить с сахаром. Сахар быстро закислит тесто и оно не поднимется.
В тесто можно добавлять яйца, предварительно их взболтав. Можно взбить отдельно белки и желтки. Можно добавлять только желтки. В этом случае тесто будет желтоватого цвета и рассыпчатым.
Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не будет отлипать от посуды и от рук. Тогда оно «заговорит», т.е. будет хлопать воздушными пузырями.
Замешанное тесто накрыть и поставить в теплое место, не менее 3х часов. Обмять после поднятия и выстоять еще 1 час. После этого можно приступать в раскатке.
Если в тесто надо добавить изюм, цукаты , орехи или курагу, то их вываливают в муке и примешивают в готовое тесто. Перед повторной расстойкой.
Форма или лист смазываются или выстилаются пергаментной бумагой. Перед тем, как поставить в духовку, изделия из дрожжевого теста расстаиваются еще 15 минут и ставятся в заранее разогретую духовку.
А дальше все индивидуально, но обычно печется при 180-200 градусов. Во время выпечки духовку не открывать.
Время и силы потрачены – бесспорно. Но надо надеяться, что вознаграждение в виде ароматной булки или вкусного пирога будет непременно. И неоднократно.
Изумительное тесто для жареных пирожков или беляшей
Пирожки получаются очень нежные и мягенькие. Сохраните рецепт, он того стоит!
Продукты:
Для дрожжевой болтушки:
- Сахар — 1 ч.ложка
- Вода — 50 мл
- Сухие дрожжи — 1 ч.ложка
Для теста:
- Молоко/вода/кефир — 250 мл
- Желток — 2 штуки
- Сахар — 2 ч.ложки
- Соль — 1/2 ч.ложки
- Мука — 500 гр (может понадобиться чуть больше или меньше)
- Растительное масло — 2 ст.ложки
Как приготовить тесто для пирожков и беляшей:
Насыпаем в чашку сухие дрожжи, 1 ч ложку сахара и наливаем 50 мл теплой воды, размешиваем.
Ставим в теплое место для поднятия.
** Если дрожжи хорошие, то через 15 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!
В глубокую емкость наливаем теплое молоко. Добавляем: сахар, соль, желтки, растительное масло, влить поднявшиеся дрожжи и все хорошо перемешиваем.
Просеиваем 2/3 муки от общей массы и замешиваем (понемногу подсыпая оставшуюся муку) очень мягкое, липкое тесто.
** Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
** Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
Вымешанное тесто помещаем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем верх пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема.
** Я убираю миску с тестом в холодильник (на ночь).
Примерно через 1,5 – 2 часа делаем первую обминку, затем снова накрываем и оставляем для поднятия. После чего, с тестом можно работать.
Самое быстрое тесто для пирожков «Спасительное»
Использую уже лет 10 только его!
Продукты:
на 25 шт.:
- Мука — 700 гр.
- Вода — 350 мл.
- Масло подсолнечное — 70 мл.
- Дрожжи свежие или сухие — 50 гр. или 16 гр.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Как приготовить быстрое тесто для пирожков:
1. Делаем опару: смешиваем свежие дрожжи с сахаром и вилкой разминаем до жидкого состояния дрожжей, выливаем в дрожжи тёплую воду, размешиваем. Если у вас сухие дрожжи: смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем воду и размешиваем.
2. В дрожжи добавляем немного муки (2–3 ст. л.), размешиваем, накрываем полотенцем и отправляем на 15 минут в тёплое место. Должна подняться пена.
3. Добавляем половину муки, размешиваем руками. Добавляем оставшуюся муку и размешиваем.
4. Вливаем подсолнечное масло и присаливаем. Размешиваем, выкладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и не будет липнуть к рукам. Вымешивать минут 10 (не меньше!).
5. Выстаиваться тесто не должно, сразу делим тесто на небольшие шарики. раскатываем в лепешку, кладём свою любимую начинку, защипываем края и формируем пирожок.
6. Пирожки укладываем на смазанный подсолнечным маслом противень или на застеленный пергаментом.
7. Смазываем смесью из взбитого с молоком яйца и отправляем в духовку на 20 минут при 180ºC. Когда пирожочки подрумянятся, достаем из духовки.
Очень интересное свекольное тесто
Отлично подойдет для приготовления пиццы, пельменей или вареников.
Такое тесто легко готовится, любая выпечка с ним получается просто изумительной.
