Еще Коко Шанель говорила, что в гардеробе каждой женщины обязательно должно быть маленькое черное платье.
Мы продолжим: на кухне каждой женщины обязательно должен быть маленький шоколадный торт. Такой же простой, нарядный, сногсшибательный. Чтобы подруги с завистью ахнули, а мужчины не смогли оторваться.
Гастрономический шедевр, по вкусу напоминающий пирожное брауни, с толстым слоем шоколадной помадки и сочными фруктами – это «Маленькое черное платье» всех сведет с ума.
Продукты:
- Сливочное масло — 85 гр
- Горький шоколад — 85 г р(70% и выше)
- Пшеничная мука — 140 гр (1 ст.)
- Какао-порошок — 30 гр
- Сахар — 150 гр
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сода — щепотка
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 2 ст. ложки
- Натуральный йогурт — 150 мл (3/4 ст.) (можно заменить на кефир) 2–3%
- Ванильный экстракт — 1 ч.ложка
Крем:
Сливочное масло — 35 гр
- Горький шоколад (70% и выше) — 200 гр
- Молока (1/3 ст.) — 80 мл
- Соль — щепотка
- Темный ром или коньяк (можно не добавлять) — 2 ст. ложки
- Жирные сливки (можно не добавлять) — 100 мл
- Свежие фрукты и ягоды для украшения
Понадобится форма диаметром 20 см
Как приготовить торт:
1. Духовку нагреть до 160–165°С. Форму смазать сливочным маслом.
2. Растопить масло с шоколадом, слегка остудить.
3. Муку, какао-порошок, сахар, соль, соду и разрыхлитель смешать в большой миске венчиком.
4. Отдельно смешать яйца, молоко, йогурт и ванильный экстракт, добавить их в шоколадно-масляную смесь, тщательно перемешать.
5. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить гладкое тесто консистенции жирной сметаны. Долго не перемешивать!
6. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку.
Автор рецепта: Владислав Носик
Приятного аппетита!