Продукты:
- 250 гр. свеклы
- 500 гр. пшеничной муки
- 1 ч. ложка сахара
- 11 гр. сухих дрожжей
- 20 гр. оливкового масла
- 10 гр. соли
Как приготовить свекольное тесто:
Свеклу промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем очищаем и натираем на терке.
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи, оливковое масло и свеклу. Вы можете ее добавить в натертом виде или отжать сок и добавить его. Из подготовленных ингредиентов замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 15 минут.
Через отведенное время тесто еще раз вымешиваем и оставляем на 15-20 минут. А потом готовим из него пельмени, вареники или пиццу. Или сделать из него пресное печенье, которое можно подавать с супом вместо хлеба.
Дрожжевое тесто «Минутка»
Бывает, нет времени для приготовления дрожжевого теста, которое необходимо «поднимать» не один раз.
Данный рецепт-выручалочка вполне может сэкономить ваше время, так как дрожжевое тесто готовится моментально и не требует расстойки. Выпечка получается мягкой и нежной, будь то пирожки, пироги или булочки.
Продукты:
- Мука — 450 гр.
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 180 гр.
- Дрожжи сухие — 10 гр.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
Как приготовить дрожжевое тесто «Минутка»:
На самом деле все очень просто, главное — выбирать проверенные дрожжи и помнить, что все продукты должны быть теплыми.
Смешиваем дрожжи, сахар, соль и молоко.
Вливаем растопленное сливочное масло.
Начинаем просеивать муку и замешивать тесто.
В итоге получаем мягкое, теплое и не липкое дрожжевое тесто.
Можно сразу делить тесто на части и формовать изделия. А хотите, оставьте дрожжевое тесто на минут 5 и потом приступайте.
Самое главное, что готовая выпечка из этого теста остается вкусной и мягкой даже когда остынет! Изделия не черствеют и остаются нежными.
Советую приготовить и убедиться!
Заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков
Пирожки получаются всегда удачные и много времени в приготовлении не занимают.
Продукты:
- 3 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки масла подсолнечного
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 стакан кипятка
Далее:
- 50 гр дрожжей
- 4 стакана муки
- 1 стакан не горячей воды
Как приготовить заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков:
Соединить все компоненты и залить все это 1 стаканом крутого кипятка. Хорошо перемешать.
Дать остыть этой смеси.
После того, как смесь остыла, добавить 50 гр дрожжей (я пользуюсь свежими мокрыми дрожжами) (сухие дрожжи из расчета 1:3, из них 1- мокрые, 3-сухие) и еще один стакан не горячей воды, муки 4 стакана по 250гр. Замесить тесто, как на пирожки.
Разделить на порционные шарики, дать разойтись примерно 5 мин, положить во внутрь начинку и жарить в большом количестве подсолнечного масла.
Выход примерно 25-30 пирожков, все зависит от величины шариков.
Начинка может быть любая: картошка с жаренным луком и чесночком; картошка с печенкой; рис с яйцом.
Можно с этого теста делать и сосиску в тесте.
Ароматное турецкое тесто для пирогов, плюшек и разной выпечки
Турецкое тесто для пирогов подойдет также и для пиццы, булочек, рулетов и другой восхитительной выпечки. Если бы вы знали, какое оно ароматное. Готовить его совсем нетрудно.
Продукты:
- мука пшеничная — 6 стаканов
- минеральная вода с газом — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- сухие растворимые дрожжи — 7 гр. (один стандартный пакетик)
- сахар — 2 ст. ложки.
- масло растительное — 1 стакан
- соль — 1 ч. ложка
Как приготовить турецкое тесто для пирогов:
Муку обязательно просеять. Всыпать в нее растворимые дрожжи и тщательно перемешать.
Молоко слегка подогреть. Приготовить большую миску и влить в нее масло растительное, минеральную воду и молоко.
Добавить сахар и соль. Всыпать муку с дрожжами и замесить тесто.
Накрыть тесто пищевой пленкой либо влажным полотенцем и поставить в теплое место для подъема на полтора часа.
Когда пройдет указанное время и тесто поднимется, его нужно еще раз хорошо вымесить, снова укрыть и оставить в теплом месте еще на один часик.
На этом турецкое тесто для пирогов готово. Его можно использовать сразу же, как у нас принято, а можно выложить в пакетик и убрать в холодильник, где оно может стоять до трех дней, не теряя своей свежести.
Приятного аппетита!